12 Software Edit Video Terbaik Untuk Windows PC

6 bulan lalu, by DigiTek ID

Software edit video terbaik untuk Windows PC

Bikin konten video? Gunakan 12 software edit video terbaik ini!

Hobi banget bikin konten video? Atau butuh konten video buat cari duit di YouTube?

Apapun tujuannya, entah buat hobi dan mengisi waktu luang atau bahkan buat cari uang, konten video yang bagus lah yang jadi pilihan viewers kamu. Tentu aja mereka bakal lari kalau konten video yang kamu bikin itu nggak menarik. Unsur kemenarikan itu yang bikin video kamu berkualitas dan bagus.

Masalah dasar yang musti kamu hadapin saat terjun ke dunia video adalah sulitnya cara edit video. Beda dengan aplikasi edit foto mobile atau PC yang udah familiar banget buat kita semua, software edit video ini punya fitur-fitur yang masih asing. Apalagi, kebanyakan software edit video itu adalah sofware berbayar, sehingga kamu nggak bisa akses secara keseluruhan. Itulah yang bikin software edit video ini sulit buat dipelajari, apalagi digunakan.

software edit video PC gratis

software edit video PC

Kabar baiknya, nggak semua software itu punya fitur yang ribet. Ada beberapa software edit video simple yang bisa kamu gunakan untuk bikin video yang berkualitas. Bahkan, beberapa software ini gratis!

Apa aja software keren ini? Ikutin terus ya info selengkapnya tentang software ini biar kamu nggak salah pilih.

Software Edit Video Gratis!

Aku akan kupas satu per satu software edit video itu, mulai dari yang GRATIS dengan fitur yang simple ya.

Windows Movie Maker

Windows Movie Maker adalah software edit video yang langsung built-in dari Windows. Bahkan, software yang satu ini juga udah terkenal dan populer banget mulai dari dulu. Tentunya, popularitas Windows Movie Maker ini nggak lain adalah karena fitur dan penggunaannya yang simple. Selain itu, fitur keren yang bisa kamu akses di software ini adalah efek video, transisi video, menambahkan credit dan judul, auto movie, hingga narasi timeline yang bagus.

Bahkan, Windows Movie Maker adalah salah satu software edit video dengan fitur social sharing. Artinya, kamu bisa langsung share video hasil editan itu ke social media yang tersedia, yaitu Facebook, OneDrive, YouTube, hingga Twitter. Dilengkapi dengan fitur advanced kayak Split Tool, Green Screen, dan Video Stabilizer, kamu pasti bakal PD banget buat share hasil editan ini ke teman-teman.

Pertanyaannya adalah apa ada Windows Movie Maker di Windows 10? Faktanya, Windows Movie Maker ini cuma support di Windows 7 dan 8. Jadi, software keren ini terbatas cuma untuk user Windows 7 dan 8.

software edit video gratis PC

Tampilan Windows Movie Maker

Emang sih benar banget kalau Windows 10 nggak support Windows Movie Maker. Tapi, kamu bisa pakai aplikasi Microsoft 10 Photo. Jangan salah ya, software keren ini bisa bikin video dari deretan foto yang ada di gallery secara otomatis.

Fungsi edit video yang bisa kamu pakai di software ini adalah trim, menambah efek 3D, motion, teks, mengubah volume audio, dan resize ukuran video. Tapi, fitur advanced Split Tool, Green Screen dan Video Stabilizer ini nggak bisa kamu akses.

Specs Windows Movie Maker

  • Keuntungan: Cocok untuk edit basic, GRATIS
  • Kelemahan: Nggak diproduksi lagi, format nggak update, nggak ada visual efek yang advanced, kurang fitur untuk pengaturan warna
  • Format Input: WMV, MPEG, MPG, MPE, MP2, AVI, DVR-MS, ASF, MP2V, M1V
  • Format Output: WMV dan DV AVI

Openshot

Software edit video gratis selanjutnya adalah Openshot dengan fokus utama di fitur edit basic atau dasar yaitu trim dan slice. Ada juga fitur untuk menambah banyaknya transisi dan efek audio.

Kerennya lagi, aplikasi edit video ini kasih kamu jumlah track video dan foto unlimited. Artinya, kamu bisa nambahkan video dan audio sesuai keinginan, sebanyak apapun. Bahkan, Openshot juga punya fitur menambah judul dan efek video, sehingga hasil editan kamu bakal makin ajib.

aplikasi video editor PC gratis

Monitor OpenShot

Dilengkapi dengan fitur edit audio clip, software edit video gratis yang satu ini bisa jadi pilihan yang tepat. Visualisasi audio juga bisa kamu tampilkan dalam bentuk grafik dengan 70 pilihan bahasa.

Specs Openshot

  • Keuntungan: fitur banyak dan berkualitas, GRATIS, selalu update bugs
  • Kelemahan: Harus instal add-on kalau OS atau sistem laptop / PC kamu nggak cukup memenuhi persyaratan
  • Format Input: MPEG, AVI, QuickTime, WMV dll.
  • Format Output: MPEG, AVI, MP4, MOV, dll

Avidemux

Mau aplikasi atau software edit video ringan di PC yang support Windows 7 / 8 / 10? Avidemux pilihannya! Fokus pada fitur simple kayak menambah filter, menambah teks, dan crop bikin Avidemux jadi salah satu favorit kalangan editor beginner.

Ya, kayak yang aku bilang tadi kalau Avidemux adalah aplikasi dengan fitur dasar, maka kamu nggak bisa edit video untuk tujuan estetis. Kalau untuk tujuan praktis, Avidemux emang cocok banget.

cara edit video di PC

tampilan home avidemux

Specs Avidemux

  • Keuntungan: tampilan UI dan UX nya simple dan bagus
  • Kelemahan: nggak ada fitur untuk edit video atau transisi
  • Format Input: MPEG, AVI, MOV, MP4, dll.
  • Format Output: MPEG, MP4, DIVX, XVID, dll

VideoPad Video Editor

Kamu mau aplikasi dan software edit video basic tapi punya banyak keuntungan? Kamu bisa coba langsung VideoPad video editor. Dijamin 100% kamu nggak akan bingung karena user interface atau tampilan desainnya gampang banget dipahami, meskipun cuma menyediakan 2 format output.

VideoPad ini juga dilengkapi dengan banyaknya pilihan transisi dan fitur. Drag and drop, fitur video efek, dan juga fitur pengatur kecepatan bisa bikin hasil editan video kamu makin keren dan kelihatan pro.

aplikasi edit video Gratis PC

Menu dan Fitur VideoPad

Bahkan nggak tanggung-tanggung lagi, software edit video pc yang satu ini menyediakan 50 slot transisi. Selesai edit video dan gabungkan beberapa transisi, kamu cukup lanjutkan editan itu dengan sedikit sentuhan motion atau speed biar video itu makin bagus, baik dipercepat atau diperlambat. Nggak ketinggalan juga, kamu bisa mengatur audio, jadi cocok banget buat kamu yang hobi banget gaming.

Specs VideoPad Video Editor

  • Keuntungan: tampilan UI dan UX nya simple dan bagus
  • Kelemahan: beberapa fitur gratis akan hilang kalau digunakan dalam waktu yang lama tanpa upgrade plan berbayar
  • Format Input: WMV, DIVX, MP4, dll.
  • Format Output: AVI dan WMV

Software Edit Video Pro Gratis

4 software edit video di atas adalah software khusus untuk beginner atau pemula yang masih belajar edit video dengan fitur yang masih benar-benar limit. Mungkin kalau kamu udah pro, yuk langsung coba software gratis berikut ini:

VSDC Video Editor

Software pertama yang aku rekomendasikan buat kamu adalah VSDC Video Editor. Bukan tanpa alasan ya aplikasi video editor ini jadi rekomendasi pertama. Jelas bahwa software ini punya beberapa keuntungan yang musti kamu pertimbangkan.

Pertama, fitur yang ada di VSDC ini benar-benar lengkap, termasuk filter yang banyak banget, efek transisi yang bervariasi, overlay, hingga fitur color correction. Bahkan, video editor ini juga udah support untuk edit format-format modern yang banyak. Jadi, kamu bisa merasakan menjadi editor professional dengan fitur lengkap dan design yang simple.

cara edit video dengan PC

Edit Video dengan VSDC

Ditambah lagi, kamu bisa convert video hasil editan kamu ke format audio atau video lainnya. Fitur lain yang bisa kamu jadikan acuan juga adalah video apapun yang kamu buka di aplikasi ini bisa kamu taruh di timeline manapun. Apalagi adanya fitur video 4K dan social sharing ke social media kayak Instagram, Facebook, Twitter, dan YouTube bikin aplikasi yang satu ini makin jadi favorit.

Specs VSDC Video Editor

  • Keuntungan: tampilan UI dan UX nya simple dan bagus, cocok buat beginner dan pro
  • Kelemahan: nggak ada support teknis untuk plan gratis
  • Format Input: QuickTime, MPEG, AVI, MOV, MP4, Video HD (AVCHD), Video Windows dll.
  • Format Output: MPEG, MP4, MOV, FLV, AMV, SWF, MKV, M4V, dll

Kdenlive

Software edit video yang satu ini juga cocok banget buat kamu yang udah pro. Mulai dari tampilan yang keren dan pro, hingga fitur edit video yang mantap bikin kamu betah main-main dan bikin video dengan Kdenlive.

Nilai plus nya yang paling menonjol adalah aplikasi edit video ini bisa melakukan backup dan auto save. Jadi, aman banget kamu gunakan tanpa takut hasil editan hilang total. Ditambah lagi, fitur non-linear yang bikin kamu bisa tempatkan clip video di timeline manapun.

aplikasi terbaik untuk edit video pc gratis

Fitur lengkap KdenLive

Tersedia juga forum dan grup dimana kamu bisa bertanya sesuka hati. Tapi kadang-kadang juga slow respon karena perbedaan waktu yang ada.

Specs Kdenlive

  • Keuntungan: Add-on gratis yang bisa bikin hasil video makin bagus.
  • Kelemahan: nggak ada support teknis untuk plan gratis
  • Format Input: QuickTime, MPEG, AVI, WMV, dll.
  • Format Output: MPEG, MP4, MOV, AVI, dll

Davinci Resolve

Alternatif lain yang bisa kamu pakai untuk edit video dengan hasil yang professional adalah Davinci Resolve. Jangan bilang pro dulu deh kalau belum coba software edit video PC yang satu ini.

Semua fitur dan kebutuhan yang kamu butuhkan untuk edit video professional kayak edit audio dan color correction bisa kamu akses. Tapi, fitur advanced kayak efek motion blue, noise, 3d editing dan multi kamera nggak tersedia ya.

cara praktis edit video gratis

Edit video dengan DaVinci Resolve

Specs Davinci Resolve

  • Keuntungan: Kualitas hasil editan terjamin, fitur audio editing, video editing, dan color correction super keren.
  • Kelemahan: Ada fitur curve yang lumayan ribet buat beginner.
  • Format: MOV, EXR, CDX, MP4, MTS, ARI, CIN, AVI, DNG, DPX, dll.

Blender

Tertarik dan cinta banget sama produk animasi 3D? Coba aja Blender buat bikin editan video 3D yang support semua OS dengan fitur GNU General Public Lisence. Apalagi, fitur lengkap kayak tool membuat animasi, tool material node, dan tool modelling bisa kamu akses dengan banyak pilihan.

Aplikasi edit video ini paling direkomendasikan buat editor dengan skill menengah ke atas ya. Fitur dan elemennya yang pro bikin kamu bingung untuk memulai darimana jika skill editing kamu masih benar-benar basic.

software edit video pc gratis

tampilan Blender

Jadi, aplikasi ini cocok banget buat kamu yang pengen naikin skill jadi tingkat dewa. Tapi, kamu musti bersedia menghabiskan waktu untuk mempelajari semua fitur yang kompleks itu untuk hasil yang memuaskan.

Specs Blender

  • Keuntungan: Cocok banget untuk user dengan skill pro, banyak fitur advanced yang kompleks.
  • Kelemahan: Fitur kompleks yang ribet untuk dipelajari user beginner, sumber dan elemen sulit banget dicari.
  • Format Input: Format audio dan video terbaru.
  • Format Output: MPEG, MP4, WMV, AVI, 3GPP, WebM, dll.

Lightworks

Buat kamu yang benar-benar udah pro banget dalam urusan video editing, Lightworks adalah pilihan yang tepat untuk bikin karya yang memanjakan mata. Dengan ratusan efek dan fitur yang tersedia, kamu bisa bikin video sesuai keinginan. Bahkan, kamu bisa edit 256 video, audio, dan clip secara langsung.

Dari fitur-fiturnya yang ribet dan lengkap ini udah bisa dipastikan kalau tampilannya pasti teknis banget. Tapi, hasilnya luar biasa banget! Kamu bisa bikin video YouTube 4K dengan fitur yang lembut banget. Jadi, Lightworks bisa jadi salah satu opsi terbaik buat produksi video dan film 4K.

cara mudah edit video dengan PC

Lightworks Video Editor

Specs Lightworks

  • Keuntungan: UI dan UX yang teknis banget, banyak fitur advanced.
  • Kelemahan: Khusus buat editor pro.
  • Format Input: Semua format video dan audio terbaru.
  • Format Output: MXF, MP4, AVI, MPG, MTS, M2T, QuickTime.

Kesimpulan

Software edit video emang jadi solusi buat kamu yang mau bikin konten video berkualitas. Tentunya, video hasil editan itu bisa kamu upload di YouTube dan nantinya kamu dapat penghasilan yang banyak karena banyaknya yang melihat video itu.

Tapi, jangan lupa untuk memilih aplikasi video editor PC yang ringan dan sesuai dengan OS dan kapasitas laptop atau PC kamu ya. Jangan sampai PC atau laptop kamu nggak memenuhi kriteria atau syarat minimal dari aplikasi atau software tersebut.

Mau ngerti lebih banyak software dan dunia digital lainnya? Yuk subscribe email newsletter kita biar kamu dapat notifikasi tentang informasi paling update dari kita. Ketinggalan info bikin kamu kudet atau kurang update kan? So, jadilah yang paling terdepan untuk masalah dunia digital bersama Digitek.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *