Kuota Internet Lokal Telkomsel? Masa Kayak Gini Sih?

6 bulan lalu, by DigiTek ID

Kuota Internet Lokal Telkomsel

Jujur aja nih ya, siapa yang betah hidup tanpa WiFi, tanpa paket data internet? Emang sih beberapa orang lebih suka pakai kuota daripada WiFi. Cuman, apa kamu tau kalau sebenernya ada pro dan kontra buat pengguna kuota internet lokal?

Kebanyakan user internet sih nggak begitu peduli dengan jenis paketan yang mereka beli. Yang penting bisa dipakai dan streaming YouTube lancar, itu udah cukup.

Asalkan kamu tau, udah ada perkembangan teknologi untuk akses internet dengan data yang terbatas oleh daerah tertentu aja. Inilah yang namanya kuota internet lokal yang banyak bikin geger nitizen Indonesia.

Disamping terbatas, ada beberapa hal yang harus kamu tau tentang fasilitas satu ini. Apa aja itu?

Yuks langsung check aja ya …

Kuota Internet Lokal Telkomsel

Disini, kita nggak bakal bahas semua internet provider yang ada di Indonesia. Yah tau sendiri lah karena pasti bakal panjang banget dan bosen bacanya.

Jadi, kita bakal fokus ke salah satu provider kebanggaan Indonesia, yaitu Telkomsel.

Apa sih Kuota Internet Lokal itu?

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan | Kouta Internet Lokal Telkomsel

Mungkin beberapa dari kamu udah pernah dengar kata-kata ‘kuota internet lokal 4G Lite’. Jangan bingung! Aslinya itu cuman istilah.

Jadi, maksud dari kuota internet lokal adalah kouta internet yang cuman bisa kamu pakai di suatu area tertentu. Lebih tepatnya, di area dimana kamu mengaktifkan paketan itu.

Artinya, kamu nggak bakal bisa pakai kouta internet itu di luar area tempat kamu mengaktifkannya. Contoh nih, kamu beli paketan di daerah Malang terus mengaktifkannya disitu juga.

Kuota itu nggak bakal bisa dipakai kalau kamu pergi ke Surabaya. Simple kan?

Keuntungan Kuota Internet Lokal

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan | Keuntungan Internet Lokal

Namanya fitur itu pasti ada kelebihan dan kekurangannya kan ya.

Kalau tadi kita jelaskan, kuota internet lokal itu cuman bisa buat internetan di daerah atau area tempat kamu mengaktifkannya, itu kan kelemahannya.

Terus, menurut pengalaman dan data yang kita terima sih, keuntungan internet lokal itu ada 2, yaitu harga dan kecepatan.

Kalau dibandingkan dengan kuota biasa, paket data Makassar, Denpassar, dan internet lokal lainnya itu jauh lebih murah.

Contoh aja, harga paket data lokal Makassar selama 60 hari cuman 37.000 an. Sementara itu, paket data biasa per bulan bisa mencapai 69 ribuan.

Masih ada banyak banget contoh lain yang bisa kamu browsing atau tanya ke phone center langsung ya.

Selain itu, kamu juga diuntungkan dengan kecepatan yang luar biasa. Alasannya, jaringan internet lokal itu cuamn fokus pada area dan wilayah tertentu aja. Dengann begitu, noise nya juga stabil dan nggak terlalu besar.

Artinya, peluang untuk terjadi jaringan internet lemot itu pasti kecil banget. Untungnya, kalau sampai itu terjadi, kamu masih bisa mempercepat koneksi internet dengan cara manual dan auto.

Cara Menggunakan Kuota Internet Lokal Telkomsel

Kayak yang kita bilang tadi, kita cuman fokus di Telkomsel. Sedangkan provider lainnya nggak bakal kita bahas sekarang ya.

Oh iya, perlu kamu tau! Paket kuota internet lokal Telkomsel ini bisa aktif kalau kamu udah menghabiskan semua kuota di paketan Flash kamu ya. Kalau udah habis, maka kuota yang bakal terpotong buat internet otomatis langsung kuota lokal.

Kalau masih belum yakin tentang sisa kuota internet, langsung aja cek kuota dan saldo kamu ya.

Cara mengaktifkan paket lokal ini gampang banget kok. Ikutin nih selengkapnya ya …

Metode 1: Fake GPS Location

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan | Fake GPS Location

  • Setting APN di HP atau smartphone
    • Buka menu Setting atau Pengaturan di HP
    • Klik Phone Setting atau Pengaturan Ponsel
    • Pilih menu Jaringan Seluler > klik APN. Setting APN sesuai dengan info di bawah ini ya.
      • Nama: videomax.co
      • APN: SGSN
      • Proxy: – (kosongin aja)
      • Port: – (kosongin aja)
      • Menu lainnya kosonging aja ya.
    • Klik Save Setting > Ok
    • Setting APN ini sebagai Default ya.
  • Download aplikasi Fake GPS Location di Play Store. Kita sarankan sih pakai Fake GPS Location besutan Lexa ya. Klik disini aja buat download aplikasi ini.
  • Install dan tunggu sampai selesai > buka aplikasi itu
  • Saat buka aplikasi, akan ada pop up notifikasi yang muncul. Klik aja Open Setting di pojok kanan bawah notifikasi itu. Otomatis, kamu bakal langsung diarahkan ke halaman Setting di HP.
  • Klik menu Aplikasi Tiru Lokasi > klik Fake GPS.
  • Langsung aja cari lokasi yang kamu inginkan. Biar cepat, langsung aja ketik di halaman pencarian atau Search di bagian atas screen ya.
  • Tandai lokasi itu dan simpan perubahannya ya.

Metode 2: VPN

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan

Kuota Internet Lokal Telkomsel: Keuntungan dan Cara Menggunakan | VPN Smartphone

Selain pakai Fake GPS, kamu juga bisa pakai aplikasi VPN. Sekalian deh kalau mau internetan biar nggak download 2 aplikasi ya.

  • Setting APN kayak di atas
  • Download dan install sampai selesai aplikasi VPN di Google Play Store atau App Store. Ada banyak banget pilihan aplikasi VPN yang bisa kamu pakai, kayak Pinotrick VPN, Anonytun VPN dan lainnya. Kita sarankan pakai Pinotrick aja ya.
  • Kalau udah terinstal, buka aplikasi ini. Klik menu ‘Menu Handler’ > centang di menu ‘Remove Port’.
  • Cari Bug paket Telkomsel > Klik centang di menu Remove Port
  • Masuk ke menu Real Proxy Type > ganti port dengan kode 80
  • Klik Save
  • Selamat! Kamu udah bisa menikmati kuota internet lokal Telkomsel!

Kenapa Harus Pakai VPN atau GPS?

Pertanyaan bagus banget!

Apa kamu nggak merasa rugi kalau dibatasi area dan wilayah? Padahal paket internet yang kamu beli itu nggak mahal, alias murah banget!

Untungnya, provider internet itu mendeteksi lokasi dengan GPS. Jadi, kalau pakai fake GPS dan VPN, kamu bisa memanipulasi lokasi kamu saat ini. Artinya, dimanapun kamu berada, asalkan GPS dan VPN itu udah di Setting di area pendaftaran itu, kamu bebas internetan.

Faktanya, kamu nggak bakal dirugikan kalau pakai VPN atau fake GPS. Semua aman terkendali, kecuali kalau kamu harus terpaksa pakai GoJek atau Grab.

Kesimpulan

Ternyata nggak se-ribet yang kamu bayangkan ya? Pasti ada cara buat kamu biar bisa cari jalan keluar dengan keterbatasan yang diterapkan oleh Telkomsel.

Kapan lagi bisa dapat harga paketan internet yang murah banget dan bisa dipakai dimana aja. Paling-paling cuman modal aplikasi VPN atau Fake GPS Location aja kan?

Gimana nih? Tertarik buat coba? Coba aja sekarang ya.

Masih haus sama tips dan trik dari seputar dunia teknologi? Tenang aja dong! Digitek.id punya semua info, tips dan trik, tutorial, hack tentang gadget dan komputer, sampai review film paling update!

So, jangan lupa buat mampir ke blog kita dan baca semua info yang kamu butuhkan ya …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *