Cara Lengkap Cek Saldo dan Kuota Internet Semua Provider di Indonesia

2 tahun lalu, by digitek

Cara lengkap cek saldo dan kuota internet

Perkembangan teknologi telekomunikasi sekarang semakin bertambah pesat. Sehingga, masyarakat di berbagai daerah dan kalangan usia dapat mencakup akses internet dengan mudah. Nggak heran jika sekarang ini, internet menjadi kebutuhan bagi setiap orang. Apalagi didukung dengan adanya smartphone yang semakin membuat kebutuhan akan internet semakin tinggi. Semakin tinggi kebutuhan internet, maka semakin tinggi pula kebutuhan akan kuota internet.

Penggunaan internet ini sangat didukung dengan adanya berbagai operator / provider yang menawarkan berbagai paket kuota internet. Masing-masing provider pun menawarkan paket internet yang berbeda-beda dengan harga bervariasi. Harga-harga tersebut sangat bisa disesuaikan dengan kantong kamu. Nggak hanya itu. Kamu pun perlu memilih provider berkualitas yang selalu menjamin kecepatan jaringan internet di mana pun kamu berada.

Nah, ketika sudah memakai paket kuota, kita baru bisa deh menggunakan smartphone untuk mengakses berbagai aplikasi yang menggunakan jaringan internet. Ada berbagai aplikasi chat, sosial
media, game, bahkan aplikasi hiburan seperti Youtube. Kamu tentunya nggak boleh lupa bahwa paket internet yang kamu gunakan itu ada batasannya lho, jadi harus sering-sering dicek. Jangan
sampai deh tanpa sadar tiba-tiba kuota habis saat keadaan darurat. Atau bahkan kuota internet habis dan menyedot pulsa utama kamu.

Secara umum, ada beberapa cara mengecek kuota internet untuk semua provider. Bisa dengan mengetik langsung di tombol dial telepon, melalui SMS, aplikasi, maupun melalui website resmi.
Kamu bisa memilih cara mana yang paling mudah. Daripada bingung, mending simak deh cara mengecek kuota internet untuk semua provider di Indonesia berikut ini.

1. Indosat Ooredoo

Melalui Dial Phone

  • Ketik *363# lalu tekan Call
  • Pilih Menu “INFO” dengan masukkan angka 7, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih “Cek Kuota” dengan mengetik angka 1, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih “Paket Internet” dengan mengetik angka 1, lalu tekan OK / Yes / Send
  • Tunggu hingga kamu mendapatkan SMS dari operator yang berisi informasi mengenai sisa kuota internet Indosat Ooredoo kamu.

Melalui SMS

Selain menggunakan dial phone, kamu juga bisa mengecek saldo kuota internet Indosat Ooredoo-mu dengan SMS lho. Tenang saja, pengiriman smsnya gratis alias nggak dipungut
biaya kok. Begini nih caranya:

  • Ketik sms berbunyi USAGE
  • Kirim ke nomor 363
  • Setelah itu kamu akan mendapatkan balasan dari operator mengenai informasi kuota internetmu.

Melalui Aplikasi MyIM3

Ada cara lain nih untuk mengecek kuota internet Indosat Ooredoo. Selain memakai cara dial phone dan SMS, kamu juga bisa mengeceknya dengan aplikasi myIM3. Simak yuk caranya!

  • Unduh aplikasi MyIM3 di Google Play Store atau App Store
  • Setelah mengunduh, kamu harus mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan mengisi beberapa data diri dan nomor ponsel
  • Kamu akan menerima SMS kode verifikasi dari operator
  • Setelah verifikasi, baru deh kamu bisa masuk ke dalam aplikasi
  • Untuk mengecek kuota internet maupun pulsa, di menu Home aplikasi sudah tertera secara langsung kok.

Melalui Situs Resmi

Ada lagi nih alternatif untuk cek saldo kuota internet Indosat Ooredoo-mu, yaitu melalui website resmi.

  • Kunjungi https://mycare.indosatooredoo.com
  • Login menggunakan akun kamu
  • Kamu bisa melakukan pendaftaran terlebih dahulu jika belum memiliki akun
  • Sisa kuota kamu akan langsung ada pada menu Home.

2. Telkomsel

Melalui Dial Phone

Cara mudah mengecek kuota internet memang menggunakan dial phone. Termasuk untuk provider Telkomsel ini. Kira-kira bagaimana caranya?

  • Ketik *888# lalu tekan Call
  • Pilih Menu “Cek Pulsa & Kuota” dengan masukkan angka 5, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih “Cek Kuota” dengan mengetik angka 2, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih “Cek kuota internet” dengan mengetik angka 2, lalu tekan OK / Yes / Send
  • Tunggu hingga kamu mendapatkan SMS dari operator dengan nomor 3636 yang berisi informasi mengenai sisa kuota internet Telkomsel kamu beserta tanggal masa aktif.

Melalui SMS

Kalau kamu merasa ribet mengecek kuota internet dengan cara dial phone, bisa juga kok lewat SMS. Begini caranya:

  • Ketik sms berbunyi UL (spasi) INFO
  • Kirim ke 3636

Atau bisa juga dengan cara:

  • Ketik sms berbunyi Flash (spasi) infov2
  • Kirim ke 3636

Setelah itu, kamu akan mendapatkan balasan SMS berupa informasi kuota internetmu deh.

Melalui Aplikasi MyTelkomsel

Masih ada opsi lain kok untuk mengecek saldo kuota internet secara lengkap, yaitu dengan aplikasi MyTelkomsel. Caranya gampang. Ikuti langkah-langkah berikut ini, ya.

  • Unduh aplikasi MyTelkomsel di Google Play Store atau App Store
  • Setelah mengunduh, kamu harus mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan mengisi beberapa data diri dan nomor ponsel
  • Kamu akan menerima SMS kode verifikasi dari operator
  • Setelah verifikasi, baru deh kamu bisa masuk ke dalam aplikasi
  • Untuk mengecek kuota internet maupun pulsa, di menu Home aplikasi sudah tertera secara langsung. Gampang kan?

Melalui Situs Resmi

Terakhir, kamu bisa juga mengecek paket kuotamu dengan mengakses website resmi Telkomsel berikut ini:

  • Kunjungi https://my.telkomsel.com
  • Masukkan nomor Telkomsel kamu untuk login
  • Kamu akan mendapatkan SMS yang menunjukkan bahwa kamu sudah berhasil masuk di web MyTelkomsel
  • Di menu Home, kamu sudah langsung mendapatkan informasi mengenai kuota, pulsa, dan sisa masa berlaku kartu kamu.

3. XL

Melalui Dial Phone

Kalau kamu menggunakan provider XL, kamu pun bisa lho mengecek kuota internet kamu melalui dial phone dengan cara berikut ini:

  • Ketik *123# lalu tekan Call
  • Pilih Menu “Internet” dengan masukkan angka 5, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih “Cek Kuota” dengan mengetik angka 5, lalu OK / Yes / Send
  • Pilih lagi “Cek Kuota” dengan mengetik angka 2
  • Pilih nama paket yang sedang kamu aktifkan tersebut
  • Kamu akan langsung mendapatkan tampilan mengenai informasi sisa kuota internet XL-mu.

Melalui SMS

  • Buka aplikasi pesan di handphone-mu
  • Ketik KUOTA lalu kirimkan ke 868
  • Tunggu beberapa saat, lalu kamu akan mendapatkan balasan sms dari operator mengenai sisa kuota internet kamu.

Melalui Aplikasi MyXL

XL juga merupakan provider yang menyediakan layanan aplikasi untuk diakses melalui Android maupun iOS lho. Begini nih caranya kalau kamu ingin mengecek kuota paket internet:

  • Download dan install aplikasi MyXL dari Google Play Store maupun App Store
  • Buka aplikasi tersebut, lalu langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah login
  • Untuk mempermudah aksesnya, kamu bisa memilih opsi bahasa Indonesia
  • Klik Lanjutkan
  • Registrasi dengan nomor XL kamu
  • Kamu akan mendapatkan kode verifikasi melalui SMS
  • Klik kode verifikasi tersebut, lalu pilih Lanjutkan
  • Untuk mengetahui sisa kuota internet dan masa aktifnya, klik saja Sisa Kuota
  • Kamu akan diberikan informasi lengkap seperti nama paket, sisa kuota internet, nomor telepon, dan sisa masa aktif.

Melalui Situs Resmi

Nah, kalau cara yang satu ini kamu tinggal mengakses menu browser di HP-mu deh.

  • Buka website my.xl.co.id
  • Pilih opsi bahasa Indonesia untuk memudahkan pengoperasian
  • Kamu harus login dengan nomor XL kamu, lalu klik Lanjutkan
  • XL akan mengirimkan kode verifikasi melalui SMS, lalu kamu tinggal memasukkan kode verifikasi tersebut pada kolom yang disediakan
  • Klik Lanjutkan
  • Pilih menu Sisa Kuota untuk mendapatkan informasi mengenai kuota internetmu
  • Informasi sisa kuota internet akan ditampilkan secara lengkap.

4. 3 (Tri)

Melalui Dial Phone

Mengecek kuota internet melalui dial phone memang mudah, karena kamu nggak perlu login, download aplikasi, atau apa pun. Nah, kalau untuk provider 3 ini gimana ya cara mengecek kuota internetnya melalui dial phone. Simak langkah-langkah di bawah ini:

  • Ketik *111# lalu Call
  • Pilih menu “Cek Kuota” dengan mengetik angka 4, lalu Send
  • Piloh “Kuota Data” dengan mengetik angka 2, lalu pilih Send
  • Kamu akan mendapatkan informasi mengenai kuota internet 3 kamu melalui SMS.

Melalui SMS

Kalau malas melalui dial phone, pakai cara SMS saja. Gratis kok. Ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

  • Ketik sms berbunyi Info Kuota
  • Kirim ke 234
  • Tunggu saja sampai mendapat balasan mengenai informasi sisa kuota internetmu, ya.

Melalui Aplikasi Bima+

  • Download dan install aplikasi Bima+ di Google Play Store maupun App Store
  • Lakukan sign up terlebih dahulu lalu login menggunakan nomor 3 kamu
  • Lakukan langkah berikutnya
  • Untuk mengecek kuota internet, di menu Home sudah ada informasinya secara lengkap kok.

Melalui Situs Resmi

Provider 3 ini juga menyediakan fasilitas pengecekan informasi kuota internetmu melalui website resmi. Begini caranya:

  • Akses internet.tri.co.id/login/init
  • Login atau mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan nomor 3 kamu
  • Sisa kuota internet kamu akan langsung tertampil di menu Home kok.

5. Smartfren

Melalui Dial Phone

Kamu menggunakan kartu Smartfren dan bingung melakukan cek saldo kuota melalui fasilitas dial phone? Jangan bingung, karena caranya gampang kok!

  • Ketik *995# lalu Call
  • Tanpa perlu memilih menu apa-apa lagi, kamu akan langsung mendapatkan tampilan mengenai informasi sisa kuota internetmu lho. Gampang banget!

Melalui SMS

Mengecek kuota internet Smartfren melalui SMS juga bisa banget. Gratis juga lho, alias nggak dipungut pulsa. Begini nih:

  • Buka aplikasi pesan
  • Ketik Cek lalu kirim ke nomor 995
  • Tunggu saja balasan SMS mengenai informasi kuota internet Smartfrenmu.

Melalui Aplikasi

Smartfren juga menyediakan fasilitas aplikasi yang bisa diunduh melalui Google Play Store maupun App Store yang bernama MySmartfren. Aplikasi ini akan sangat memudahkanmu dalam mengakses informasi mengenai kuota internet dan sebagainya terkait nomor Smartfrenmu. Kalau ingin mengecek kuota internet, begini caranya:

  • Download dan install aplikasi MySmartfren
  • Membuat akun Smartfren dan login menggunakan nomor Smartfrenmu
  • Klik Paket Saya pada laman utama aplikasi untuk mengecek kuota internetmu.

Melalui Situs Resmi

Cara ini hampir mirip seperti menggunakan aplikasi kok. Kalau bingung, simak deh detailnya berikut ini.

  • Kunjungi situs https://my.smartfren.com
  • Login menggunakan user ID atau alamat e-mail
  • Klik Daftar kalau kamu belum memiliki akun Smartfren
  • Klik tombol Detail
  • Kamu akan mendapatkan pop-up informasi mengenai sisa kuota internet kamu beserta masa berlakunya.

6. Axis

Melalui Dial Phone

Melalui fasilitas dial phone ini, kamu nggak hanya bisa mengecek informasi kuota internet. Namun juga informasi lain seperti cek pulsa, pilihan kuota internet, dan lain sebagainya.

  • Ketik *123# lalu Call
  • Pilih menu “MyInfo” dengan mengetik angka yang tertera, lalu Send
  • Pilih “Cek Kuota Paket” dengan mengetik angka yang tertera, klik Send
  • Pilih nama paket yang kamu gunakan dengan mengetik angka yang tertera sesuai nama paket tersebut, lalu Send
  • Tunggu SMS yang memberitahukan mengenai sisa kuota internetmu.

Melalui SMS

Mengecek kuota internet Axis-mu melalui SMS cukup mudah dan gratis lho. Begini caranya:

  • Tulis sms berbunyi Kuota
  • Kirim ke 123
  • Kamu akan mendapatkan balasan mengenai informasi lengkap kuota internetmu.

Melalui Aplikasi AXISNet

Cara mengecek kuota internet melalui AXISNet untuk Android maupun iOS sedikit berbeda lho. Coba simak langkah berikut ini.

  • Download dan install aplikasi AXISNet melalui Google Play Store untuk Android dan melalui App Store untuk iOS
  • Buka aplikasi tersebut, lalu lakukan Login / Register jika kamu belum mendaftar
  • Informasi mengenai saldo kuota internetmu sudah akan tertampil di halaman utama. Namun, kamu bisa klik Lihat Detail untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

Itulah dia berbagai cara mengecek kuota internetmu melalui berbagai provider. Kamu lebih enak melakukan pengecekan melalui apa nih? Jangan lupa untuk cek kuotamu secara berkala demi kenyamanan beinternet kamu, ya. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *