Ternyata Ini Software Musik DJ yang Dipakai Martin Garrix!

6 bulan lalu, by DigiTek ID

Fans berat Martin Garrix? Pengen tau software musik DJ yang digunakan Martin Garrix untuk bikin lagu?

Siapa sih yang nggak kenal Martin Garrix, Alan Walker, Marsmello, Skrillex dan DJ terkenal lainnya. Berkat mereka, lagu-lagu DJ udah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia.

Tau sendiri lah kalau persaingan dan kompetisi mereka untuk jadi nomor saru di dunia musik DJ sengit banget! Akhirnya, Denis Sulta terpilih menjadi DJ terbaik versi DJ Mag’s Best of British Awards. Tapi, tetap nama Martin Garrix yang paling hits di kalangan kids jaman now, apalagi di kalangan cewek ya.

Dibalik populer dan suksesnya Martin Garrix, ternyata cuman ada satu rahasianya! Yaps, Martin Garrix cuman pakai software musik DJ ini untuk bikin lagu-lagu populer miliknya!

Penasaran apa aja software musik DJ ini? Check it out ya.

5 Software Musik DJ Populer

Asal kamu tau, ide brilian yang dimiliki Martin Garrix dalam menciptakan lagu-lagunya yang ngehits dan menginspirasi para milenial seperti kamu sekarang ini nggak akan ada tanpa software keren yang dia pakai.

jadi buat kamu yang penasaran kira-kira software apa aja yang martin Garrix dan artis EDM lain pakai untuk menciptakan karyanya, berikut 5 software musik DJ populer yang wajib kamu tau.

1. Ableton Life

software musik Ableton Live

Ableton Live

Tau KSMR?

Hmm.. buat kamu pecinta lagu progressif hous pastinya udah nggak asing sama nama produser yang barusan kita sebutkan. KSMR sendiri adalah produser kreatif yang dikenal karena beat-beat lagunya yang bernuansa Asia Selatan atau lebih khususnya India. Dalam menciptakkan karya-karyanya nih geng, KSMR ternyata menggunakan software Ableton Live untuk membuat beat-beat yang gampang diingat dan drop-drop yang powerful.

Ableton Live sendiri adalah digital audio workstation untuk para produser musik pro yang ribet banget cara pakainya. Oleh karena itu, aplikasi yang satu ini cocok banget buat kamu yang sudah cukup pengalaman untuk ke level yang lebih tinggi dalam memproduksi lagu atau musik.

Fitur Ableton Live adalah sebagai berikut:

  • Creative Mix lagu untuk DJ
  • 32BIT / 192kHz Audio Recording
  • Menggunakan music style efek yang berbeda-beda
  • Dilengkapi dengan koleksi instrumen musikal
  • Memungkinkan edit dan adjust atau menyesuaikan lagu
  • Memiliki fitur undo yang unlimited
  • Bisa buat bikin dan edit file MIDI profesional
  • Dilengkapi dengan lebih dari 1.600 sonic source pada library
  • Support AIFF, WAV, OggVorbis dan file jenis FLAC

Kelebihan dari Ableton Live dibanding software lainnya adalah:

  • FUNGSI tempo yang adaptif dan sangat efektif sehingga audio dan midinya bisa dimainkan saat itu juga dengan SINKRONISASI secara otomatis
  • Dilengkapi dengan INTEGRITASI terbaik antara engine suara, DAW dan MIDI
  • Tampilan yang modern dan efektif
  • Instrumen musik yang lengkap banget meskipun pada versi LITE-nya
  • Audio MIDI Converter yang mampu membantu memecah audio yang direkam pada midi dengan waktu yang relatif cepat dan mudah

Kelemahan Ableton Live:

Perlu waktu yang cukup lama untuk mempelajari dan beradaptasi pada aplikasi Ableton Live karena ribet dan banyaknya fitur yang dimiliki oleh aplikasi yang satu ini.

DOWNLOAD ABLETON LIVE 10 FREE TRIALS

2. FL Studio – Software Musik DJ Martin Garrix

Software Musik FL Studio

FL Studio

Buat kamu para fans radikal musik EDM tentu udah nggak asing lagi dengan nama produser yang memulai karirnya dengan aplikasi yang satu ini. Yups, siapa lagi kalau bukan Martin Garrix. Seorang produser yang rankingnya melejit menjadi produser musik EDM terfavorit nomor satu di DJ Mag tahun 2017 lalu.

Pada awal karirnya Martin Garrix sudah berhasil menciptakan beberapa lagu EDM yang ngehits banget di kalangan para milenial. Lucunya, dia cuman pakai aplikasi yang satu ini. Salah satu lagu hitsnya yang dia ciptakan dengan menggunakan software ini adalah lagunya berjudul “Animal”.

Selain Martin Garrix, beberapa produsen EDM besar lain juga ikut pakai software digital audio workstation ini sebagai pilihan mereka. Ya sebut saja seperti Deadmau5 dan Bassjackers. So, FL Studio sendiri atau yang juga dikenal dengan sebutan Fruit Loops adalah DAW yang wajib menjadi pilihan buat kamu yang bercita-cita jadi produser musik profesional. Selain karena populer, FL Studio cocok buat kamu karena merupakan software DAW dengan kualitas yang powerful.

Lengkapnya, fitur dari FL Studio adalah:

  • Playlist track sebagai tempat menyatukan bermacam-macam pattern menjadi satu track
  • Dilengkapi dengan sequencer sebagai tempat menempatkan berbagai sample instrumen
  • Dilengkapi fitur pattern selector
  • Fitur mixer untuk edit besar kecilnya suara dari instrumen
  • Browser View sebagai tempat kumpulan data tambahan untuk FL Studio
  • Tempo yang berfungsi sebagai tempat untuk mengubah tempo musik kamu dalam bentuk BPM

Kelebihan FL Studio yang harus kamu perhatikan yaitu:

  • Mendukung multi MIDI-in
  • Dilengkapi dengan plugin yang sangat banyak
  • Interface yang sangat responsif
  • Punya fitur editing yang bervariasi
  • Dilengkapi dengan fitur smart search
  • Mixer yang dilengkapi dengan fitur preset

Kekurangan DL Studio antara lain:

  • Buat kamu yang masih pemula, mungkin akan sedikit kerepotan karena tampilan yang terlalu rame.

DOWNLOAD FL STUDIO FULL VERSION

3. Logic Pro X

software musik Logic Pro X

Logic Pro X

Pengguna Apple, iPhone, atau MacOS? Software atau aplikasi yang satu ini adalah aplikasi DAW yang wajib kamu coba. Software khusus user Mac yang satu ini nggak perlu kamu ragukan lagi sebagai fasilitas bermusik kamu. Logic Pro, dibanding dengan software lainnya, punya kelebihan khusus yaitu support dengan touchbar yang ada di Mac kamu.

Selain itu, produk Digital Audio Workstation ini dilengkapi dengan tampilan yang tergolong sangat mudah untuk digunakan. Jadi tunggu apa lagi, buat kamu pengguna Mac, aplikasi yang satu ini tentu sangat kita rekomendasikan untuk kamu coba.

Fitur lengkap Logic Pro X:

  • Menggunakan User Interface yang handal
  • Bisa bikin produksi musik yang profesional
  • Ada lebih dari 2.800 pilihan instrumen dan efek pada library
  • Lebih dari 7.000 Apple Loops
  • Memungkinkan expor dan impor XML untuk mendukung kerja Final Cut Pro
  • Dilengkapi fitur touchbar untuk MacBook Pro.

Kelebihan Logic Pro X:

  • Punya sound library yang banyak banget dan bervariasi seperti pada pattern gitar, bass, drum, string, piano dan berbagai genre musik lain
  • Dilengkapi dengan berbagai macam plug-in editing yang sangat lengkap dan bagus.

Kekurangan Logic Pro X:

  • Cuma bisa digunakan di laptop atauPC dengan OS Mac

DOWNLOAD LOGIC PRO X OFFICIALS

4. Cubase – Exprienced Software Musik DJ

Cubase

Cubase

Meskipun merupakan DAW yang sudah jadul, tapi untuk performa, fitur dan kualitas, software yang satu ini nggak kalah sama software-software yang udah kita sebutin diatas. Cubase bahkan akhir-akhir ini sudah merilis 3 versi Digital Audio Workstation terbaru dari softwarnya yaitu Cubase Pro, Cubase Artist dan Cubase Elements 9.

Dari tiga versi yang di rilis tersebut, masing-masing software dilengkapi dengan fitur yang berbeda-beda. Nah, dengan begitu kamu bisa menyesuaikan kira-kira versi mana yang cocok dengan kebutuhan kamu.

Fitur dari Cubase adalah:

  • Ada fitur audio wrap quantize yangmemungkinkan melakukan wrap-quantize dari banyak trek audio secara bersamaan
  • Punya fitur Mediabay yang bisa kamu gunakan untuk menemukan dan menata konten kamu
  • Suport dengan ARA (Audio Random Access) yang memudahkan kegiatan edit audio dengan lebih mudah

Kelebihan Cubase sebagai software musik DJ internasional:

  • Dilengkapi dengan mixer yang mumpuni
  • Audio Wrap yang mudah digunakan dan sangat efektif
  • Control Room dengan monitor yang flexible dan output yang bisa di keluarkan ke banyak speaker
  • Dilengkapi dengan routing yang sangat fleksibel
  • Automasi yang mudah untuk record dan edit

Kekurangan Cubase adalah:

  • Efek terlalu generik dan terlalu sedikit
  • Nggak ada fitur group editing

DOWNLOAD CUBASE WINDOWS / MAC

5. Propellerhead Reason

Propellerhead Reason

Propellerhead Reason

Software musik DJ terbaik internasional terakhir adalah software Propellerhead Reason. Software ini adalah software yang sempat punya beberapa isu yang membuat beberapa produser nggak jadi melirik software yang satu ini.

Dua dari isu yang dimiliki oleh aplikasi ini adalah nggak adanya fitur audio dan juga nggak ada plugin yang mendukung pada software ini. Itu dulu. Tapi, sekarang ini Propellerhead Reason sudah kembali lagi berjaya sejak dirilisnya versi ke-6 dari software ini. Propellerhead Reason ini telah mendukung plugin dan juga perbaikan yang cukup signifikan di sektor yang lainnya.

Hingga saat ini, Propellerhead Reason sudah terus memperbaiki diri hingga versi ke-10nya. Dengan ditambahkannya dua synth baru dan sample dari 3 instrumen serta support untuk banyak VST, membuat software ini memiliki fitur yang lebih memadai dari sebelumnya.

Fitur dari Propellerhead Reason

  • Efek Sweeper Modulation membuat kamu bisa menambah lebih banyak warna dengan pilihan dynamic modulation option
  • Dilengkapi dengan master bus compressor
  • Ditambahkannya fitur Channel EQ pada software memungkinkan rekaman dengan kualitas platinum pada software yang satu ini

Kelebihan Propellerhead Reason:

  • Memiliki transformar tool yang sangat baik
  • Tambahan soundiron instrumen memberikan perbedaan yang sangat besar

Kekurangan Propellerhead Reason adalah:

  • Harga software mahal banget!

DOWNLOAD PROPELLERHEAD REASON

Kesimpulan

Setiap software memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri, begitu juga dengan kepada siapa software itu di ciptakan. Jadi, penting banget buat kamu memilih software yang cocok dengan kemampuan kamu, apakah pro atau baru mulai belajar. Dengan software yang tepat maka kamu akan lebih mudah dalam merealisasikan karya yang ada di kepalamu.

Mau skill musik kamu makin mantap dengan video klip yang keren banget? Jadi kamu bisa makin populer karena karya yang bagus dari segi musik dan animasi. So, coba aja nih 8 software animasi 3D terbaik sepanjang masa!

Jeng-jeng! Segitu dulu ya pembahasan kita hari ini. Masih ada banyak banget info menarik, trik, hingga update yang bakal kita share ke kamu semua. So, jangan lupa buat subscribe emain newsletter kita biar kamu nggak ketinggalan info terbaru ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *