Cara Membuat IG Story Paling Keren Update 2020!

6 bulan lalu, by DigiTek ID

Cara membuat Instagram Story keren

Jujur nih lebih suka mana bikin IG story atau upload foto Instagram feed?

Kalau kita sih lebih suka main Instagram story. Selain banyak fitur, foto atau video Instagram story itu nggak perlu se-perfect konten feed loh! Tapi faktanya, interaksi nya lebih dari foto dan video feed.

Tergantung juga sih ya. Percuma kalau ada banyak banget fitur tapi nggak bisa pakai.

Untungnya, akun-akun Instagram yang udah pro banget main IG story itu punya pola tertentu. Jadi, bisa kamu ikutin juga loh!

Pengen tau rahasia mereka dan apa aja aplikasi yang mereka gunakan?

Yuk check it out!

Cara Membuat IG Story Paling Viral 2020

Nah, sebelum membuat konten IG story ini, pastikan aplikasi Instagram kamu udah yang paling update ya.

Soalnya, ada banyak banget fitur yang bisa kamu manfaatkan kalau aplikasi itu udah update.

Tips IG Story Basic

1. Upload Foto Instagram Story

Tau nggak kalau foto IG story itu termasuk hack kecil yang powerful banget? Soalnya, kamu bisa bikin poll, collage yang keren biar kelihatan makin bagus.

Kamu bisa pilih format JPG, PNG atau bahkan GIF yang kamu bikin sendiri!

Kayak gini nih cara membuat konten IG story:

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Instagram Story

  • Buka Instagram > klik tombol kamera di pojok kiri atas atau slide aja ke kanan scree di homefeed ya
  • Pilih foto yang kamu mau
  • Tambahkan stiker. Opsi nya ada banyak banget. Kamu bisa tambah GIF, Polls, Vote, sampai Hashtag!
  • Atur posisi stiker sesuai keinginan ya
  • Klik Next dan Boom! Foto IG story kamu udah siap dilihat jutaan user!

2. Tambahkan Template

Biar makin keren dan konsisten, coba deh pakai template. Kamu bisa pakai beberapa aplikasi design bahkan ada yang langsung punya bawaan template Instagram story loh!

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Template

Ini nih rekomendasi kita:

  • Canva: ada segudang design siap pakai yang bisa kamu pilih. Cukup daftar pakai akun Google atau email aja, nikmati sepuasnya ya.
  • Creator Hub: sama kayak canva, kamu tinggal drag and drop aja foto Instagram di template yang udaha disediakan.
  • Tezza: Kalau ini beda fokus ya. Tezza lebih ke efek vintage dengan berbagai macam pilihan.
  • Mache: Cukup pilih aja template favorit dan ganti foto nya, beres deh. Aplikasi ini juga udah compatible dengan iPhone loh!
  • Mojo: Aplikasi satu ini keren banget karena kamu bisa menambah berbagai macam teks, animasi, serta efek menarik.
  • Adobe Lightroom: Adobe juga punya andalan yang dikemas dalam preset siap download yang bsia kamu nikmati dengan sekali tekan aja.

Nggak perlu pakai semua aplikasi rekomendasi ini sih. Tapi paling tidak, pakai aja satu yang jadi fokus kamu.

3. Kreativitas IG Story

Tujuan membuat konten IG story yang keren abis itu nggak lain adalah buat menarik perhatian kan?

Faktanya, semua itu bisa kamu dapatkan di fitur Instagram story. Ini nih contohnya.

Pakai Efek Shadow

Uniknya, Instagram nggak kasih fitur text shadow. Jadi udah pasti banget sih kalau user Instagram lain bakal heran dan kepo serta tertarik kalau kamu pakai efek satu ini.

Nggak usah pakai aplikasi apapun, kamu bisa membuatnya langsung dari Instagram story kok:

  • Tulis teks di IG Story > sesuaikan juga ukurannya ya
  • Copy paste teks itu > ganti salah satu warna teks itu
  • Sesuaikan posisi teks biar kelihatan kayak bayangan

Tips pro:

Pastikan warna yang kamu pilih buat masing-masing teks beda ya biar kontras dan kelihatan efeknya.

Efek Symbol

Simbol di keyboard ternyata bisa banget buat jadi hiasan konten IG story loh. Kamu bsia pilih panah, titik, tanda seru dan lainnya buat jadi background efek teks shadow kamu!

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Simbol

Cara membuat efek simbol:

  • Bikin teks di IG story
  • Pilih simbol favorit di keyboard kamu ya
  • Sesuaikan ukuran font nya dengan cara geser dengan double finger
  • Kasih warna sesuai keinginan dan cocok sama background nya
  • Rotate atau geser sesuai keinginan

Gampang banget kan?

Lihat nih jadinya!

Tips Pro IG Story

4. Hyper Lapse

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Hyper Lapse

Pernah dengar istilah ini sebelumnya?

Bener banget! Hyper Lapse adalah beberapa foto yang digabung jadi satu menjadi sebuah video. Tentunya, gaya konten ini bakal bikin konten kamu makin menarik dan unik.

Cara kerjanya hampir sama kayak Boomerang sih ya. Cuman kalau Boomerang itu cuman bertahan beberapa detik aja.

Biar hasilnya makin maksimal, coba deh pakai fitur ini selama 1 menit. Hyper lapse ini bisa kamu dapatkan di built-in camera iPhone. Kalau di Android, kamu bisa pakai aplikasi Framelapse ya.

5. Highlight IG Story

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Highlight

Konten IG Story kamu itu cocok banget buat sumber inspirasi banyak orang. Padahal, sistem algoritma Instagram bakal langsung menghapusnya setelah 24 jam.

Daripada konten itu hilang percuma dan sia-sia, mending kamu simpan biar bisa dilihat selamanya. Caranya gampang kok, cukup pakai Highlight IG story.

Cara membuat highlight Instagram story ini gampang kok. Lihat nih ya …

  • Cari dan download symbol-symbol di internet yang cocok sama konten kamu
  • Buka aplikasi design vector ya > bisa pakai Canva atau Adobe Illustrator
  • Bikin file baru dengan dimensi 1080 px x 1080 px
  • Buka simbol yang kamu download tadi > copy paste ke file baru tadi
  • Edit sesuai keinginan
  • Terakhir, simpan dalam bentuk PNG ya.
    • Adobe Illustrator => Klik File > Export > kasih nama > pilih format PNG
    • Canva => Klik Download atau simbol panah ke bawah di pojok kanan atas > pilih format PNG ya
  • Buka konten IG story kamu > klik icon highlight atau gambar hati yang ada di pojok kanan bawah
  • Klik foto cover > pilih foto PNG hasil editan tadi ya
  • Kasih nama juga ya
  • Selesai deh!

NB:

Highlight dan konten IG story yang tersimpan di dalamnya bakal terus bertahan selamanya. Kecuali, highlight itu kamu edit atau kamu hapus.

Perlu kamu tau. Tampilan highlight ini bakal muncul di profile dan tampak lebih keren dengan design bulatan-bulatan kecil di atas feed kamu ya.

6. Posting Video Berkualitas

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Video

Gara-gara udah ada fitur highlight ini, konten Instagram story jadi nggak kalah penting sama feed. Jadi, sekalian aja bikin yang sama-sama berkualitas ya.

Emang sih Instagram story dan feed kamu bakal kelihatan makin keren abis kalau ada video yang langsung di shoot pakai kamera DLSR.

Tapi kalau nggak ada kamera, kamu cukup pakai kamera HP aja kok. Asalkan, lakukan 3 tips penting ini ya biar kualitasnya nggak kalah sama hasil jepretan kamera mahal:

  1. Pakai video versi vertikal dengan gaya shooting full screen
  2. Bisa juga pakai format landscape dengan shooting miring
  3. Share juga video YouTube kamu ke story kalau emang ada

Kalau masalah editing sih, kamu bisa pakai beberapa aplikasi edit video Android atau iPhone ya. Kalau mau yang lebih kuat, kita sarankan pakai software edit video PC.

Beberapa yang paling powerful buat efek editing video adalah Adobe Premiere Pro, iMovie, Final Cut Pro, atau bahkan Windows Movie Maker.

Jangan lupa, ekspor ke format landcape atau 9:16 ya. Biasanya yang paing sering tuh ukurannya 1920 px x 1080 px.

Jadi, video kamu udah siap dinikmati followers dan user lain nih!

7. Dead-End Story

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Story Spam

Ini nih rahasia penting yang justru dilupakan banyak user Instagram. Sistem AI Instagram dan user itu nggak suka banget sama spamming.

Jadi, jangan pernah spamming gara-gara kebanyakan upload konten di IG Story. Spesifiknya sih, jangan sampai upload foto atau video IG Story lebih dari 4 atau 5 kali sehari.

Kalau emang stok konten kamu itu banyak, pakai aja planning buat jadwal upload. Jadi, kamu bisa terus konsisten dan nggak sampai vacuum banget.

Satu lagi. User itu bakal terus nge-klik konten biar fast forward. Algoritma Instagram udah terprogram sistematis dan membaca kalah aktivitas fast forward ini masuk dalam kategori engagement yang jelek.

Jadi, makin banyak tap forward, Instagram bakal menurunkan intensitas impression di akun kamu.

8. Hack Engagement Instagram

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Behind The Scene

Ini juga nggak kalah penting untuk menambah follower Instagram kamu. Jadi, jelaskan bener-bener kenapa nitizen tuh harus follow akun kamu.

Apapun niche atau fokus kamu di Instagram, tentu kamu punya alasan apa yang bikin akun kamu itu unik dan harus diketahui orang kan!

Nah menurut beberapa selebgram dunia nih, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan:

  1. Sharing foto dan video behind the scene. Soalnya, kebanyakan user Instagram tuh kepo banget sama kejadian yang kamu alami.
  2. Pakai tag location biar user itu tau konten itu kamu shoot dimana. Bahkan tag ini bisa menambah kebanggan user di lokasi itu loh!
  3. Bikin storyline yang real. Contoh aja kayak kamu lagi masak atau hiking atau olahraga apapun lah ya. Pokoknya yang kira-kira seru dan nggak bikin bosen gitu deh!
  4. Posting tujuan. Ini khusus buat yang suka travelling ya. Jadi share dulu text tentang tujuan yang bakal kamu datangi. Post beberapa jam sebelum sampai ke tujuan biar follower nggak sabar menunggu.

Nggak begitu sulit kan?

9. Story Sound

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Sound

Bedanya Instagram story sama feed itu ada di cerita. Kamu bisa membuat caption Instagram yang keren abis di Instagram Feed biar user tuh tau apa maksud kamu.

Nah kalau di IG Story, kamu butuh cerita sedikit tentang kesimpulan dari foto atau video yang kamu upload tadi. Yups, kamu harus ngomong dan bikin ekspresi yang wow yang bisa bikin penasaran.

Statistik Instagram tuh menunjukkan kalau sebagian besar user Instagram lihat IG story tanpa suara. Jadi dengan ekspresi itu, kamu bisa menarik perhatian mereka dan akhirnya mendengarkan apa yang kamu katakan.

Fitur Impian di Instagram Story

10. IG Story Musik

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020

10 Step Membuat Konten IG Story Keren 2020 | Music

Instagram udah rilis fitu musik di Instagram story. Sayangnya, di Indonesia masih belum bisa diakses.

Masih belum ada kabar yang jelas sih tentang kapan fitur ini bakal ada di Indonesia. Tapi paling tidak, kamu bisa persiapan ya.

Kayak gini nih step membuat musik di Instagram story:

  • Buka aplikasi podcast atau musik favorit kamu. Kalau perlu, pakai aplikasi download musik biar nggak terlalu ribet install music player.
  • Buka fitur Musik di IG Story > klik Play
  • Buka kamera di Instagram story > Mulai merekam ya
  • Simpan video kalau udah selesai
  • Sekarang, video musik kamu siap di share di IG Story!

Gampang banget kan ya!

Kesimpulan

Akhirnya bisa tidur tenang ya! Nggak perlu kamu lakukan semua trik ini sekarang. Coba aja satu per satu ya.

Lihat respond dari viewer kamu. Kalau mereka suka salah satu gaya ini, teruskan bikin konten yang serupa.

Tapi jangan lupa buat inovasi baru ya. Soalnya, user bakal bosen banget kalau konten kamu sama terus.

Mungkin segini aja ya sharing kita kali ini. Masih ada banyak banget hal yang mau kita share ke kamu sebenarnya.

Jadi, tunggu info kita tentang tips and tricks, games, gadget, software, aplikasi, komputer, sampai review film terbaru ya! Tiap hari kita update terus konten baru loh!

0

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *