15 Monitor Lengkung Terbaik, Pas Buat Gaming Hingga Editing

2 bulan lalu, by Digitek

Monitor Lengkung Terbaik

Zaman sekarang, monitor lengkung (curved monitor) kerap dianggap sebagai monitor yang pas dan enak banget untuk gaming maupun editing.

Karena dibanding monitor LCD atau LED, atau monitor berlayar datar lainnya, dengan menggunakan monitor lengkung, kita bisa melihat seluruh atau tampilan yang ada dan juga tentunya, bisa merasakan experience yang terasa jauh lebih realistis.

Oleh karenanya, tak heran jika kini kita melihat banyak banget rekomendasi monitor lengkung. Namun dari semuanya, kali ini tim Digitek.id akan merekomendasikan 15 monitor lengkung terbaik yang bisa kamu pilih.

15 Monitor Lengkung Terbaik

1. Gigabyte Aorus CV27Q

Monitor Lengkung Terbaik

via Geek Tech Online

Monitor lengkung terbaik dan puas buat gaming yang pertama adalah Gigabyte Aorus CV27Q. Ukuran rasionya 2560 X 1440 nya dapat menampilkan kontras rasionya yang sangat oke. Selain itu monitornya juga bisa mencapai 165 Hz.

Dengan ukuran layarnya yang 27 inci serta ukuran rasionya tersebut, tak dipungkiri kita nantinya akan mendapatkan tampilan visual yang sangat tajam (sharp). Dan bagi kita yang selalu suka dengan monitor berpenampilan terang (bright) janganlah khawatir. Karena tingkat keterangan monitor ini mencapai 400 nits.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 27 Inci
  • Resolusi: 2560 x 1440
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1500R
  • Estimasi Harga: 6.4 jutaan

2. Gigabyte G32QC A

Monitor Lengkung Terbaik

via RTINGS.com

Mungkin kalau dilihat dari harganya, Gigabyte G32QC A, sangatlah murah untuk ukuran monitor lengkung gaming. Tapi walau murah, kualitasnya tidaklah murahan.

Dengan memiliki ukuran 32 inci dan1440p, monitor ini tergolong cepat prosesnya. Juga dengan tambahan 5 inci dari standar 27 inci tersebut, kita akan bisa melihat pemandangan game-nya lebih luas lagi. Kita juga bisa memiliki tampilan frame yang lebih jelas dan bersih lagi dengan mengaktifkan fitur FreeSync Premium Pro yang tersedia di monitornya.

Gigabyte G32QC A juga sangat keren apabila kita gunakan untuk nonton film.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 32 Inci
  • Resolusi: 2560 x 1440
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1500R
  • Estimasi Harga: 4.5 jutaan

3. AOC C27G2

Monitor Lengkung Terbaik

via PC Gamer

Apabila kita adalah salah satu yang pernah beberapa kali menjajal monitor AOC, pastinya tahu banget kalau monitor AOC adalah salah satu monitor lengkung yang sangat bersahabat dengan kantong.

Namun walau selalu menjualnya dengan harga murah, monitor ini selalu berusaha memberikan kepuasan maksimal terhadap seluruh pelanggannya termasuk dnegan varian ini. Kini melalui C27G2, monitornya bisa mencapai tingkat frekuensitas 165 Hz. Kenaikan yang cukup signifikan dari seri-seri sebelumnya yang hanya 144 Hz.

Selain itu tingkat resolusinya, juga bisa mencpai 1920 x 1080p yang walau standar, tapi terasa pas banget.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 27 Inci
  • Resolusi: 1920 x 1080
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1500R
  • Estimasi Harga: 3.3 jutaan

4. LG Ultra Gear 34GN85B-B

Monitor Lengkung Terbaik

via CDW

Bagi kamu yang ingin mendapatkan pengalaman sinematik (seperti nonton film) ketika main game-nya, maka monitor ini bisa mnejadi pilihan. Pasalnya ukuran lengkungnya mencapai 1900R dan ukuran incinya, adalah 34 inci.

Dengan spesifikasi tersebut, tampilan sisi samping dan tengah, akan terasa sama-sama dekat di pelupuk mata. Oh ya semuanya ini juga kian terasa asyik dengan tingkat keterangannya yang mencapai 500 nits.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 34 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1900R
  • Estimasi Harga: 14 jutaan

5.MSI Optix MAG342CQRV

Monitor Lengkung Terbaik

via MSI Indonesia

Dengan rincian spesifikasinya, maka tak heran jika kita memilih seri MSI Optix ini, nantinya kita akan mendapatkan monitor yang memiliki tampilan kelengkungan yang sangat kokoh dan juga tampilan yang sangat tajam.

Frekuensitas atau rate-nya mencapai 100Hz, dan monitor ini memiliki cable routing di dudukan monitornya sehingga, seluruh kabelnya terlihat rapih atau tidak membuat meja kerja terlihat sangat berantakan.

Oh ya dengan aspek rasionya yang juga 21:9, rasakan bumbu atau elemen sinematik yang sangat terasa ketika sedang memainkan game-nya.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 34 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1500R
  • Estimasi Harga: 5.5 jutaan

6. Asus TUF Gaming VG35VQ

Monitor Lengkung Terbaik

Via Newegg

Sesuai namanya, monitor ini memiliki ukuran layar sebesar 35 inci. Selain itu dengan aspek rasionya yang 21:9, tak ayal monitor ini akan memberikan experience yang sangat ultra ketika main game-nya.

Lalu ukran lengkungnya yang mencapai 1800R, juga memberikan experience kelengkungan yang terlihat dan terasa lebih lembut. Nah dengan ukurannya yang besar-besar ini, pastinya kita akan membutuhkan banyak kabel. Dan tak memungkiri, hal ini akan membuat tampilan meja monitor layaknya “gudang kabel”.

Tapi tenang saja guys. Karena Asus telah memikirkan ini semua. Sehingga pengaturan seluruh kabael-nya pun akan jauh lebih rapih. Lagipula, monitornya dilengkapi bypass USB. Resolusi 3440 x 1440 nya, sangat bersahabat dengan PC kita. Alias tidak seperti resolusi 4K yang membuat PC susah untuk menjalankan tampilan grafisnya.

Walau hanya memiliki 300 nits, namyn monitor ini masih mampu untuk memberikan pengalaman melihat yang sangat total. Monitor-nya juga support banget dengan HDR10.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 35 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1800R
  • Estimasi Harga: 8 jutaan

7. Alienware 34 Curved Gaming Monitor (AW3420DW)

via TechSpot

Seri monitor ini merupakan “sekuel” dari seri monitor non-lengkung, AW3418DW yang rilis pertengahan tahun 2018. Dan tentunya sebagai sebuah follow-up seri ini, memiliki spesifikasi yang jauh lebih tinggi.

Seri terbaru ini, kini memiliki tampilan layar lengkung. Alias tidak seperti seri-seri sebelumnya yang masih LCD / LED. Aspek rasionya 21: 9 dan resolusinya jauh lebih tajam dengan tingkatan, 3440 x 1440.

Selain tampilan game kini jauh lebih tajam, juga akan jauh lebih berwarna karena monitornya memiliki cakupan 98% dari ruang warna DCI-P3 nya. Seri ini juga memiliki daya responsif yang jauh lebih cepat sehingga walau adegan game terasa kian intens nan cepet, namun visualnya masih tetap terlihat cemerlang.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 34 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1900R
  • Estimasi Harga: 13 jutaan

8. Samsung Odyssey G9

via Antaranews

Dari namanya saja, sudah bisa kita asumsikan kalau monitor ini akan memiliki kualitas yang keren banget. Dan kamu bisa lihat sendiri bukan dari foto dan detail spesifikasinya. Kalau kata anak sekarang, “ini mah monitor komputer khusus sultan”.

Bagaimana tidak? Ukuran layarnya, 48.8 inci, aspek rasio 32:9 dan resolusinya mencapai 5120 x 1440. Wah ini sih sudah masuk teritori monitor bioskop. Peningkatan spesifikasi ini sangat besar loncatannya dari seri Odyssey G7 yang rilis tahun 2020 lalu.

Kualitas display-nya sudah menyamai tingkat display monitor QLED dengan tingkat kewarnaan 1000 nit 10-bit. Monitornya juga memiliki kapabilitas jamgkauan dinamis (HDR), dan daya frekuensitasnya mencapai 240 Hz. Pokoknya main game serasa seperti sultan deh!

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 48.8 Inci
  • Resolusi: 5120 x 1440
  • Aspek Rasio: 32:9
  • Ukuran Lengkung: 1000R
  • Estimasi Harga: 29 jutaan (240 Hz), 12 jutaan (120 Hz)

9. MSI Optix MAG301CR2

Monitor Lengkung Terbaik

via IGN

Apabila kamu adalah atlet esports atau baru mau terjun, maka jangan tanggung-tanggung spesifikasi PC-nya termasuk juga, monitornya. Karena melnasir IGN, inilah monitor yang juara banget baik dari spesifikasi maupun harganya.

Bayangkan saja. Monitor 30 inci ini, memiliki aspek rasio 21:9 dengan resolusi 2560 x 1080. Dan semua spek gokil ini, bisa kita dapatkan dengan harga sekitar $320 atau Rp. 4.6 juta saja. Dan ingat sekali lagi, kalau monitor ini adalah monitor lengkung.

Layarnya Ultra HD dengan tingkat kecepatannya yang luar biasa. Tampilannya dengan 300 nits, membuatnya menjadi sangat terang. Dan tingkat rate-nya juga mencapai 200 Hz. WOW jadi tunggu apalagi nih gamers?

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 30 Inci
  • Resolusi: 2560 x 1080
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1500R
  • Estimasi Harga: 4.6 jutaan

10. Asus ROG Swift PG35VQ

via TechSpot

Terlepas rilis tahun 2019, namun Asus ROG Swift PG35VQ, masihlah menjadi pilihan sekaligus jawara monitor lengkung untuk gaming.

Hal ini karena monitor ini tergolong sangat mumpuni dibalik incinya yang hanya 35 inci saja. Spesifiknya, resolusinya mencapai 3440 X 1440, rate sebesar 200Hz dan, 100 nit display. Dengan semua spesifikasi ini, dijamin gaming experience kita akan terasa jauh lebih seru dan cepat.

Dengan seluruh atribut keren tersebut, tak heran kalau harga monitor ini lumayan menguras kantong kita.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 35 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1800R
  • Estimasi Harga: 39 jutaan

11. Acer Predator X38

via Pc Gamer

Monitor lengkung terbaik dan pas buat gaming selanjutnya adalah Acer Predator X38. Monitor ini terkenal dengan tingkat keterangannya yang sangat tinggi. Selain itu monitornya memiliki build-in LED speaker, dan dudukan monitor dari alumunium.

Bagian bawah monitor memiliki kilauan (glowing) yang bisa memberikan kesan fun tersendiri ketika main game-nya. Pokoknya monitor ini pas banget bagi kita yang suka main game petualangan atau tembak-tembakan. Tapi ingat, harganya cukup selangit.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 37.5 Inci
  • Resolusi: 3840 x 1600
  • Aspek Rasio: 21:9
  • Ukuran Lengkung: 1900R
  • Estimasi Harga: 25 jutaan

12. Pixio PXC273

via Pc Gamer

Apabila kamu ingin memiliki monitor gaming yang mumpuni, bersahabat dengan mata, dan juga bersahabat dengan kantong, maka Pixio PXC273 adalah pilihan yang paling tepat.

Alasan mengapa monitor ini bersahabat dengan mata karena monitornya memiliki konsep anti-glare atau anti silau. Nah tapi sekali lagi, fitur unggulan monitor ini ya adalah harganya yang sangat murah.

Saking murahnya, tak heran jika monitor ini cepat ludesnya walau memang, nantinya pihak Pixio akan melakukan re-stocking lagi. Jadi berdasarkan pernyataan tersebut, kalau memang kita berniat banget untuk membeli monitor ini, begitu ada dana, langsung serbu saja oke?

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 27 Inci
  • Resolusi: 1920 x 1080
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1800R
  • Estimasi Harga: 2.9 jutaan

13. Alienware AW3418DW

via Tech Radar

Di poin sebelumnya, kita telah membahas monitor Alienware yang tipe AW3420DW. Nah sekarang mari kita bahas “kakaknya” ini. Faktanya seri tahun 2018 ini juga gak kalah hebatnya untuk nge-game.

Pasalnya AW3418DW memiliki tingkat respon yang sangat cepat nan gesit. Selain itu monitor ini memproduksi gamut warna hingga 17.2 warna yang mana, merupakan produksi gamut warna tertinggi.

Dengan produksinya yang tinggi tersebut, maka jangan heran jika tingkat keterangan warna dari game yang kita mainkan nanti, akan terlihat nge-jreng banget.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 34 Inci
  • Resolusi: 3440 x 1440
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1900R
  • Estimasi Harga: 23 jutaan

14. Acer XR382CQK

via Gadget Review

Dengan ukurannya yang hampir 38 inci, tak heran jika monitor ini terlihat sangat menawan. Dan juga tentunya dengan ukuran sebesar ini, kita akan nyaman banget ketika memainkan game-nya dari sofa kita.

Selain itu monitor ini terkenal bandel dan produksi manufakturnya kurang lebih masih akan berlanjut hingga tahun 2025. Jadi dengan fakta keren ini, rasanya mengeluarkan kocek $1000 pun tidak akan terasa berat bukan?

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 37.5 Inci
  • Resolusi: 3840 x 1600
  • Aspek Rasio: 24:10
  • Ukuran Lengkung: 1900R
  • Estimasi Harga: 14 jutaan

15. Dell S3220DGF

via RTINGS.com

Bagi kita yang hobi main game tapi juga seorang pekerja, maka monitor inilah yang sangat kami rekomendasikan. Memiliki tingkat frekuensitas 165 Hz, dan juga sudah Freesync 2 HDR yang mana, bisa memberikan experience bermain yang lebih halus (smooth).

Nah bagi kita yang bekerja sebagai fotografer aua editor video, tingkat akurasi warna dan kontrasnya tidak usah diragukan lagi. Dan yang lebih kerennya lagi, monitor ini memiliki 5 (sekali lagi, 5!) port USB 3.0.

Belum cukup sampai disitu, semuanya ini bisa kamu dapatkan dengan harga yang relatif super murah.

Spesifikasi

  • Ukuran Layar: 32 Inci
  • Resolusi: 2560 x 1440
  • Aspek Rasio: 16:9
  • Ukuran Lengkung: 1800R
  • Estimasi Harga: 6 jutaan

Nah irulah tadi rekomendasi 15 monitor lengkung terbaik yang sangat pas untuk gaming. Dari 15 ini, yang manakah yang kalian incar?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *