15 SSD Terbaik 2020 Untuk Performa Laptop dan PC Maksimal!

3 bulan lalu, by DigiTek ID

Hardisk SSD terbaik

Jangan sampai salah pilih Solid State Drive alias SSD terbaik ya biar performa laptop dan PC kamu bisa lebih cepat dan bagus!

Banyak banget yang tanya ke kita tentang cara mengatasi laptop lemot! Asal kamu tau, laptop lemot itu disebabkan oleh beberapa hal. Bisa dari program yang terlalu banyak, start up yang berat, sampai Hardisk yang nggak cukup besar.

Parahnya, mungkin kebanyakan user udah tau tentang kapasitas hardisk itu dan justru salah pilih! Nggak menyelesaikan masalah, tapi justru menambah masalah baru!

Padahal, harga SSD tuh mahal loh!

Nah, daripada rugi waktu dan uang banyak, mending baca dulu deh top list yang udah kita sediakan khusus buat kamu ini!

SSD Terbaik 2020!

Spesifikasi SSD dengan kualitas terbaik bisa dilihat dari kecepatan membaca data dan performance nya. Jadi, perhatikan bener-bener ya semua element ini!

1. Crucial MX500 2 TB

Hardisk SSD Terbaik

Crucial MX500

Crucial, salah satu brand favorit HD, menawarkan SSD terbaik dengan kecepatan read dan write semua data sampai 560/510 MBps. Nggak heran dong. Soalnya, tipe ini udah didukung dengan teknologi dan sistem Micron 3D NAND, lengkap dengan teknologi enkripsi 256-bit hardware.

Yang bikin melongo lagi, Crucial MX500 ini hadir sebagai form SATA dengan limit 600 MBps. Jadi, jangan heran kalau kecepatannya nggak sebanding dengan kompetitor kelas atas.

Meski begitu, series ini terbilang paling laris gara-gara harganya yang merakyat!

Spesifikasi Crucial MX500:

  • Kapasitas: 250 GB  / 500 GB / 1 TB
  • Interface: SATA 6Gb/s
  • Kecepatan Read: 560 MB/s
  • Kecepatan Write: 510 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,7 juta

Kelebihan Crucial MX500:

  • Performa keren
  • Harga murah

Kekurangan Crucial MX500:

  • Kecepatan kurang

2. Samsung 970 Evo Plus

Hardisk SSD Terbaik

Samsung 970 Evo Plus

Emang nggak heran sih kalau Samsung itu selalu jadi yang terdepan dalam teknologi PC, laptop dan gadget terbaik.

Bahkan, kita juga sempat kaget waktu Samsung mengeluarkan versi SSD dengan speed yang lebih kencang serta ektra silicon.

Perlu kamu tau, Samsung 970 Evo Plus ini adalah salah satu SSD terbaik dan tercepat di pasaran saat ini. Bahkan kerennya lagi, hardisk berkualitas ini dijual dengan harga murah!

So bisa dibilang kalau Samsung 970 Evo Plus ini adalah pilihan paling recommended buat kamu!

Spesifikasi Samsung 970 Evo Plus:

  • Kapasitas: 250 GB  / 500 GB / 1 TB /2 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 3,400 MB/s
  • Kecepatan Write: 2,300 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,5 juta untuk 256 GB dan 3,7 jutaan buat seri 1 TB

Kelebihan Samsung 970 Evo Plus:

  • Performa keren
  • Harga murah

Kekurangan Samsung 970 Evo Plus:

  • Write speed sekuel agak berat

3. WD-Black SN750 NVMe SSD – SSD Gaming

Hardisk SSD Terbaik

WD Black SN750 NVMe SSD

Pernah dengar nama brand WD atau Western Digital sebelumnya?

Yah meski masih belum terlalu populer di Indonesia, faktanya WD jadi raja hardware PC dan laptop dengan kualitas tinggi.

Salah satunya adalah WD-Black SN750 NVMe SSD, yang dipandang sebagai SSD terbaik untuk laptop gaming. Soalnya, HD SSD satu ini hadir dengan kecepatan sampai 412.5 Mbps loh!

Artinya, game kelas berat pun juga bisa kamu load dengan mudah pakai SSD satu ini.

Sama kayak Samsung tadi, WD seri ini juga dijual dengan harga super murah.

Spesifikasi WD-Black SN750 NVMe SSD:

  • Kapasitas: 250 GB / 500 GB /1 TB / 2 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 3,430 MB/s
  • Kecepatan Write: 3,000 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,9 juta untuk 256 GB dan 2,7 jutaan buat seri 1 TB

Kelebihan WD-Black SN750 NVMe SSD:

  • Performa keren
  • Harga murah

Kekurangan WD-Black SN750 NVMe SSD:

  • Hardware masih sama kayak versi sebelumnya

4. Intel Optane 905P

Hardisk SSD Terbaik

Intel Optane 905P

Jelas banget kalau Intel Optane 905P ini adalah newcomer dalam dunia SSD. Cuman jangan salah ya! Performa dan spesifikasinya nggak kalah sama yang udah senior loh!

Pertama, kecepatan random read nya bisa sampai 575000 IOPS serta write sampai 555000 IOPS. Artinya, Optane 905P termasuk SSD tercepat yang dimiliki Intel saat ini.

Kedua, hadir dengan kecepatan read 2,600 MBps serta write all data 2,200 MBps. Jelas banget kan kalau Optane ini punya kelas di atas nya WD Black dan Samsung Evo yang udah kita bahas tadi.

Spesifikasi Intel Optane 905P:

  • Kapasitas: 1,5 TB
  • Interface: 2.5in PCIe* x4
  • Kecepatan Read: 5,750 MB/s
  • Kecepatan Write: 5,500 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 16 juta untuk 960 GB dan 8 jutaan buat seri 480 GB

Kelebihan Intel Optane 905P:

  • Kecepatan read dan write luar biasa
  • LED lighting super cool

Kekurangan Intel Optane 905P:

  • Lumayan mahal dibanding kompetitor

5. Samsung 970 Pro – SSD Murah

Hardisk SSD Terbaik

Samsung 970 Pro

Kayaknya, Samsung masih bener-bener kokoh di puncak, meski Adata dan WD selalu berusaha menggeser dominasi itu dengan SSD terbaik yang murah.

Samsung Pro 970 hadir dengan spesifikasi yang lumayan. Meski kecepatan read  nya masih sama persis kayak generasi Pro 960, tapi kecepatan write all data berkembang signifikan, yaitu sampai 2,700 Mbps.

So, nggak heran deh kalau Samsung 970 Pro ini jadi SSD tercepat saat ini.

Spesifikasi Samsung 970 Pro:

  • Kapasitas: 512 GB / 1 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 3,430 MB/s
  • Kecepatan Write: 3,000 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 3,4 juta untuk 512 GB dan 7,3 jutaan buat seri 1 TB

Kelebihan Samsung 970 Pro:

  • SSD tercepat di pasaran dan teruji lab
  • Durability tinggi dan tahan lama

Kekurangan Samsung 970 Pro:

  • Harga mahal dibanding kompetitor

6. Toshiba OCZ RD400

Hardisk SSD Terbaik

Toshiba OCZ RD400

Berikutnya ada SSD terbaik keluaran Toshiba yaitu Toshiba OCZ RD400.

Nggak cuman masalah kecepatan dan spesifikasi yang keren aja, kamu bakal dapat keuntungan lain kalau pilih Toshiba OCZ RD400 ini.

Hadir dengan 4 varian keren serta form dan size yang berbeda, M.2, M.2 2280, and add-in card (AIC), OCZ menawarkan kamu custom yang sesuai dengan ekspektasi.

Tapi ingat ya. Kalau mau dapat yang 1 TB, pastikan kamu punya ruang yang cukup di motherboard ya.

Spesifikasi Toshiba OCZ RD400:

  • Kapasitas: 128 GB / 256 GB / 512 GB / 1 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 2,600 MB/s
  • Kecepatan Write: 1,600 MB/s
  • Warranty: 3 Tahun
  • Harga: Mulai 5,8 juta untuk 512 GB dan 15,5 jutaan buat seri 1 TB

Kelebihan Toshiba OCZ RD400:

  • Tersedia banyak banget varian
  • Kecepatan read dan write tinggi

Kekurangan Toshiba OCZ RD400:

  • Nggak semua ukuran tersedia di form

7. ADATA XPG SX8200 SSD

Hardisk SSD Terbaik

ADATA XPG SX8200 SSD

Lagi cari SSD dengan form M.2 yang nggak cuman cepat tapi juga murah? Ini nih solusi yang paling tepat buat kamu!

Asal kamu tau. Adata XPG SX 8200 ini nggak masuk dalam jajaran hardisk terbaik gara-gara kecepatan baca atau menulis data. Tapi, satu-satunya alasan ya karena harganya yang paling murah diantara semua kompetitor.

Meski begitu, series XPG SX8200 ini masih tetap jadi primadona loh! Kamu masih bisa main game level ringan dan menengah dengan lancar kalau pakai SSD satu ini.

Spesifikasi Adata XPG SX 8200:

  • Kapasitas: 240 GB / 480 GB / 960 GB / 1 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 3,500 MB/s
  • Kecepatan Write: 1,200 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,1 juta untuk 256 GB dan 3,8 jutaan buat seri 1 TB

Kelebihan Adata XPG SX 8200:

  • Performa luar biasa cepat
  • Harga murah banget

Kekurangan Adata XPG SX 8200:

  • Write speed agak lemot

8. Samsung 860 Pro

Hardisk SSD Terbaik

Samsung 860 Pro

Mungkin aja saat ini kamu nggak begitu peduli dan tergila-gila sama SSD SATA 3. Tapi, Samsung 860 Pro menunjukkan taring nya dengan menawarkan spesifikasi yang luar biasa dalam format SSD jaman old.

Nggak percaya?

Samsung 860 Pro hadir dengan kapasitas storage sampai 4 TB serta kecepatan transfer paling tinggi diantara semua SATA 3 interface.

Selain itu, sistem keamanan terkuat dan reliability maksimal bikin series 860 Pro ini tetap memegang pasar hardisk loh!

Spesifikasi Samsung 860 Pro:

  • Kapasitas: 250 GB / 512 GB / 1 TB / 2 TB / 4 TB
  • Interface: SATA 3
  • Kecepatan Read: 560 MB/s
  • Kecepatan Write: 520 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,9 jutaan

Kelebihan Samsung 860 Pro:

  • Tersedia model 4 TB
  • Lengkap dengan sistem keamanan tingkat tinggi

Kekurangan Samsung 860 Pro:

  • Form masih SATA 3 jadi agak kena limit

9. Intel 750 Series

Hardisk SSD Terbaik

Intel 750 Series

Nah kalau series SSD terbaik yang satu ini punya kapasitas yang lebih besar serta menggunakan port PCIE X4 buat transfer data yang kamu miliki.

Kerennya, Intel 750 Series ini dilengkapi dengan kabel. Jadi, kamu bisa menancapkan kabel itu ke motherboard sementara SSD tetap di luar case CPU.

Inilah kenapa series 750 ini punya fans yang terus bertambah tiap waktu.

Spesifikasi Intel 750 Series:

  • Kapasitas: 400 GB / 800 GB / 1.2 TB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 U.2
  • Kecepatan Read: 2,400 MB/s
  • Kecepatan Write: 1,200 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 3,1 jutaan

Kelebihan Intel 750 Series:

  • Kapabilitas besar
  • Masa warranty lama dan durable

Kekurangan Intel 750 Series:

  • Performa nggak secepat hardisk PCIe lainnya

10. Samsung 860 Evo

Hardisk SSD Terbaik

Samsung 860 Evo

Samsung makin nggak terkejar dengan produk terbarunya yaiu Samsung 860 Evo. Gara-gara performa yang super kuat dan harga yang murah, hampir sebagian pasar di kuasainya.

Meski masih mengusung form SATA 3, Samsung 860 Evo hadir dengan kecepatan read dan write yang jauh lebih cepat dari series sebelumnya.

Kerennya lagi, harga SSD satu ini tetap paling murah walaupun performa nya udah di-upgrade sedemikian rupa. Jadi, cocok banget deh buat kamu yang cari SSD di entry-level!

Spesifikasi Samsung 860 Evo:

  • Kapasitas: 250 GB / 500 GB / 1 TB / 2 TB / 4 TB
  • Interface: 2.5 inch, mSATA, M.2
  • Kecepatan Read: 560 MB/s
  • Kecepatan Write: 520 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,5 jutaan sampai 2,2 jutaan

Kelebihan Samsung 860 Evo:

  • Peningkatan speed terbaik
  • Tahan lama

Kekurangan Samsung 860 Evo:

  • Form SATA masih rawan limit

11. HP S700 Pro

Hardisk SSD Terbaik

HP S700 Pro

Bingung cari SSD terbaik yang tahan lama dipakai beberapa generasi komputer? Coba aja deh HP S700 Pro ini!

Menurut penelitian lab, HP S700 Pro ini bisa tahan jauh lebih lama dari garansi nya. Paling tidak, bisa tahan sampai 2 juta jam dan hingga 256 terabyte data written.

Meski begitu, HP S700 Pro ini masih dalam interface SATA. Jadi, ada banyak kemungkinan kalau performa nya nggak bisa maksimal kayak yang kamu harapkan.

Spesifikasi HP S700 Pro:

  • Kapasitas: 128 GB / 256 GB / 512 GB / 1 TB
  • Interface: 2.5 inch, mSATA, M.2
  • Kecepatan Read: 550 MB/s
  • Kecepatan Write: 480 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 1,5 jutaan sampai 2,2 jutaan

Kelebihan HP S700 Pro:

  • Daya tahan super lama
  • Tersedia banyak kapasitas berbeda

Kekurangan HP S700 Pro:

  • Performa agak slow

12. Intel 760P Series SSD

Hardisk SSD Terbaik

Intel 760P Series SSD

Dulunya sih, SSD tipe NVMe terkenal banget karena harganya yang mahal ya. Tapi sekarang, semua itu udah sirna! Intel 760P Series mengubah segalanya!

Series ini menawarkan performa yang luar biasa! Cuman tertinggal 1 langkah sama series 960 Evo, Intel 760P Series punya kecepatan read data sampai 3,056 MBps dan write 1,606 MBps.

Kerennya, Intel 760P Series hadir dengan harga yang bersahabat. Jadi, kamu nggak usah buang duit buat beli SSD premium sekelasnya deh!

Spesifikasi Intel 760P Series SSD:

  • Kapasitas: 128 GB / 256 GB / 512 GB
  • Interface: PCIe Gen 3 x4 M.2
  • Kecepatan Read: 3,200 MB/s
  • Kecepatan Write: 1,670 MB/s
  • Warranty: 5 Tahun
  • Harga: Mulai 2,9 jutaan

Kelebihan Intel 760P Series SSD:

  • Perfoma read super cepat
  • Harga sangat bersahabat

Kekurangan Intel 760P Series SSD:

  • Performa speed write nya agak kurang

13. Samsung X5 Portable – SSD Portable

Hardisk SSD Terbaik

Samsung X5 Portable SSD

Kalau kamu sosok professional dan suka travelling kemana-mana gara-gara kerjaan, mending pakai Samsung X5 Portable ini deh!

SSD portable dari Samsung ini didesain dengan format USB ThunderBolt, body stylish metal, serta sistem AES 256-bit encryption, SSD ini siap kamu bawa kemanapun!

Selain itu, Samsung X5 Portable SSD ini juga udah terbukti awet dan tahan lama. Meski begitu, kamu harus siapkan budget yang agak banyak ya.

Spesifikasi Samsung X5 Portable SSD:

  • Kapasitas: 500 GB / 1 TB / 2 TB
  • Interface: Thunderbolt 3
  • Kecepatan Read: 2,800 MB/s
  • Kecepatan Write: 2,300 MB/s
  • Warranty: 3 Tahun
  • Harga: Mulai 6,7 jutaan

Kelebihan Samsung X5 Portable SSD:

  • Perfoma super cepat
  • Portable dengan port ThunderBolt 3

Kekurangan Samsung X5 Portable SSD:

  • Harga jelas mahal banget

14. Addlink S70

Hardisk SSD Terbaik

Addlink S70

Sebagai salah satu brand paling populer di dunia hardisk PC, Addlink hadir dengan produk baru yang memanjakan! Yaps, Addlink S70 dengan kekuatan yang powerful.

Datang dengan memory controller dari Phison SSD serta TLC Toshiba 3D, performa nya nggak usah dipertanyakan lagi.

Bahkan, daya tahan dan performa Addlink S70 ini udah diuji di lab dan menunjukkan kalau SSD satu ini emang keren banget, dengan 2 variant berbeda yaitu 512 GB dan 1 TB.

Meski harganya sama kayak Samsung SATA, performa Addlink jauh lebih bagus loh!

Spesifikasi Addlink S70:

  • Kapasitas: 512 GB
  • Interface: M.2 PCIe 3.0 x4
  • Read Speed: 3,400 MB/s
  • Write Speed: 3,000 MB/s
  • Warranty: 3 Tahun
  • Harga: Mulai 1,7 jutaan

Kelebihan Addlink S70:

  • Perfoma super cepat
  • Tahan lama

Kekurangan Addlink S70:

  • Masih dalam form SATA jadi ada limit

15. Corsair Force MP600 – SSD Spec Tinggi

Hardisk SSD Terbaik

Corsair Force MP600

Terakhir, ada SSD terbaik keluaran Corsair yaitu Corsair Force MP600 yang punya kecepatan read dan write jauh di atas rata-rata SSD card lainnya.

Mau tau kenapa?

Soalnya, series ini hadir dengan PCIe 4.0 yang punya bandwidth 2 kali lipat dari series 3.0!

Sayangnya, performa terbaik series ini cuman bisa kamu rasakan kalau laptop atau PC kamu punya spesifikasi tertentu, yaitu:

  • CPU: AMD Ryzen 3000
  • Motherboard: X570
  • Storage: 512 GB atau 1 TB

Kalau udah memenuhi syarat itu, Corsair Force MP600 bisa jadi andalan utama kamu!

Spesifikasi Corsair Force MP600:

  • Kapasitas: 512 GB
  • Interface: M.2 PCIe 4.0 x4
  • Read Speed: 4,950 MB/s
  • Write Speed: 4,250 MB/s
  • Warranty: 3 Tahun
  • Harga: Mulai 2,7 jutaan

Kelebihan Corsair Force MP600:

  • Perfoma super cepat
  • Form 4.0

Kekurangan Corsair Force MP600:

  • Spesifikasi PC atau laptop harus besar

Kesimpulan

Pertanyaan terakhir nih. Diantara ke-15 SSD terbaik diatas, kira-kira mana yang jadi pilihan mu?

Emang sih semua punya kelebihan masing-masing. Tapi paling tidak, kamu bisa pilih sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang kmau harapkan.

Soalnya, SSD inilah salah satu faktor yang bisa mengatasi laptop lemot kamu ya. So, pastikan pilih yang sesuai dengan kategori dan kebutuhan kamu.

Nah kayak gini aja ya sharing kita kali ini. Jangan lupa selalu nantikan update kita tiap hari tentang info, tips & tricks, hardware, device, PC, laptop, HP terbaru, serta review film terbaik paling update ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *