Rekomendasi Monitor Gaming Terbaik Tanpa Cacat (2020)

4 bulan lalu, by DigiTek ID

Monitor gaming terbaik

Performa laptop udah oke banget! Tapi, feel nya main game nggak bakal maksimal kalau kamu belum pakai monitor gaming terbaik tahun 2020 ini!

Dari jajaran laptop gaming terbaik, semuanya punya screen dan resolusi yang bagus. Contoh kayak Asus ROG STRIX G dengan screen 1920 x 1080 Full HD lengkap dengan fitur 100% sRGB nya.

Sayangnya, kadang-kadang refresh rate screen nya kurang banget. Jadi main game kurang nyaman dan nggak bisa maksimal.

Biar semua itu nggak terjadi, coba deh lihat beberapa monitor gaming rekomendasi kita ini. Mumpung lagi booming tahun 2020 ini, jadi harganya banyak yang turun loh!

Rekomendasi Monitor Gaming Terbaik 2020

Kalau dilihat dari pengalaman serta testing industri besar, monitor gaming rekomendasi ini nggak cuman punya performa yang bagus. Tapi, ada juga beberapa fitur yang bikin nyaman banget waktu live streaming game di YouTube atau Facebook Gaming.

1. ASUS ROG Swift PG27AQ

Monitor gaming terbaik

Photo via asus.com

Rekomendasi monitor gaming terbaik yang pertama adalah ASUS ROG Swift PG27AQ. Nggak heran ya kalau monitor gaming satu ini harganya bisa sampai $1.000 atau 15 jutaan! Soalnya, ada banyak banget fitur unggulan yang bisa kamu nikmati disini.

Monitor keren ini dilengkapi dengan fitur video 4K, Nvidia G-Sync, spaker solid, serta interface yang mudah dipahami. Bahkan kerennya, monitor 27 inci ini punya andalan dengan fitur 130% sRGB color gamut.

Suka banget main game alien dan lingkungan hutan dengan detail warna tajam?

Nggak masalah!

ASUS ROG Swift PG27AQ ini hadir dengan sistem Ultra HD Playing Mass Effect: Andromeda. Dengan teknologi dan sistem ini, cacat-cacat yang ada di area kecil bakal hilang sekaligus!

Terakhir, monitor keren ini juga bisa dibuat mode portrait loh!

Spesifikasi Asus ROG Swift PG27AQ:

  • Screen: 27 inci, 3840 x 2160
  • Refresh Rate: 60 Hz
  • Response Time: 4ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI, USB x 2

Keuntungan:

  • Kualitas video 4K
  • Interface mudah dipahami
  • Support G-Sync System
  • Speaker built-in super solid

Kelemahan:

  • Agak mahal

Harga:

  • Normal: 15,2 jutaan
  • Diskon: –

2. Samsung CHG70

Monitor gaming terbaik

Photo via samsung.com

Belum puas dengan produk HP Samsung terbaik sekaligus juga soundbar yang bersaing di pasaran, Samsung masuk ke dunia monitor gaming.

Hadir dengan ukuran 32 inci, teknologi FreeSync serta 154% sRGB spectrum system, Samsung CHG70 siap menemani serunya kamu main game. Cocok banget buat main GTA V mengingat pencahayaan yang hampir mirip kayak real-life.

Kerennya, monitor ini juga dilengkapi dengan 365 nit brightness meski dalam mode SDR. Kalau udah berubah ke mode HDR, kamu bisa menikmati fitur 600 nit brightness loh!

Bahkan, Samsung CHG70 juga punya sistem super-ergonomic yang bisa menyimpan semua setting yang kamu inginkan!

Asik ya …

Spesifikasi Samsung CHG70:

  • Screen: 32 inci, 2560 x 1440
  • Refresh Rate: 144 Hz
  • Response Time: 1ms
  • Adaptive Sync: FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: VA
  • Input: DisplayPort, HDMI x 2, USB x 2

Keuntungan:

  • Resolusi video sampai 1440p
  • Support HD Display
  • Kualitas warna dan akurasi yang super keren
  • System FreeSync tingkat tinggi

Kelemahan:

  • Color shifting agak kasar
  • Nggak ada audio speaker built-in

Harga:

  • Normal: 7,5 – 16,4 jutaan
  • Diskon: –

3. Alienware AW5520QF

Monitor gaming terbaik

Photo via currys.co.uk

Melihat monitor dengan ukuran 55 inci lengkap dengan teknologi OLED, apa kamu masih mengira kalau Alienware AW5520QF itu monitor biasa?

Entah kamu mau menyebutnya sebagai TV atau monitor, yang penting Alienware AW5520QF ini adalah opsi monitor gaming terbaik kalau kamu punya uang lebih. Soalnya, harganya aja bisa mencapai 45 jutaan loh!

Tapi kualitasnya bener-bener nggak diragukan lagi! Bahkan waktu dicoba dengan game berat kayak The Witcher 3: Wild Hunt, salah satu game PS4 terbaik, pergerakan karakternya lembut banget.

Selain design monster, monitor ini juga hadir dengan 120 Hz refresh rate dengan kecepatan respon screen 1 ms! Nggak cuman itu aja, fitur AMD FreeSync, built-in speaker, serta berbagai macam port, bikin kamu makin nyaman deh!

Spesifikasi Alienware AW5520QF:

  • Screen: 55 inchi, 3840 x 2160
  • Refresh Rate: 120 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: OLED
  • Input: DisplayPort, HDMI x 3, USB x 4, SPDIF Out, Audio Jack

Keuntungan:

  • Kualitas gambar OLED 4K
  • Design yang elegan dan classy
  • Refresh rate tinggi dan system AMD FreeSync
  • Banyak opsi atau pilihan port

Kelemahan:

  • Harga mahal banget

Harga:

  • Normal: 45 jutaan
  • Diskon: –

4. Dell 24 S2417DG

Monitor gaming terbaik

Photo via tokopedia.com

Kalau emang cari monitor gaming yang bagus dengan harga murah, Dell 24 S2417DG adalah opsi yang paling tepat!

Monitor keren ini hadir dengan sistem 132% sRGB color spectrum serta 284 nit brightness. Series monitor Dell ini juga gampang banget buat swith screen, bahkan mode portrait sekalipun bisa!

Buktinya, performa monitor ini keren banget waktu dites buat main game Heroes of The Storm. Yang paling menonjol, RT setting nya dalam menampilkan warna gradasi biru dan merah nya joss banget!

Bahkan, kamu bisa pilih beberapa preset kayak FPS, RTS, dan RPG Mode, yang bakal ganti pengaturan warna otomatis. Jadi, overall monitor ini worth it banget buat kamu yang punya dompet kering.

Spesifikasi Dell 24 S2417QF:

  • Screen: 24 inchi, 2560 x 1440
  • Refresh Rate: 165 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: TN
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Kualitas gambar HD tinggi
  • Responsive banget
  • Banyak pilihan preset game
  • Bisa setting custom

Kelemahan:

  • Navigasi agak sulit

Harga:

  • Normal: 6,1 jutaan
  • Diskon: –

5. Razer Raptor 27

Monitor gaming terbaik

Photo via razer.com

Nggak mau kalah sama lainnya, Razer juga punya spesifikasi spesial buat kamu yang suka banget gaming.

Dengan screen ukuran 27 inchi, panel 2560 x 1400, sistem 162% sRGB color gamut serta 295 nits brightness nya, pengalaman main game bakal jauh makin terasa!

Kalau masalah performa, monitor satu ini punya refresh rate 144 Hz dan respon time 1 ms. Sistem IPS nya sendiri udah support fitur HDR400 dan hadir dalam beberapa preset menarik juga, kayak preset RPG, Racing Game, MMO Game, streaming, dan default.

Puncaknya, Razer Raptor 27 ini punya design keren, elegan, serta ramping yang dilengkapi dengan flair RGB. Inilah kenapa Razer Raptor 27 ini masuk dalam salah satu nominasi monitor gaming terbaik!

Spesifikasi Razor Raptor 27:

  • Screen: 27 inchi, 2560 x 1440
  • Refresh Rate: 144 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync, FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Display 1440p keren dan solid
  • Support HDR400
  • Design elegan dan simple
  • Ada cable management yang super keren

Kelemahan:

  • Nggak ada vitur Mount VESA

Harga:

  • Normal: 9,8 jutaan
  • Diskon: –

6. ViewSonic Elite XG270

Monitor gaming terbaik

Photo via viewsonic.com

Bisa dibilang kalau seri monitor satu ini adalah seri dengan refresh rate terbaik! Yap, monitro ini udah dilengkapi dengan fitur refresh rate 240 Hz serta response time 1 ms loh!

Hadir dengan screen 27 inchi dan resolusi 1080 x 1920 px, monitor keren ini cocok banget buat main esport favorit kamu. Contoh waktu dites dengan game Shadow of the Tomb Raider, kualitas warna nya kelihatan banget!

Bahkan, kamu masih bisa lihat gambar detail warna dari screen ini meski masih duduk jauh dari angle kanan atau kiri screen. Kerennya lagi, teknologi IPS nya udah support HDR10 yang compatible banget buat G-Sync maupun AMD FreeSync loh!

Nggak cuman itu aja, kamu juga bisa menikmati fitur 132% sRGB, kualitas warna dengan rating 99% serta 277 nits brightness yang bener-bener solid!

Spesifikasi ViewSonic Elite XG270:

  • Screen: 27 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 240 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync, FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Kualitas warna bener-bener bagus
  • Refresh rate tertinggi 240 Hz
  • Banyak opsi setting display
  • Support G-Sync dan FreeSync

Kelemahan:

  • Design kurang enak dipandang mata

Harga:

  • Normal: 6,1 – 6,9 jutaan
  • Diskon: –

7. LG 24MP59G-P

Monitor gaming terbaik

Photo via lg.com

Ini nih bener-bener solusi buat kamu yang mau monitor gaming terbaik dengan harga termurah sepanjang sejarah!

Gimana tidak? Cukup dengan $150 atau sekitar 2,1 jutaan aja, kamu udah bisa dapatkan fitur spesial dari monitor keren satu ini!

Hadir dengan scree ukuran 24 inchi, resolusi gambar 1920 x 1080 px, serta 93% sRGB color gamut dan 256 nits brightness, LG24MP59G-P ini adalah pilihan terbaik buat meningkatkan skill kamu main game!

Nggak abal-abal, monitor ini juga punya kualitas visual flair yang super keren, dengan teknologi double-tone hitam-merah skema warna yang mencolok.

Design nya yang super nyaman, ditambah navigasi joystick 4 arah di bagian bawah screen bikin kamu mudah dalam melakukan setting dan pengoperasian.

Spesifikasi LG 24 MP59G-P:

  • Screen: 24 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 75 Hz
  • Response Time: 5 ms GTG dan 1 ms MBR
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Display screen keren
  • Design bagus
  • Harga terjangkau banget
  • Responsif cukup bagus dengan harga murahnya

Kelemahan:

  • Ketajaman dan contrast warna kurang maksimal

Harga:

  • Normal: 2,7 – 2,9 jutaan
  • Diskon: –

8. Acer Predator X34

Monitor gaming terbaik

Photo via acer.com

Selama kamu mau investasi uang sekitar 11,9 jutaan, coba aja buat beli monitor gaming terbaik Acer Predator X34. Beda dari yang lain, design monitor ini melengkung sehingga pengalaman main game makin kerasa!

Hadir dengan screen sebesar 34 inchi, resolusi 3440 x 1440 px, dan 99% sRGB color gamut serta 261 nits brightness, nggak usah ditanya lagi deh kualitas gambar visual yang dihasilkan!

Dari percobaan lab yang dilakukan dengan game Rainbow Six Siege, grafik dan motion nya bener-bener halus banget! Ditambah dengan soundbar, kamu bakal merasakan home teathre yang sebenarnya!

Nggak lupa juga, ada speaker built-in 7-Watt dan monitor ini juga udah support teknologi G-Sync dari Nvidia.

Spesifikasi Acer Predator X34:

  • Screen: 34 inchi, 3440 x 1440 px
  • Refresh Rate: 100 Hz
  • Response Time: 4 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 21:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Design memukau
  • Kualitas visual super keren
  • Performa G-Sync yang powerful abis
  • Respon super cepat

Kelemahan:

  • Super mahal

Harga:

  • Normal: 19,5 jutaan
  • Diskon: –

9. ViewSonic XG2401

Monitor gaming terbaik

Photo via viewsonic.com

Datang sebagai saingan berat LG 24MP59G-P, kamu bisa merasakan performa monitor buat gaming yang super keren.

Ukuran layar 24 inchi dengan resolusi 1920 x 1080 px, serta compatible buat FreeSync menawarkan gambar yang nggak pecah buat main game. Bahkan game dengan setting sulit sekalipun kayak Anthem, Dota 2, dan banyak lainnya.

Pakai fitur mode RTS atau MOBA kalau mau kualitas dan ketajaman gambar makin jelas! Gambar yang dihasilkan jadi outline makin jelas sehingga mempermudah kamu dalam menentukan kawan atau lawan!

Emang sih ViewSonic rata-rata punya setting 355 nits brightness serta 91% color gamut. Cuman kalau mau kualitas lumayan dan harga yang murah, series XG2401 ini udah jadi opsi terbaik deh!

Spesifikasi ViewSonic XG2401:

  • Screen: 24 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 144 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync, FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: TN
  • Input: DisplayPort, HDMI x 2, USB x 3

Keuntungan:

  • Kualitas warna bener-bener bagus
  • Refresh rate tertinggi 240 Hz
  • Banyak opsi setting display
  • Support G-Sync dan FreeSync

Kelemahan:

  • Design kurang enak dipandang mata

Harga:

  • Normal: 3,1 jutaan
  • Diskon: –

10. Acer Predator XB273K

Monitor gaming terbaik

Photo via acer.com

Acer series X34 emang nggak diragukan lagi kualitasnya. Tapi kalau mau yang lebih nendang, coba deh lirik dulu Acer Predator XB273K ini!

Emang sih fiturnya hampir sama kayak yang lain, tapi series ini punya banyak banget values yang lebih! Kalau dibandingkan sama X27, kualitas HDR nya sama persis di lini paling depan loh!

Teknologi G-Sync nya juga bakal kasih kamu grafik dan motion yang super smooth, lengkap dengan kualitas gambar IPS dan refresh rate yang super cepat!

Nggak perlu cemas soal port karena Acer Predator XB273K ini udah dilengkapi dengan setting port yang bervariasi juga loh!

Spesifikasi Acer Predator XB273K:

  • Screen: 27 inchi, 3840 x 2160 px
  • Refresh Rate: 144 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI, USB x 3

Keuntungan:

  • Gambar detail banget
  • Refresh rate tinggi
  • Spec nya perfect banget buat monitor gaming kelas atas

Kelemahan:

  • Harga lumayan mahal

Harga:

  • Normal: 15,8 jutaan
  • Diskon: –

11. BenQ EL2870U

Monitor gaming terbaik

Photo via benq.com

Kalau hobby merakit PC gaming sendiri, mending pakai BenQ EL2870U ini ya buat jadi opsi monitor nya. Hadir dengan setting 4K TN, jelas kualitasnya jauh lebih bagus daripada TN 1080p.

Bahkan, series ini juga udah lengkap dengan fitur speaker built-in yang super powerful. Cocok banget buat dipakai Miracast waktu streaming film di HP atau laptop kamu!

Kerennya, monitor ini juga punya audio jack, dimana kamu bisa menyambungkan headset gaming terbaik yang kamu miliki saat ini! Lengkap dengan teknologi G-Sync nya, EL2870U ini bakal menawarkan grafik yang memuaskan banget!

Spesifikasi BenQEL2870U:

  • Screen: 28 inchi, 3840 x 2160 px
  • Refresh Rate: 60 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: TN
  • Input: DisplayPort, HDMI, USB, Audio Jack

Keuntungan:

  • Setting ke format 4K HDR gampang
  • Speaker built-in yang powerful
  • Response time juga mantap

Kelemahan:

  • Belum support buat screenshot

Harga:

  • Normal: 9,8 jutaan
  • Diskon: 5,7 jutaan

12. BenQ Zowie XL2411P

Monitor gaming terbaik

Photo via benq.com

Kalau mau kualitas yang lebih dengan harga yang relatif murah, coba deh mampir dan lihat dulu monitor gaming terbaik dari BenQ ini. BenQ Zowie XL2411P dilengkapi dengan fitur refresh rate 144 Hz, game nggak bakal nge-lag di monitor ukuran 24 inchi ini.

Ditambah lagi dengan detail gambar resolusi 1080p dan teknologi display TN ini, monitor satu ini cocok banget buat di-setting di meja kecil dengan space yang nggak cukup besar.

Sayangnya, monitor satu ini masih belum support teknologi Adaptive Sync apapun.

Spesifikasi BenQ Zowie XL2411P:

  • Screen: 24 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 144 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: –
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: TN
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Harga murah
  • Support fitur refresh rate 144 Hz
  • Response time cepat

Kelemahan:

  • Belum support Adaptive Sync  apapun

Harga:

  • Normal: 4,2 jutaan
  • Diskon: 3,1 jutaan

13. ASUS ROG STRIX XG17AHPE Portable

Monitor gaming terbaik

Photo via asus.com

Punya monitor gaming portable itu emang satu keuntungan banget! Soalnya, kamu bisa bawa kemanapun tanpa harus effort yang besar!

Nggak cuman bisa buat ngerjakan projek atau tugas aja, ASUS ROG STRIX XG17AHPE ini adalah salah satu monitor gaming dengan performa terbaik yang bisa kamu dapatkan loh!

Design ringan dengan ukuran 17 inchi serta refresh rate 240 Hz, monitor satu ini perfect banget buat join kompetisi gaming dimanapun kamu berada! Apalagi kalau disandingkan sama mini PC gaming portable!

Main Apex Legends atau CS:GO nggak bakal ada masalah karena motion dan grafik yang smooth banget. Ditambah lagi dengan baterai berkekuatan 7800 mAh yang tahan buat main game hingga 2 jam penuh!

Spesifikasi ASUS ROG STRIX XG17AHPE:

  • Screen: 17,2 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 240 Hz
  • Response Time: 3 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Portable
  • Refresh rate tertinggi 240 Hz
  • Baterai tahan lama
  • Mudah setting nya

Kelemahan:

  • Harga lumayan mahal
  • Ukuran kecil banget

Harga:

  • Normal: 8,8 jutaan
  • Diskon: –

14. Acer XR382CQK

Monitor gaming terbaik

Photo via acer.com

Coba deh bayangkan main game dengan screen melengkung gede yang super menakjubkan! Semua itu bukan mimpi lagi kalau kamu pilih Acer XR382CQK.

Hadir dengan layar melengkung ukuran 38 inchi dan resolusi 3840 x 1600 px, puasin main game kamu! Selain itu, ratio yang bener-bener keren yaitu sekitar 24:10, maksimal banget deh buat pengalaman seru main game!

Lengkap dengan teknologi FreeSync dan refresh rate hingga 75 Hz, monitor satu ini menawarkan kecepatan dan motion smooth dari masing-masing game yang kamu mainkan!

Spesifikasi Acer XR382CQK:

  • Screen: 37.5 inchi, 3840 x 1600 px
  • Refresh Rate: 75 Hz
  • Response Time: 5 ms
  • Adaptive Sync: FreeSync
  • Rasio Apek: 24:10
  • Tipe Panel: IPS
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Extra-wide screen
  • Resolusi maksimal
  • Gambar detail bagus
  • Fitur FreeSync

Kelemahan:

  • Refresh rate kurang

Harga:

  • Normal: 15,6 jutaan
  • Diskon: –

15. VIOTEK GFT27CXB

Monitor gaming terbaik

Photo via viotek.com

Beberapa saat lalu brand gede kayak Pixio emang mengeluarkan series monitor gaming dedngan budget mahal. Tapi sekarang, Viotek hadir buat menyelesaikan masalah kamu yang punya budget sedikit.

Cukup dengan sekitar $300 aja, kamu udah bisa dapatkan monitor keren dengan refresh rate 240 Hz loh! Bahkan, lengkap dengan fitur FreeSync dan G-Sync sekaligus!

Overall sih, Viotek series ini adalah monitor yang paling cocok buat kamu dengan spesifikasi besar dan harga murah!

Spesifikasi VIOTEK GFT27CXB:

  • Screen: 27 inchi, 1920 x 1080 px
  • Refresh Rate: 240 Hz
  • Response Time: 1 ms
  • Adaptive Sync: G-Sync, FreeSync
  • Rasio Apek: 16:9
  • Tipe Panel: TN
  • Input: DisplayPort, HDMI

Keuntungan:

  • Setting warna udah bagus banget
  • Refresh rate tertinggi 240 Hz
  • Bezel super tipis
  • Harga murah

Kelemahan:

  • HDR kurang maksimal saturasi nya
  • Nggak ada speaker built-in

Harga:

  • Normal: 4,1 jutaan
  • Diskon: –

Kesimpulan

So, lengkap banget kan opsi monitor gaming terbaik yang bisa kamu pilih buat menemani kerennya game yang udah kamu install?

Sekarang saatnya kamu tentukan pilihannya!

Apapun opsi yang kamu pilih nantinya, pastikan buat memperhatikan semua element nya ya. Kayak refresh rate, performa, resolusi, sampai kualitas gambar!

Pastikan juga menggunakan mouse gaming terbaik dan headset gaming murah berkualitas untuk mendapatkan experience bermain gaming yang maksimal.

Oke deh, mungkin segini aja ya sharing kita kali ini. Jangan lewatkan info menarik dan update yang kita tulis tiap hari khusus buat kamu!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *