Wajib Tahu! 8 Tips dan Trik Cara Monetisasi YouTube (2020)

5 bulan lalu, by DigiTek ID

Cara monetisasi YouTube

Udah nggak ada yang menyangkal deh ya kalau YouTube itu adalah salah satu pundi-pundi uang. Salah satunya adalah dengan ikut program monetisasi YouTube.

Faktanya, monetisasi itu nggak cuman masalah upload video dari channel YouTube aja. Lebih pentingnya, kamu harus paham bener masalah syarat dan ketentuan monetisasi di YouTube ini ya.

Soalnya, ada banyak banget teman kita yang gagal dapat persetujuan monetisasi cuman gara-gara nggak peka sama kebijakan YouTube tentang monetisasi ini.

Sayang banget kan?

Daripada mengulang kesalahan yang sama kayak teman kita, mending kamu cek dulu aja deh info penting monetisasi YouTube ini!

Monetisasi YouTube 2020: Tips dan Kebijakan

Tips Monetisasi YouTube Channel dan Video 2020

Asal kamu tau, nggak semua channel YouTube bisa di-monetisasi ya. Bahkan, meski kamu udah konsisten banget upload video dan menambah jumlah subscriber di channel YouTube. Contohnya, channel-channel yang upload konten dengan copyright.

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ Syarat Monetisasi

Singkatnya sih, ada syarat-syarat minimal yang harus kamu penuhi untuk monetisasi YouTube:

  • Jumlah subscriber minimal 1,000 dalam kurun waktu selama 1 tahun pertama
  • Jumlah watchtime atau jam tayang akumulasi harus lebih dari 4,000 dalam kurun waktu 1 tahun pertama
  • Bebas dari pelanggaran YouTube
  • Punya akun Google AdSense

Udah tau syarat monetisasi YouTube kan ya?

Sekarang, yuk kita intip bareng-bareng cara melakukan monetisasi channel YouTube ini!

Singkatnya, tips and tricks monetisasi yang bisa kamu pakai adalah:

  • Teliti semua persyaratan yang ada di YouTube Partner Program (YPP)
  • Review dan ikuti semua syarat Monetisasi YouTube
  • Jangan pernah melanggar peraturan Copyright Content yang udah ditetapkan YouTube.
  • Sambungkan akun Google AdSense kamu ke Channel YouTube
  • Ajukan kerjasama YouTube Partner Program (YPP)
  • Lakukan tips penting jika ditolak waktu mengajukan jadi salah satu kontributor

Apa itu YouTube Partner Program?

Gimana cara menembus persyaratan ini?

Ikutin aja selengkapnya ya …

NB:

Watch Time YouTube adalah akumulasi durasi berapa jam viewer menghabiskan waktu untuk menonton video kamu. Jadi, lamanya waktu buat bikin video itu nggak diperhitungkan ya.

Tips Monetisasi YouTube 2020

1. YouTube Partner Program (YPP)

YouTube Partner Program (YPP) adalah sebuah program yang ditujukan buat content creator atau YouTuber biar hasil kerja keras mereka dalam bikin konten dihargai dengan uang.

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ YouTube Partner Program

Asal kamu tau, program ini punya 2 syarat penting yang harus kamu penuhin, yaitu:

  • Channel YouTube kamu harus punya minimal 1.000 subscriber dalam 1 tahun

YouTube nggak memperdulikan rate kenaikan jumlah subscriber kamu. Asalkan dalam waktu 1 tahun itu kamu bisa mengumpulkan 1.000 subscriber, kamu bakal diterima dalam program ini.

Tapi kalau nggak gitu, kamu bakal dikasih kesempatan buat mengulang lagi 1 tahun berikutnya.

Faktanya, sekarang udah banyak tuh ya situs-situs buat beli Subscriber YouTube. Jadi, mungkin itu adalah terobosannya yang penting.

  • Total watch time minimal 4.000 jam dalam 1 tahun

Kayak yang kita bilang tadi, Watch Time adalah akumulasi jam yang dihabiskan viewer untuk menonton semua video kamu, termasuk durasi Live Streaming. Bukan jumlah durasi semua video ya.

Bukan berarti kamu harus terus bikin video biar total watch time nya banyak.

Justru kalau ada banyak banget video yang kamu buat tapi masing-masing video punya viewer sedikit, justu itu yang bahaya. Soalnya, YouTube pakai sistem Algoritma kayak Instagram dan Facebook.

Jadi, semua interaksi yang ada di video dan channel YouTube kamu itu akan dinilai. Makin banyak interaksi yang tumbuh, makin mudah kamu dipromosikan oleh YouTube.

2. Cara Menghitung Interaksi dan Monitor Prestasi

Pertanyaannya adalah, gimana cara menghitung semua data ini?

Santuy aja dong!

Semuanya udah disediakan kok sama YouTube. Jadi, kamu tinggal akses aja fitur Analytics di YouTube.

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ YouTube Analytics

Kayak gini nih cara akses Analytics di YouTube:

  • Masuk YouTube
  • Klik 3 garis horizontal yang ada di pojok kanan atas > pilih Studio Beta
  • Pilih Other Feature > pilih Features and Status
  • Klik menu Learn More > klik Analytics

Gampang banget kan?

Analisa semua metric yang udah kita sebutkan tadi ya. Jangan lupa, terus analisa perkembangannya ya. Tujuannya jelas buat melihat seberapa besar sih kesuksesan strategi atau kampanye yang kamu lakukan.

3. Syarat dan kebijakan Monetisasi YouTube

Karena hubungannya sama uang, YouTube juga punya kebijakan yang ketat loh! Mau nggak mau, kamu harus ikutin syarat dan kebijakan monetisasi yang ada di YouTube.

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ Kebijakan Copyright

YouTube sendiri udah nulis sih dalam Syarat dan Kebijakan YouTube Partner Program (YPP) kayak gini:

When you apply for YouTube Partner Program, you’ll get through a standard review process to see whether your channel meets YouTube’s policies and guidelines. Only channels that meet them will be accepted into the program.

Waktu join YouTube Partner Program (YPP), kamu bakal melalui proses review standart untuk melihat apakah channel kamu itu memenuhi kriteria yang ditetapkan YouTube. Cuman channel-channel yang memenuhi kriteria itu aja yang bakal diterima dalam program ini.

Cara main nya juga ketat loh! YouTube nggak cuman sekali aja melakukan monitoring ya. Tapi, akan ada monitoring terus-terusan dari YouTube buat melihat perkembangan channel kamu.

Artinya, kalau ada perkembangan yang nggak baik dari channel kamu, YouTube bakal kasih peringatan.

Uniknya, guidelines dan policy ini bener-bener komprehensif banget. Semua keluhan, masukan, review, dan kritik dari kamu sebagai konten kreator bakal didengarkan dan dijadikan sebagai terms.

Itu artinya, syarat dan kebijakan YouTube ini bakal terus diperbarui bahkan tanpa sepengetahuan user dan YouTuber. Jadi, kamu harus inisiatif buat terus mengikuti dan me-review syarat dan ketentuan ini biar tambah familiar dan up-to-date.

Soalnya, bisa jadi channel kamu bakal kena penalty gara-gara ada point yang belum kamu tau.

5. Kebijakan Copyright dalam Monetisasi

Salah satu masalah terbesar dari semua YouTube nggak lain adalah sistem Copyright atau perlindungan hak cipta. Inilah yang selalu dibahas, apalagi masalah monetisasi ya.

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ Syarat Monetisasi

Intinya sih simple sebenarnya. Kamu nggak boleh pakai konten orang lain tanpa persetujuan mereka. Tandanya, kamu harus menyebutkan credit atau pemilik asli dari konten itu.

Biar nggak sampai kena pelanggaran ini, kamu harus bener-bener memperhatikan beberapa masalah ini ya:

  • Share value di video kamu itu ke semua pihak ketiga yang kamu kehendaki
  • Konten yang kamu upload itu harus bener-bener unik, original, dan edukatif, yang punya value buat viewer.

YouTube sendiri terus-terusan menegaskan kalau channel kamu nggak bakal dapat monetisasi jika kebanyakan konten nggak original yang kamu upload.

Kenapa?

Soalnya tujuan utama YouTube adalah mendukung content creator biar hasil kerja kerasnya bisa memuaskan dengan memberinya uang. Selain itu, YouTube juga melindungi semua konten original dengan nilai yang tinggi.

Anehnya, di Indonesia masih belum begitu kelihatan sih kebijakan ini secara efektif dilakukan. Buktinya, ada banyak banget channel upload konten-konten meme yang sama.

Kalau saran kita sih, mending jangan ditiru deh. Soalnya, nggak ada yang tau kan apakah mereka udah punya izin atau lisensi dari pemilik meme atau belum. Selain itu, resiko nya juga tinggi banget kalau di masa depan mereka bakal kena pelanggaran ini.

Soalnya, sekali aja kamu melanggar kebijakan ini, udah bisa dipastikan kalau channel YouTube kamu bakal kena penalty dan demonetisasi. Jadi, YouTube nggak bakal mau kerjasama lagi sama kamu.

6. Sambungkan Akun AdSense

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ AdSense

Sebenernya, darimana sih kamu dapat uang kalau join YouTube Partner Program ini?

Yaps, bener banget! Kamu dapat uang dari pemilik iklan yang investasi ke YouTube buat melakukan kampanye marketing mereka.

Kendalanya, YouTube nggak menyediakan pembayaran bank lokal. Soalnya, YouTuber itu datang dari negara manapun di dunia.

Jadi, biar simple, YouTube punya metode sendiri melakukan pembayaran hasil monetisasi iklan ini, yaitu dengan AdSense. Kalau udah punya AdSense, tinggal sambungkan aja ya ke YouTube.

Enaknya kalau pakai Google AdSense ini, kamu bisa sambungkan beberapa akun ke AdSense kamu ini.

Kalau emang belum punya akun AdSense, bikin aja dulu ya. Mudah banget kok.

Cara membuat akun AdSense:

  • Kunjungi website pembuatan AdSense di https://www.google.com/adsense/start/ > klik Sign Up Now
  • Masukkin URL atau link yang mau kamu iklankan
  • Masukkan alamat email
  • Pilih pengaturan apakah kamu mau Google kasih pengaturan rekomendasi buat YouTube atau Blog yang mau kamu iklankan > saran kita sih Yes, biar kamu bisa dapat tips langsung dari Google!
  • Klik Save and Continue
  • Masuk ke akun Google > pilih Negara atau Teritorial kamu
  • Baca dulu kebijakan Google AdSense
  • Terakhir, klik Create Account

Gampang banget kan?

Kalau mau langsung bikin, kamu bisa melakukannya waktu ditengah-tengah proses pengajuan ke YouTube Partner Program kok.

7. Daftar ke YouTube Partner Program (YPP)

Kita tegasin lagi ya. YouTube itu punya Syarat dan Ketentuan yang harus kamu ikutin buat join YouTube Partner Program biar kamu bisa dapat uang dari konten kamu itu.

Paling tidak, ada 4 syarat yang harus kamu penuhin ya:

  • Subscriber minimal 1,000 dalam kurun waktu 1 tahun
  • Minimal jam tayang atau watch time 4.000 jam dalam 1 tahun pertama
  • Pastikan buat terus taat ke policy dan guidelines yang ada
  • Sambungkan akun AdSense kamu ke channel YouTube

Kalau udah gitu, langsung aja apply atau daftar ke YouTube Partner Program ini ya.

Perlu kamu tau, content creator dari berbagai negara juga melakukan hal yang sama. Jadi nggak heran deh kalau waktu penerimaan pengajuan ini lumayan lama.

Biasanya sih butuh berbulan-bulan buat melakukan proses review ini. Tapi ada juga loh yang cuman beberapa hari terus udah di-acc.

Kalau sampai lebih dari 1 bulan masih nggak ada jawaban dari YouTube, artinya sistem YouTube masih melakukan review mendalam tentang channel itu.

Kalau ini terjadi, kamu harus lebih sabar sampai 3, 6, atau bahkan 12 bulan untuk mendapatkan jawaban dari YouTube.

Nggak jarang juga ada channel yang mengaku di PHP sama YouTube. Jadi, udah lama banget nggak ada kabar dari YouTube, entah channel mereka diterima atau ditolak.

8. Penolakan YouTube Partner Program (YPP)

8 Cara Monetisasi YouTube 2020

8 Cara Monetisasi YouTube 2020 ~ Penolakan YPP

Kayak yang kita bilang tadi, nggak semua channel diterima dalam program YouTube Partner Program (YPP) ini ya.

Parahnya, YouTube biasanya nggak kasih tau lebih lanjut atau detail tentang video yang menyebabkan akun kamu ditolak. Itulah yang bikin kesel ya.

Biasanya sih cuman keterangan kenapa channel kamu ditolak YouTube.

Nah kalau ditolak, apa yang harus kamu lakukan?

Tenang aja, kamu bakal dikasih kesempatan lagi buat mengajukan ke YouTube Partner Program (YPP) ini 1 bulan kemudian. So, jangan heran deh kalau YouTube mengharuskan kamu buat hapus konten yang ada copyright nya.

Untungnya, YouTube masih kasih toleransi channel kamu buat ikutan join YouTube Partner Program (YPP) ini meski ada konten yang melanggar kebijakan copyright.

Kesimpulan

Lihat sendiri kan?

Syarat ikut program monetisasi YouTube ini nggak sulit! Yang pasti, kamu harus ikutin dan dilarang melanggar Syarat dan kebijakan yang udah ditentukan YouTube ya.

Bahkan nggak sedikit loh yang dapat penghasilan sampai ratusan juta per bulan cuman jadi content creator di YouTube. Bahkan, kamu juga bisa upload video live streaming Facebook Gaming di YouTube.

Soalnya, gaming sekarang udah bener-bener meraja lela! Jadi, gampang banget buat mendapatkan subscriber dan watch time.

Mungkin ini aja ya sharing kita tentang tips YouTube kali ini. Jangan lupa, masih ada banyak banget info update keren yang bakal kita tulis tiap hari khusus buat kamu!

0

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *