Aplikasi Piano Terbaik 2020 Untuk Belajar Otodidak!

3 minggu lalu, by DigiTek ID

Aplikasi Piano Terbaik

Kata siapa sih jago main piano harus les privat? Cukup pakai aplikasi piano terbaik rekomendasi kita ini, dijamin kamu bakal bisa menguasainya dalam waktu dekat.

Sekarang udah banyak banget tutorial tentang piano. Entah itu di YouTube, blog, atau bahkan sosial media kayak Instagram, Facebook, Tik Tok, dll. Kebanyakan tutorial itu disusun oleh kalangan pro yang sengaja menularkan ilmu mereka.

Nggak cuman itu aja, sekarang juga udah marak banget aplikasi piano lengkap dengan tutorial dalam bentuk video atau bahkan format lainnya. Kerennya, aplikasi itu disediakan gratis loh!

Asal spesifikasi HP mencukupi, kamu bisa belajar piano dimanapun dan kapanpun!

Sayangnya, hanya beberapa aplikasi yang bener-bener bagus dengan fitur yang lengkap. So, kita udah filter dan list aplikasi piano rekomendasi yang bisa kamu coba mulai sekarang!

Check it out ya …

Aplikasi Piano Terbaik dengan Fitur Lengkap 2020

Aplikasi Piano Android dan iPhone

1. Simply Piano

15 Aplikasi Piano Terbaik dan Terbaru 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik dan Terbaru 2020 | Simply Piano

Sama kayak namanya, aplikasi ini bener-bener simple dan nggak ribet. Nggak cuman simple, Simply Piano juga menyediakan pilihan lagu yang super banyak dan populer. Contohnya lagu-lagunya juga beragam dari milik Sia sampai John Legend.

Selain tutorial langsung, kamu juga bisa belajar materi dasar dalam musik dan piano kayak baca sheet musik. Bahkan, disitu juga ada pelajaran gimana main piano pakai 10 jari loh!

Materi yang ada di salah satu aplikasi piano terbaik ini disusun setara dengan kursus dan privat selama 2 tahun penuh. Jadi, kamu juga bakal dapat pelajaran advanced kayak main lagu klasik dari komposer top dunia. Contohnya lagu-lagu karya Bach atau Mozart.

Sayangnya, kamu butuh piano akustik, keyboard atau bahkan MIDI untuk belajar pakai aplikasi ini. Setelah disambungkan dengan alat musik kamu, aplikasi ini auto mendeteksi device itu dan kamu bisa mulai belajar.

Soal kualitas nggak usah ditanyakan lagi ya!

Aplikasi satu ini udah mengantongi banyak banget awards atau penghargaan, diantaranya:

  • World Summit Awards dari PBB
  • EMI’s Innovation Challenge
  • Best Tablet Games dari GameIS
  • Golden App dari Apps for Homeschooling
  • Parent’s Choice Awards
  • Best Tools for Beginner dari NAAM

Mantaps kan?

Langsung aja coba yuks …

Download Simply Piano via Play Store

Download Simply Piano via App Store

2. Flowkey

15 Aplikasi Piano Terbaik dan Terbaru 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik dan Terbaru 2020 | Flowkey

Nggak mau kalah, Flowkey juga menyediakan pelajaran piano terintegrasi yang cocok banget untuk level apapun. Entah itu masih beginner atau udah pro dan advanced.

Nggak tanggung-tanggung, ada sekitar 1500 lagu yang bisa kamu mainkan di aplikasi ini, mulai dari jazz, pop, sampai rock. Lengkap dengan notes, chords, sampai cara membaca music sheet dan teknik main piano terbaik.

Singkatnya, keuntungan belajar piano dengan aplikasi Flowkey ini adalah:

  • Nggak harus punya pengetahuan tentang piano sebelumnya
  • Ada update reguler tentang lagu dan sheet piano tiap harinya
  • Atur sendiri kecepatan chord berdasarkan level kamu
  • Akses spesial lagu dari komposer top dunia
  • Coba sendiri 8 lagu testing dan tutorial

Cara main Flowkey hampir sama persis kayak Simply Piano, yaitu:

  • Download dan install Flowkey dari Play Store atau App Store
  • Taruh HP atau Tablet kamu di piano instrument
  • Pilih tutorial nya jika kamu masih beginner
  • Pilih lagu dan mainkan langsung
  • Dengarkan feedback yang dikirim sistem [aplikasi ini bisa mendengarkan kamu via mic atau MIDI]
  • Improve skill secara bertahap ya

Gampang banget kan?

Nggak usah bayar guru privat lagi, cukup pakai Flowkey ini aja kan!

Download Flowkey via Play Store

Download Flowkey via App Store

3. Perfect Piano

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Perfect Piano

Aplikasi piano terbaik berikutnya ada Perfect Piano.

Sesuai dengan namanya, aplikasi satu ini punya fitur yang perfect banget! Pertama kali install, kamu bisa pilih 50 lagu untuk tutorial dan terus update tiap minggunya.

Selain itu, suaranya juga nendang banget! Soalnya, aplikasi ini udah dilengkapi dengan built-in sound effects kayak Bright Piano, Grand Piano, Music Box, sampai Pipe Organ, dan Synthesiser.

Kalau punya lebih dari satu HP atau tab, kamu bisa main sampai chord lengkap loh! Ditambah lagi ada fitur right dan left hand setting, tentu bakal mempermudah apapun style kamu!

Lengkapnya, fitur Perfect Piano ini adalah:

  • 88 kunci piano
  • Support multi-touch screen
  • Single-row mode; Double-row mode; Dual players; Chords mode
  • Banyak sound effects: Bright Piano, Grand Piano, Music Box, Pipe Organ, Synthesiser, dan Rhodes
  • Pengaturan lebar piano
  • Metronome
  • MIDI dan ACC Recording
  • Direct sharing dan dijadikan sebagai ringtone
  • Speed & Difficulty Adjustment
  • Right and Left Hand Setting
  • USB MIDI untuk sambungan ke piano atau keyboard
  • Multi-player channel
  • Banyak pilihan plugin

Lengkap banget kan?

Yuk uji skill kamu dalam bermain piano sekarang!

Download Perfect Piano via Play Store

Download Perfect Piano via App Store

4. Piano Yokee

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Piano Yokee

Selanjutnya, ada Piano Yokee yang bakal menemani perkembangan kamu main piano. Yaps, aplikasi ini lengkap dengan pengaturan level sesuai skill kamu sekarang, entah itu beginner atau udah pro.

Bahkan, kamu juga bisa nemu playlist dan lagu-lagu populer yang di-update tiap minggu. Jadi nggak heran deh kalau ada lagu-lagu Sia, John Legend, Bruno Mars, Ed Sheeran, dan artis populer lainnya.

Kerennya, kamu bisa undang atau invite teman kamu buat main bareng dan coba deh bersaing siapa yang paling jago! Nggak cuman Mobile Legends aja kan yang bisa buat mabar?

Biar makin tau dalam, ini nih fitur lengkap Piano Yokee:

  • Sound effect nya realistis banget
  • Banyak pilihan lagu yang tersedia
  • Lagu di-update tiap hari dengan berbagai macam genre
  • Game Piano – Bisa di-setting difficulty level nya
  • Tingkatkan skill kamu main piano
  • Feedback dari sistem secara otomatis
  • Ada back sound, vocal, dan instrument yang mendukung
  • Share dan invite teman-teman untuk mabar

Download Piano Yokee via Play Store

Download Piano Yokee via App Store

5. Pianist HD

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Pianist HD

Beda dari aplikasi belajar piano lainnya, kamu nggak bakal dipaksa buat mengikuti instruksi yang ketat. Kamu bisa main berdasarkan speed level kamu saat ini.

Aplikasi ini punya sekitar 128 instrument MIDI dengan 12 opsi sound kualitas studio terbaik. Bahkan kamu bisa menambah kapasitas instrument eksternal tak terbatas loh!

Selain itu, aplikasi ini juga bisa buka semua file MIDI (.mid atau midi) dan file Karaoke (.kar), terus mainkan deh sesuka hati! Nggak ketinggalan lagi, kamu juga bisa belajar gimana cara baca chord piano.

Biar makin jelas, lihat nih fitur lengkap Pianist HD:

  • Piano dengan 8 kunci
  • Pengaturan lebar dan tinggi tampilan di screen
  • Metronome
  • MIDI Sound Recording
  • Sharing langsung file recording dan ringtone
  • Mini games
  • 12 instrument piano dan keyboards
  • Single-row mode; Double-row mode; Dual players; Chords mode
  • Support multi-touch

Download Pianist HD via Play Store

Download Pianist HD via App Store

6. Real Piano

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Real Piano

Meski namanya cuman Real Piano, kamu bisa akses beberapa instrument. Contoh kayak Piano, Gitar, Flute, dan Organ.

Kerennya, aplikasi ini bakal bantu kamu belajar piano sheet dan note musik gratis, tis, tis! Bahkan, kamu bisa pilih sendiri metode belajar piano yang sesuai sama karakter kamu!

Real Piano nggak cuman fokus sama pemain pro atau amatir aja. Tapi aplikasi ini juga cocok buat pembelajaran anak-anak. Jadi, orang tua bisa mempercayakan perkembangan skill anak-anak ke Real Piano!

Lengkapnya, ini nih fitur Real Piano:

  • 88 kunci
  • Multi-touch
  • Pengaturan ukuran
  • Kualitas suaranya bagus banget
  • Instrument kayak Grand Piano, Synth, Organ, Gitar Akustik, dan Flute
  • Perfect set piano atau keyboard
  • Gampang dipakai
  • 7 level oktav
  • Mode rekam (record)
  • Social sharing di media sosial
  • Resolusi cocok buat HP atau Tablet
  • Gratis!!

Download Real Piano via Play Store

Download Real Piano via App Store

7. Piano Keyboard

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Piano Keyboard

Ini nih aplikasi piano terbaik yang bikin kamu super mudah belajar piano hanya dengan HP! Yaps, kamu bisa belajar scale, chord, sampai solas dengan main sendiri atau lihat referensi dari aplikasi ini.

Bahkan, kamu juga bisa check progress skill kamu main piano dalam bentuk persentase loh! Ada berbagai macam lagu dari berbagai macam genre yang bisa kamu pilih secara langsung!

Kerennya, aplikasi ini juga menyediakan fitur instrument music lainnya, kayak gitar, gitar elektrik, grand piano, synth, e-bass, flute, dan masih banyak lainnya.

So, nggak heran deh kalau aplikasi satu ini cocok banget buat apapun level kamu!

Download Piano Keyboard via Play Store

Download Piano Keyboard via App Store

Aplikasi Belajar Piano Android

8. Real Piano Teacher

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Real Piano Teacher

Apalagi kalau bukan Real Piano Teacher yang bikin kamu siap belajar piano dalam waktu dekat ini! Meski kamu nggak punya pengalaman sebelumnya tentang piano sama sekali, nggak masalah!

Bahkan, aplikasi ini dilengkapi dengan sistem yang bisa langsung kasih feedback ketika main dan salah chord. Terus, kamu juga bisa belajar online atau offline, soalnya library lagu nya super banyak dan bervariasi.

Nggak ketinggalan, ada juga banyak games yang bisa kamu mainkan di aplikasi ini. Tinggal pilih aja mode mainnya, kamu siap main apapun yang kamu bisa, mulai dari piano biasa, sampai dengan games yang super fun!

Lengkapnya, fitur Real Piano Teacher ini adalah:

  • Learning mode – lengkap dengan berbagai level
  • Support USB MIDI system
  • Feedback auto
  • Game mode – ada berbagai macam game instrument yang bisa kamu mainkan
  • Library musik lengkap – mulai dari Twinkle little star, Jingle Bells, Mozart, Beethoven, Green Sleeves, Canon Rock, Merry Christmas, dll
  • Magic Keys & Freestyle
  • Audio teaching

Download Real Piano Teacher via Play Store

9. Best Piano Lessons

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020

15 Aplikasi Piano Terbaik 2020 | Best Piano Lessons

Gimana rasanya kalau sehari aja tanpa piano kesayangan kamu?

Nggak masalah! Sekarang kamu bisa bawa piano kesayangan kamu kemanapun dan kapanpun di saku kamu! Yaps, cukup dengan Best Piano Lessons, kamu bisa belajar dan main piano dimanapun!

Aplikasi ini bener-bener simple, jadi nggak usah takut atau panik kalau kamu nggak punya pengalaman apapun tentang piano atau keyboard. Pilihan musik dan lagu nya juga banyak banget dari berbagai macam genre.

Main piano bakal lebih asik dengan fitur record dimana kamu bisa merekam hasil belajar dan memutarnya kembali.

Penasaran fitur lengkap Best Piano Lessons?

Ini nih fitur lengkapnya …

  • Support Multi-touch
  • Learning Mode dengan berbagai macam lagu dari berbagai macam genre
  • Load dan Save lagu favorit
  • Audio Recorder
  • Support Tablet
  • Gratis
  • Kunci dan chord piano mulai dari 10 – 24
  • Grafis HD
  • Support semua resolusi screen
  • Perfect buat semua level musisi

Download Best Piano Lessons via Play Store

10. Yousician

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Yousician

Mau tau aplikasi belajar piano dan instrumen musik lain yang paling asik?

Coba deh download dan install Yousician! Ada banyak alat musik yang bisa kamu pelajari, kayak Gitar, Piano, Ukulele, Bass, sampai Vocal atau suara.

Sama persis kayak tutor professional, aplikasi ini dilengkapi dengans sistem AI yang bisa mendengarkan musik yang kamu mainkan. Jadi, jangan heran ya kalau ada feedback yang tiba-tiba muncul waktu kamu salah kunci.

Selain itu, kurikulum aplikasi satu ini juga didesain dari musisi professional yang bisa bikin skill kamu terus naik dari beginner ke advanced. Tentunya, kamu bisa have fun dengan lebih dari 1500 misi, pelajaran, dan latihan dengan video tutorial yang lengkap.

Biar makin yakin, lihat aja nih fitur lengkap Yousician:

  • Lebih dari 1500 misi, pelajaran, dan latihan
  • Ratusan video tutorial dari berbagai lagu
  • Support buat main Gitar, Piano, Ukulele, Bass, dan Vocal
  • Auto feedback
  • Ada banyak rewards
  • Challenge mingguan
  • Teori musik

Download Yousician via Play Store

Download Yousician via App Store

Software Belajar Piano iPhone dan iPad

11. Note Quest: Learn Piano Fast

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Note Quest Learn Piano Fast

Bisa dibilang kalau Note Quest ini adalah aplikasi belajar piano terbaik. Soalnya, semua kalangan bisa belajar, mereview, atau bahkan drill semua note yang dibutuhkan buat jadi pemain piano yang berkompeten.

Aplikasi ini bantu kamu belajar piano atau keyboard dengan metode yang fun dan bervariasi. Termasuk game, latihan, praktek, dan metode seru lainnya.

Selain mudah dimainkan, aplikasi ini juga punya tampilan yang super keren dan cocok banget buat dimainkan anak kecil. Perfect banget deh buat pembelajaran dan perkenalan ke dunia piano!

Fitur full Note Quest:

  • Mini tutorial dan Drill
  • Load dan save level kamu
  • Bikin drill kamu sendiri
  • Timer killer
  • Grand Staff
  • Hint Button

Download Note Quest: Learn Piano Fas via App Store

12. Skoove Learn Piano

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Skoove Learn Piano

Ini nih satu-satunya aplikasi yang di-support Apple dan masuk dalam review Wired, Forbes, The Guardian dan masih banyak lainnya.

Nggak heran kalau aplikasi ini masuk dalam rekomendasi aplikasi piano terbaik yang kita sarankan untuk kamu install. Soalnya ada banyak banget fitur yang bisa kamu dapatkan. Aplikasi ini udah dilengkapi dengan fitur AI yang bisa dengerin kamu main piano dan langsung kasih feedback.

Ada lebih dari 400 video tutorial yang bisa kamu pelajari. Aplikasi keren ini juga bisa support semua jenis keyboard piano dengan dukungan USB MIDI.

Bahkan, ada banyak banget pilihan lagu dari berbagai genre. Mulai dari klasik, pop, sampai rock.

Fitur lengkap Skoove Learn Piano:

  • Sistem yang bisa mendengarkan dan feedback otomatis
  • Tutorial video lengkap
  • Support USB MIDI
  • Gratis dengan lisensi tertentu
  • Full access subscription

Download Skoove Learn Piano via App Store

13. Piano Marvel

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Piano Marvel

Aplikasi satu ini cocok banget dipakai semua kalangan umur, mulai dari anak-anak sampai dewasa.

Nggak bisa disangkal lagi kalau aplikasi ini jadi salah satu rekomendasi kita. Soalnya, Piano Marvel bisa mem-breakdown pelajaran piano jadi materi yang simple dan info yang tersegmen.

Bahkan, beberapa user mengaku kalau aplikasi ini jadi aplikasi belajar piano tercepat yang pernah ada. Terbukti, 4 kali lebih cepat daripada belajar piano dengan metode tradisional.

Fitur Piano Marvel:

  • Lebih dari 25000 lagu dan fitur menyenangkan
  • Sistem dan fitur SASR (Standard Assessment of Sight-Reading)
  • Support lagu dari berbagai macam genre
  • 18 level pembelajaran
  • Berbagai plan subscription

Download Piano Marvel via App Store

14. Hello Piano: Learn Pro Lessons

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Hello Piano

Belajar piano pro nggak bakal terasa berat kalau pakai aplikasi ini. Soalnya, modul nya udah lengkap dan dikemas dalam bentuk pembelajaran yang simple banget!

Kamu juga bisa coba fitur 15 Day Challenge Beginner serta Music Fun Course yang bakal bimbing kamu dalam mudahnya main piano. Nggak cuman itu aja, aplikasi ini juga dilengkapi dengan 4 tipe game yang bakal bantu kamu menguasai piano:

  • Rhythm, yaitu fitur untuk melatih kemampuan mengenali rhythm: Bird Beats, Note Value, dan Rhythm Time
  • Music Sheet, yaitu fitur untuk melihat note dan kunci piano
  • Playing Technique, yaitu fitur untuk melatih kemampuan mendengar dan membedakan suara
  • Ear Training, yaitu fitur untuk melatih memory dengan mendengarkan dan meniru suara yang kamu dengarkan

Biar makin lengkap, lihat nih fitur Hello Piano:

  • Buku lagu
  • 4 Mode Game belajar
  • Theory Mode
  • My Stat Mode
  • Today’s Practice Mode
  • Video Tutorial

Download Hello Piano: Learn Pro Lessons via App Store

15. Piano Maestro

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020

Aplikasi Piano Terbaik iOS 2020 | Piano Maestro

Di-cap sebagai aplikasi terbaik untuk belajar piano, Piano Maestro jadi aplikasi pilihan di hampir 20 negara di dunia. Kerennya, aplikasi ini dilengkapi dengan single note sampai complete note.

Dengan Piano Maestro, dijamin kamu bakal bisa meningkatkan skill Sight-Reading, Rhythm, teknik, dan bermain piano dengan 2 tangan penuh. Selain itu, kamu juga bisa akses berbagai level dengan tingkat kesulitan yang berbeda.

Nggak ketinggalan, aplikasi ini menyediakan lebih dari 2.800 lagu dari berbagai genre.

Fitur lengkap Piano Maestro:

  • Library dengan 2.800 lagu
  • Modul lengkap dengan teknik Sight-Reading, Rhythm, dll
  • Banyak video dan ebook tutorial
  • Ada reward berupa bintang
  • Home Challenge Centre
  • Fitur untuk Guru

Download Piano Maestro via App Store

Kesimpulan

Keren banget kan? Dari ke-15 aplikasi piano terbaik diatas, kira-kira mana nih yang jadi pilihan kamu?

Ide bagus kalau kamu mau merekam latihan piano kamu dengan aplikasi audio recorder biar kualitas suaranya juga keren. Jangan lupa, coba nyanyi pakai aplikasi karaoke juga ya kalau udah jago main piano.

Oke deh mungkin ini aja ya sharing kita kali ini. Stay tuned with Digitek.id! Soalnya, bakal ada hal seru dan menarik yang bakal kita bahas tiap harinya khusus buat kamu semua!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *