Shooting YouTube Video? Pakai Software Audio Recorder Terbaik ini!

3 hari lalu, by DigiTek ID

Software audio recorder terbaik

Banyak banget teman-teman YouTuber pemula yang tanya tentang rekomendasi audio recorder terbaik buat shooting video dan dubbing.

Emang sih, shooting video udah cukup pakai headset. Tapi, apakah headset aja cukup buat menghasilkan kualitas yang keren?

Faktanya, bikin video itu nggak cuman masalah kualitas gambar dan grafik aja. Viewer juga butuh suara yang jelas biar pesan yang kamu sampaikan bisa sampai ke mereka.

So, nggak salah deh kalau kamu investasi audio recorder berbayar biar video YouTube kamu makin cepat naik.

Check list kita ini ya biar nggak salah pilih software audio recorder terbaik!

Software Audio Recorder Terbaik 2020

Nggak kaleng-kaleng, kita bakal kasih list audio recorder terbaik buat semua tipe OS kamu, mulai dari Windows 7, 8, dan 10!

Kerennya lagi, beberapa aplikasi di list kita ini bisa kamu download gratis! Serius nih!

Software Audio Recorder Terbaik Berbayar

1. Wavepad

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Wavepad

Bisa dibilang sih kalau aplikasi satu ini adalah aplikasi yang paling sering dipakai YouTuber dan dubber. Bahkan, nggak jarang juga aplikasi ini dipakai buat produksi musik dengan kualitas tinggi.

Salah satu keunggulan yang paling jelas yaitu Wavepad punya design interface yang mudah dipahami oleh beginner. Jadi, kamu bisa edit clip audio dengan cepat dan tanpa kesulitan.

Disamping itu, Wavepad juga jadi senjata paling ampuh buat editor yang udah pro. Bahkan, ada juga fitur multi-channel recording untuk menyatukan audio jadi satu clip utuh.

Untungnya, software satu ini compatible buat Windows 10, Mac, Android dan iOS.

Fitur utama Wavepad:

  • Distraction, revert, dan delay audio untuk editing musik
  • Background Noise Reduction
  • Toolbar custom sesuai keinginan
  • Ada banyak tools, filter, dan efek yang bisa kamu pakai dalam clip audio
  • Tools untuk search, edit, dan menghapus clip audio
  • Bookmark untuk mempermudah proses editing

Keuntungan Wavepad:

  • Gampang digunakan
  • Compatible untuk semua jenis format
  • Filter dan efek spesial buat hasil yang maksimal
  • Interface nya bersih, mudah dipahami, dan berjalan lancar tanpa lagging

Kelemahan Wavepad:

  • Support cuman ada di versi berbayar

Download Wavepad

2. Mixcraft 9

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Mixcraft Mix 9

Asal kamu tau, Mixcraft ini dibuat berdasarkan masukan dari musisi papan atas dunia. Jadi nggak heran deh kalau software ini jadi salah software terbaik buat merekam audio.

Populer banget karena design yang mudah digunakan dan format RAW yang powerful, software satu ini bisa buat merekam sekaligus edit clip audio untuk hasil terbaik.

Kerennya lagi, Mixcraft 9 juga support buat di-install plugin pihak ketiga loh! Dijamin deh hasil rekaman kamu bakal setara sama jebolan dapur studio.

Fitur utama Mixcraft 9:

  • Fitur banyak banget buat merekam, edit, dan crossfade clip audio
  • Ada banyak efek, filter, serta mix automated audio
  • Library dengan koleksi musik terbanyak, sampai 7500
  • Support berbagai macam format output
  • Built-in Freesound.org
  • Support plugin iZotope, Melodyne Essentials, Voltage Modular Ignite, dan masih banyak lagi

Keuntungan Mixcraft 9:

  • Rip dan burn audio clip
  • Banyak fitur, mudah dipakai, dan file audio yang banyak

Kelemahan Mixcraft 9:

  • Lumayan menyita waktu buat pemula untuk belajar fitur nya

Download Mixcraft 9

3. RecordPad

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ RecordPad

Pertama kali dengar nama RecordPad, udah nggak bisa diingkari lagi kalau perusahaan ini adalah perusahaan terbaik buat masalah software audio.

Kenapa begitu?

Software satu ini punya banyak banget fitur untuk merekam, rip, edit, dan burn audio. Kerennya, aplikasi ini berdiri sendiri dan nggak kerjasama dengan plugin manapun loh!

Dengan software keren ini, kamu bisa mengerjakan berbagai macam projek. Diantaranya digital presentation, audiobook, hingga sound messaging yang super simple!

Fitur utama RecordPad:

  • Support output format MP3, MAV, dan AIFF
  • Bisa pakai Hotkeys
  • Upload ke FTP file dan email langsung dari software
  • Integrasi WavePad Pro Editing untuk edit dan menambah efek audio
  • Ada banyak filter audio yang bisa kamu pilih
  • Support untuk Windows, MacOS, Linux, dan Android

Keuntungan RecordPad:

  • Gampang digunakan dan kualitas suara tinggi
  • Cocok untuk projek dengan hasil akhir digital presetations
  • Ada fitur compress audio
  • Tampilan interface bisa diedit  sesuai kemauan

Kelemahan RecordPad:

  • Kalah banyak file support

Download RecordPad

4. Avid Pro Tools

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Avid Pro Tools

Sesuai dengan namanya, software keren ini cocok banget untuk karya terbaik di Windows 10. Kebanyakan sih user pakai tools pro oini buat menciptakan musik dari audio rekaman.

Kerennya, aplikasi ini punya 3 plan yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan, Pro Tools First, Pro Tools, dan Pro Tools Ultimate. Kalau plan berbayar langganan atau subscription ini rempong buat kamu, piliha aja yang versi lisensi ya.

Fitur utama Avid Pro Tools:

  • Ada plan trial dan Free buat latihan dan podcaster
  • Tools dibuat dengan standart dapur rekaman untuk kualitas terbaik
  • Tools banyak dan pro buat podcaster dan YouTuber
  • Lengkap dengan virtual instrument
  • Banyak pilihan filter, efek dan opsi editing

Keuntungan Avid Pro Tools:

  • Plan trial dan free tersedia untuk semua jenis device
  • Support control surface

Kelemahan Avid Pro Tools:

  • Plugin lumayan mahal
  • Nggak ada kerjasama dengan aplikasi pihak ketiga

Download Avid Pro Tools

5. Adobe Audition

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Adobe Audition

Nggak tinggal diam, Adobe juga ikut serta dalam persaingan dan kompetisi seru ini!

Punya kualitas yang sama kayak produk edit foto dan video, Adobe Audition hadir sebagai solusi editing sound clip kamu. Kerennya, software satu ini hadir dengan satu set fitur ekstensif buat bikin kualitas podcast dan video YouTube kamu makin oke!

Fitur yang ada di software ini juga bisa buat produksi, merekam, serta edit sound clip dengan mudah dan nggak pakai lama!

Fitur utama Adobe Audition:

  • Dilengkapi dengan banyak fitur untuk menghasilkan video dan sound dengan kualitas tinggi
  • Background Noise Reduction dan HD Output
  • Ada setting untuk mengatur masing-masing volume outcome dari masing-masing speaker
  • Ada banyak efek serta plugin yang tersedia
  • Mudah digunakan dengan fitur otomatis
  • Tersedia juga pengaturan musik alignment

Keuntungan Adobe Audition:

  • Bisa dipakai edit multi-channel dan multi-track
  • Mudah dipakai dengan fitur dan interface yang friendly
  • Tools terbaik untuk projek restorasi audio clip

Kelemahan Adobe Audition:

  • Harus bayar semua subscription dari Adobe Cloud atau Adobe Suite
  • Punya spesifikasi tinggi
  • Harga lumayan mahal
  • Hanya bisa dipakai via langganan, nggak ada lisensi seumur hidup

Download Adobe Audition

6. Streaming Audio Recorder

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Streaming Audio Recorder

Kayak yang kamu lihat, software satu inilah yang paling banyak dipakai YouTuber buat streaming Facebook gaming! Yaps, soalnya software ini compatible buat Windows 7, 8, dan 10 loh!

Selain itu, kamu juga bisa edit semua format audio pakai software keren ini. Jadi, bisa dipakai buat merekam berbagai macam projek, kayak audiobook, musik, radio, dan bahkan konferensi online dengan aplikasi video call dan conference!

Lihat aja deh beberapa keuntungan dan fitur utama yang disediakan Streaming Audio Recorder ini!

Fitur utama Streaming Audio Recorder:

  • Interface mudah dipahami dan clean
  • Audio converter buat convert semua audio ke format yang kamu sukai
  • Support buat ID3 track untuk fitur searching berdasarkan album, tahun, genre, dan lain sebagainya
  • Fitur multi-channel dan multi-track editing untuk menggabungkan video jadi satu clip utuh
  • Management file sistem yang bersih buat mengedit nama, hingga transfer file.
  • Fitur easy listening dan playback

Keuntungan Streaming Audio Recorder:

  • Support berbagai macam format recording
  • Interface mudah dipahami, cocok buat pemula dan professional
  • Compatible buat iOS, Android, MacOS, dan Windows

Kelemahan Streaming Audio Recorder:

  • Trial terbatas cuman 7 hari

7. Sound Forge Pro 13

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Sound Forge Pro 13

Emang sih, software satu ini terkenal dengan plan harga yang lebih mahal di atas rata-rata kompetitor nya. Tapi nggak masalah kan kalau harga itu berbanding lurus dengan kualitas dan fitur yang ada?

Ada banyak banget tools yang bisa kamu pakai buat mempercantik editan audio clip. Yang paling keren dari software satu ini adalah kamu bisa mengatur sendiri secara custom toolbar dan interface sesuai keinginan!

Fitur utama Sound Forge 13:

  • Versi terbaru udah disupport dengan teknologi VST2/3 engine dan ARA2 interface extension
  • Fitur advanced untuk audio visualisasi
  • Ada banyak banget plugin dan efek untuk file audio yang bersih
  • Fitur advanced untuk kualitas audio tingkat tinggi
  • Support workflow system hingga 32 channel audio sekaligus
  • Fitur Delay dan Reverb serta Noise Reduction

Keuntungan Sound Forge 13:

  • Simple dengan fitur one-click solution
  • Bisa dipakai langsung dalam merekam dan editing

Kelemahan Sound Forge 13:

  • Agak ribet apalagi kalau pakai sistem DAW

Download Sound Forge 13

8. Zynewave Podium

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Zynewave Podium

Buat kamu, user setia Windows, Zynewave Podium bisa jadi salah satu opsi terbaik untuk software Audio recorder! Apalagi akalu kamu fokus sama versi DAW (Digital Audio Workstation).

Software ini bisa dipakai langsung buat merekam dan edit audio dan MDI. Bahkan, software keren ini juga udah dilengkapi dengan beberapa instrument VST dan plugin efek!

Kerennya lagi, software ini juga udah punya editor bawaan yang bisa dipakai buat edit audio tanpa harus buka New Window. Kamu juga bisa Zoom In, Zoom Out serta benerin kualitas audio per detiknya dengan super cepat!

Fitur utama Zynewave Podium:

  • Audio production yang terintergrasi dengan MDI dan VST plugin
  • Lengkap dengan fitur setting Interface Custom

Keuntungan Zynewave Podium:

  • Interface yang mudah dipahami cocok buat pemula dan pro
  • Ada edukasi langsung dan nggak langsung tentang cara menggunakan software audio recorder
  • Update fitur dan bug secara reguler

Kelemahan Zynewave Podium:

  • Cuman support buat Windows
  • Ada banyak limitasi di versi trial atau gratis

Download Zynewave Podium

9. i-Sound Recorder

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ i-Sound Recorder

Kalau kamu masih basic dan baru kenal dunia edit audio, lebih baik pakai aplikasi satu ini deh ya!

Selain mudah dipakai dan simple banget, aplikasi ini juga  punya banyak fitur yang menguntungkan! Mulai dari audio output, fitur buat ripping audio, sampai fitur jadwal otomatis!

Bahkan, i-Sound Recorder ini juga dilengkapi dengan fitur sound automated activated loh! So, nggak heran deh kalau software ini laris dipasaran!

Fitur utama i-Sound Recorder:

  • Fitur record timer buat mengatur durasi rekaman
  • Recording scheduler yang penting banget buat melakukan rekaman otomatis berdasarkan jadwal yang udah ditentukan
  • Fitur Low pass dan High Pass
  • Auto splitter untuk memisahkan audio berdasarkan interval tertentu
  • Fitur editing mono-stereo audio system
  • Built-in audio converter
  • Bisa menambah dan edit metadata

Keuntungan i-Sound Recorder:

  • Bisa dipakai edit dan simpan format MP3, OGG, FLAC, WAV, WMA, dan lain sebagainya
  • Mudah digunakan
  • Ada fitur Help untuk membantu user

Kelemahan i-Sound Recorder:

  • Efek dan filter audio terbatas
  • Cuman compatible di Windows XP, 7, dan 10

Download i-Sound Recorder

Software Audio Recorder Gratis Terbaik

10. Audacity

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Audacity

Audacity adalah salah satu software rekaman dan edit audio yang paling populer di kalangan nitizen, dalam kategori aplikasi gratis!

Software satu ini dilengkapi dengan dashboard yang super clean dan mudah dipakai. Sehingga proses edit video kamu nggak bakal kena halangan apapun deh!

Bisa dikatakan kalau Audacity ini adalah opsi terbaik buat rekaman audio podcast, YouTube, dan rekaman live lainnya. Terus, edit aja hasil rekaman itu biar hasilnya kayak rekaman pro.

Jadi nggak heran deh kalau aplikasi ini banyak dipakai user pro buat edit musik!

Fitur utama Audacity:

  • Live audio recording via mikropon atau mixer
  • Untuk memproduksi audio recording
  • Import dan edit audio dengan mudah dan efisien
  • Bisa ekspor audio dengan berbagai macam format
  • Proses batching bisa diselesaikan dengan mudah
  • Bisa dipakai multiple editing untuk hasil yang kelihatan profesional

Keuntungan Audacity:

  • Fitur komplit dengan design interface yang simple
  • Cocok dipakai pemula untuk menghasilkan karya profesional
  • Size kecil sehingga lebih ringan
  • Ukuran kecil, cuman sekitar 65 MB
  • Support Windows, MacOS, Linux, dan Unix

Kelemahan Audacity:

  • Ada bug yang bikin hasil nggak stabil
  • Beberapa aspek fitur cukup kompleks dan nggak mudah dipahami user pemula

Download Audacity

11. GarageBand

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ GarageBand

Kalau software satu ini emang terkenal sebagai software audio recording dengan fitur multi-track sound enviroment. Lebih spesifiknya, software satu ini cocok banget buat kamu yang kesulitan memproduksi podcast dan YouTube video.

Bahkan dari motto nya “For Musicians: No Experience is Needed” aja udah bisa dilihat kalau software ini diciptakan dengan design simple yang mudah dipahami.

Nggak ketinggalan, software ini dilengkapi dengan fitur advanced untuk merekam suara dan musik kamu!

Fitur utama GarageBand:

  • Preset untuk mempermudah metode amplifier dan rekaman
  • Fitur buat merekam audio dengan keyboard regular atau MDI
  • Ada fitur untuk menambahkan efek suara chorus, piano, gitar dan masih banyak lainnya
  • Template untuk suara cowok dan cewek

Keuntungan GarageBand:

  • Gampang digunakan
  • Interface ya mudah dipahami
  • Virtual instrumental dengan kualitas tinggi
  • Multi-touch fitur

Kelemahan GarageBand:

  • Harus merekam revisi audio dan paste ke track yang diinginkan

Download GarageBand

12. Windows Voice Recorder

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Windows Voice Recorder

Salah satu software terbaik yang bisa kamu akses di Windows dengan gratis adalah Windows Voice Recorder. Nggak cuman buat merekam suara aja, aplikasi satu ini juga bisa kamu pakai buat edit, trim, highlight, hingga share video tanpa halangan!

Yang kamu butuhkan cuman mic ekternal biar suara kamu bisa masuk dalam aplikasi gratis ini. Soalnya, biasanya ada Windows yang nggak dapat fitur mic built-in.

Bisa dibilang kalau aplikasi ini adalah salah satu aplikasi gratis terbaik buat para pemula!

Fitur utama Windows Voice Recorder:

  • One click Pause, Play, dan Resume audio
  • Fitur auto save audio yang udah direkam
  • Fitur easy sharing ke teman dan media sosial
  • Fitur untuk menambah ‘Key Moment’

Keuntungan Windows Voice Recorder:

  • Gratis dan bisa diakses di Laptop, PC, Tab, sampai Windows Phone
  • Spesifikasi ringan
  • Ukuran kecil, cuman 12 MB

Kelemahan Windows Voice Recorder:

  • Nggak ada update reguler untuk perbaikan bugs

Download Windows Voice Recorder

13. Free Audio Recorder

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020

13 Software Audio Recorder Terbaik 2020 ~ Free Audio Recorder

Cari software audo recorder dengan berbagai macam format input dan konversi ke MP3 dan OGG?

Free Audio Recorder ini mungkin opsi terbaik buat kamu! Coba aja deh pakai aplikasi ini buat mereka semua audi dari CD player, MP3, HP, radio, sampai tape kaset dan apapun yang bisa menghasilkan suara.

Bahkan, aplikasi ini juga bisa dipakai buat merekam suara kamu nyanyi dengan mic. Nantinya, hasil rekaman ini bakal langsung disimpan dalam direktori tujuan di komputer kamu.

Fitur utama Free Audio Recorder:

  • HD Sound Recording
  • Bisa buat merekam dan menyimpan audio dengan format FLAC dan AAC
  • Support efek DSP kayak shift, noise remover, frequency filtering, dan lain sebagainya
  • Bisa dipakai dengan tools audio mixer lainnya

Keuntungan Free Audio Recorder:

  • Support banyak input kayak audio / video playback, mic, DVD player, dll
  • Support sound card modern kayak Multi-channel, professional, dll

Kelemahan Free Audio Recorder:

  • Efek suara dan filter terbatas
  • Basic banget buat editing

Download Free Audio Recorder

Kesimpulan

Monetisasi YouTube bakal makin mudah kalau kualitas video dan audio kamu bagus banget!

Soalnya, algoritma YouTube cuman mengambil konten yang bagus untuk dipromosikan ke kelas utama.

Nah, mungkin segini aja ya sharing kita kali ini. Semoga bisa bantu kamu makin sukses di YouTube!

Jangan lupa, pantau terus update kita tentang aplikasi, software, gadget, games, tips & tricks, hingga review film terbaru cuman di Digitek.id!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *