8 Aplikasi Edit Video iPhone Terbaik 2020!

2 bulan lalu, by DigiTek ID

Aplikasi edit video iPhone

Apa jadinya kalau kamu punya aplikasi edit video iPhone buat bikin video yang keren abis? Udah bisa dipastikan deh kalau video kamu nggak bakal pernah di-skip orang.

Sekarang iPhone itu cocok banget buat take shoot video. Seri terbaru ini udah bisa buat bikin video dengan kualitas 4k dalam kecepatan 6fps. Ditambah lagi dengan fitur stabilizer yang mengurangi getaran.

Menurut kita sih itu udah cukup keren. Tapi, kamu tetap butuh aplikasi edit video iPhone buat hasil yang maksimal. Gunanya aslinya simple banget kok.

Paling-paling cuman buat merge video, kasih judul dan teks, serta menghapus part-part yang nggak perlu dan bikin footage kamu jadi video berkelas.

Sebenarnya sih ada banyak banget aplikasi edit video di iPhone yang keren banget. Mulai dari yang buat edit video untuk sharing di social media, sampai aplikasi yang emang khusus buat task tertentu.

Apapun tujuannya, aplikasi ini harus kamu jadikan pertimbangan.

Aplikasi Edit Video iPhone Terbaik 2020

Asal kamu tau aja, kita udah melakukan beberapa riset khusus tentang aplikasi ini. Berikut adalah hasilnya:

  • iMovie
  • Filmmaker Pro
  • VideoGrade
  • Lumafusion
  • Quik: GoPro Video Editor
  • Adobe Premiere Rush CC
  • Clips
  • Magisto

Pertanyaannya, kenapa mereka bisa masuk daftar? Ini nih alasannya …

1. iMovie – Aplikasi Edit Video iPhone GRATIS

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – iMovie

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – iMovie

Sampai sekarang sih kita tau kalau iMovie adalah aplikasi terbaik buat edit video di iPhone. Simple banget buat bikin video dengan hasil yang impresif. Serta gampang banget buat kamu yang baru kenal dunia editing.

Yah kayak kebanyakan aplikasi editor video sih. iMovie lumayan rempong kalau buat di iOS, cuman keren banget di iPad. Soalnya kalau di iPad, screen nya agak gede kan ya. Jadi kamu bisa setting shortcut sama keyboard yang bikin kerjaan makin mudah dan cepat.

Kerennya lagi, iMovie juga udah terintegrasi dengan aplikasi iPhone lainnya kayak Photo, iCloud, Message dan Mail. Oh iya, kamu juga bisa stream pakai AirPlay buat connect ke Apple TV. Video 4K juga udah bisa support di edisi Apple 6 ke atas ya.

Kerennya, semua fitur ini bisa kamu dapatkan gratis!

Kelebihan iMovie:

  • Support fitur file sharing via AirDrop
  • Bisa dipakai di Final Cut Pro
  • Ada filter video dan tema

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: Ya
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: Ya
  • Harga: Free / Gratis

Download iMovie

2. Filmmaker Pro

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Filmmaker Pro

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Filmmaker Pro

Filmmaker Pro ini adalah alternatif buat iMovie, support filter, green screen, dan warna yang keren abis. Aplikasi ini juga lengkap dengan gradasi warna yang bikin kamu bisa pilih lebih dari 200 warna buat text overlay. Fitur ini nggak bisa kamu dapatkan di iMovie.

Filmmaker Pro juga bisa buat take shoot video. Cuman, kamu harus di versi berbayar buat bisa akses fitur keren ini. Dengan subscription per bulan atau per tahun, kamu juga bisa menghilangkan watermark yang ada.

Sama kayak iMovie, aplikasi ini juga udah support video 4K yang bisa kamu akses di iPad dan iPhone.

Kelebihan Filmmaker Pro:

  • Tools editing level advanced
  • Ada 17 transisi dan 30 filter
  • Voiceover lengkap dengan audiometer

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: No
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: No
  • Harga: Free / Gratis dan Berbayar

Download Filmmaker Pro

3. VideoGrade – Aplikasi Edit Video iPhone Color Grading

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – VideoGrade

Kayak namanya, kamu cuman bisa melakukan editing color grading aja ya. Jadi, kamu nggak bakal bisa merge beberapa video langsung atau kasih teks dan emoji.

Buat yang belum tau, color grading itu adalah proses mengganti dan meningkatkan gradasi warna. Kalau pakai cara ini, hasil video kamu bisa makin fantastis dan pop up.

Kamu bisa pakai aplikasi keren ini buat edit foto dan Live Photo. Kamu juga bisa atur sendiri warna nya. Entah kamu pengen yang biasa banget atau yang luar biasa.

Ada sekitar 40 jenis pengaturan, preset simpanan yang bisa kamu pakai di masa depan, sampai render video 4K.

Kelebihan VideoGrade:

  • Preview dan histogram real-time
  • Bisa connect ke semua device cuman dengan 1 subscription
  • Bisa ambil frame dari video

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: No
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: No
  • Harga: $5.99

Download VideoGrade

4. LumaFusion

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – LumaFusion

Tadi kan kita udah kasih tau kamu tentang iMovie dan Filmmaker Pro. Kalau emang kurang kuat dan fitur kurang banyak, kamu bisa pakai LumaFusion sebagai gantinya.

Aplikasi ini juga punya lebih banyak fitur berkualitas tinggi. Tapi tetap simple banget buat usage di iPhone.

Bisa dibilang sih kalau LumaFusion itu aplikasi edit video multi-track dengan track video/audio dan 3 tambahan audio track buat bikin narasi sama efek. Selain itu, aplikasi ini juga udah support chroma dengan blue dan green screen.

Selain punya fitur storage cloud dan lokal, aplikasi edit video iPhone ini juga support drive WD Wireless Pro. Ada juga loh fitur download foto, video, dan audio gratis kalau kamu subscribe Storyblocks.

Kelebihan LumaFusion:

  • Efek chroma advanced
  • Termasuk fitur gratis download media
  • Suport video format 360

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: Ya
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: Ya
  • Harga:$19.99

Download LumaFusion

5. Quik: GoPro Video Editor

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Quik: GoPro Video Editor

Aplikasi ini nggak terbatas buat user Go Pro aja ya. Aplikasi ini juga terintegrasi dengan GoPro Plus dan ada fitur face-recognition, senyum serta aksi dari video yang kamu ambil dari kamera keren GoPro.

Kamu bisa edit foto dari gallery atau bahkan akses dari Live Photo.

Namanya itu mengandung arti juga loh! Aplikasi edit video iPhone satu ini bisa bikin semua proses jadi makin simple banget! Jadi, kamu tinggal pilih video dan foto yang mau kamu edit, serahkan proses selanjutnya ke aplikasi ini.

Kerennya, aplikasi ini bisa buat:

  • Reorder clips yang diambil
  • Mengubah format
  • Speed up atau slow down
  • Menambah text, emoji, dan sticker

Sayangnya, aplikasi ini masih belum support video format 4K. Semua output video nya masih 1080 px dan 720 px.

Kelebihan Quik-GroPro Video Editor:

  • Fitur smile dan face-recognition
  • Ada clip auto-syn ke audio

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: No
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: No
  • Harga: Free / Gratis

Download Quik – GoPro Video Editor

6. Adobe Premiere Rush CC

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Adobe Premiere Rush CC

Nah kalau ini sih nggak bisa ditanyakan lagi kan ya. Aplikasi edit video di iPhone ini keren banget dengan design interface yang bagus serta 4 track video dan audio.

Apalagi kalau kamu udah pernah pakai aplikasi edit foto dari Adobe di iOS, pasti langsung familiar sama Rush CC ini!

Tools sound nya keren banget buat melakukan balancing, menurunkan kapasitas sound dan audio. Jadi narasinya bisa bersih gitu.

Bahkan, aplikasi ini juga udah support aplikasi social sharing kayak Instagram, Facebook, dan YouTube. Selain itu, hasil editan kamu juga bisa dibuka di Adobe Premiere Pro CC di laptop atau PC.

Sayangnya, kamu dibatasi 3 kali export video aja kalau pakai plan free. Jadi, kamu harus bayar subscription per bulan $9.99 buat dapatkan semua fitur sharing dan export unlimited.

Kamu juga bakal dapat lisensi langsung dari iOS buat iPhone dan iPad dengan total space penyimpanan di Cloud 100 GB.

Kelebihan Adobe Premiere Rush CC:

  • Cloud sync otomatis
  • Fitur audio recording bawaan

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: Ya
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: Ya
  • Export langsung ke YouTube: No
  • Harga: Free / Gratis dan Berbayar

Download Adobe Premiere Rush CC

7. Clips

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Clips

Clips biasanya dipakai buat produksi video ringan untuk konten social media kayak Instagram dan YouTube. Cuman, nggak cocok buat hasil editor pro ya.

Kerennya, aplikasi ini gampang banget dipahami, lengkap dengan sticker edisi Star-Wars dan Pixar movie. Kamu juga bisa kasih soundtrack dari library built-in atau gallery kamu sendiri.

Ada juga loh fitur judul dengan sistem audio-controlled dan filter populer juga tersedia.

Kalau iPhone kamu punya aplikasi TrueDepth yang kamu pakai buat FaceID, kamu bisa pakai filter Selfie Scenes buat menambah avatar kamu di bagian background.

Kelebihan Clips:

  • Gampang dan design UI mudah dipahami
  • Diperkuat dengan kamera TrueDepth

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: No
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: No
  • Export langsung ke YouTube: Ya
  • Harga: Free / Gratis

Download Clips

8. Magisto – Aplikasi Edit Video iPhone Termahal

Aplikasi edit video iphone

Aplikasi edit video iphone – Magisto

Terakhir, ada aplikasi edit video iPhone yang lumayan mahal sih kalau dipikir-pikir. Yaps, Magisto, aplikasi yang khusus buat social sharing kayak YouTube, Instagram, dan Facebook.

Kalau kamu nggak punya pengalaman sama sekali tentang dunia editing video, pakai Magisto dijamin aman. Soalnya sistemnya mudah banget dipahami.

Kamu bisa mengubah foto jadi slideshow yang beranimasi, pakai fitur keren kayak cropping dan stabilisasi video sampai sharing hasil dengan sekali tekan ke social media di atas.

Sayangnya, kamu harus mempertimbangkan budget nya buat subscription per bulannya ya:

  • Free buat fitur inti yang terbatas
  • Premium: $6.99 buat support movie dengan durasi lebih panjang
  • Professional: $29.99 buat edit dan reorder part video
  • paket per tahun: $89.99

Kelebihan Magisto:

  • Tools otomatis advanced
  • Bisa buat bikin slideshow dan kolase

Spesifikasi:

  • Editor Multi-tracking: No
  • Filter: Ya
  • Support video 4K: No
  • Export langsung ke YouTube: Ya
  • Harga: Free / Gratis dan Berbayar

Download Magisto

Kesimpulan

Sekarang udah tau kan kalau nggak semua aplikasi edit video di iPhone itu berbayar? Ada juga yang gratis! Bahkan kualitas dan design nya nggak kalah sama aplikasi edit video Android kan?

So mana nih yang kamu pilih buat jadi andalan di social media? Atau jangan-jangan, kamu cuman andalkan download video dari Instagram buat konten kamu.

Sah-sah aja sih ya pokoknya nggak sampai melanggar syarat dan ketentuan copyright dari Instagram ya.

Oke deh, kayaknya segini dulu deh sharing kita kali ini ya. Jangan lupa buat ikutin terus info update yang kita tulis tiap hari ya.

Cuman di Digitek.id, kamu bisa dapatkan semua info update tentang social media, komputer, aplikasi, tips dan trik, games, serta info terbaru tentang dunia digital dan teknologi!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *