Game Console Paling Populer Sepanjang Masa

3 minggu lalu, by DigiTek ID

Game console terpopuler

Menurut kamu, apakah PS4 itu mendominasi penjualan game console di dunia?

Meski sekarang udah hype banget gara-gara game yang dirilis itu keren dan punya resolusi tinggi, bukan berarti kalau PS4 jadi top leader ya. Faktanya, ada beberapa game console dengan tingkat penjualan lebih dari PS 4.

So, game console apa yang paling populer dan mengalahkan PS 3 dan PS 4 saat ini?

Simak nih list kita selengkapnya ya.

15 Game Console Paling Populer 2020

Kalau bicara tentang gaming console, pasti ada sejumlah nama yang udah familiar di telinga kamu. Contoh aja, Nintendo, Xbox dan lain sebagainya. Tapi, apakah mereka se-hype yang kamu kira?

Kita bakal urutkan list ini berdasarkan jumlah penjualan masing-masing device ya. So, jangan sampai kaget kalau ada yang ganjal!

Top 15 Gaming Console

15. Xbox One

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Xbox One

Menurut data yang kita dapatkan, Daniel Ahmad sosok analis asal Niko Partners menyatakan kalau semua family Xbox One (Xbox One, Xbox One S, Xbox One X), punya total penjualan sekitar 41 juta device.

Sementara itu, penelitian dan Microsoft sendiri udah dihentikan sejak 2015 lalu. Menurutnya, mereka cuman fokus buat meneliti key metric dan engagement yang ada di pasaran aja.

Sekedar info aja, seri ini udah keluar sejak November 2013. Selain itu, game yang paling hype disini adalah GTA V, Red Dead Redemption 2, dan Metal Gear Solid 5: Phantom Pain.

14. SNES (Super Famicom)

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – SNES Super Famicom

Kalau ini sih laporannya kita dapat langsung dari Nintendo. Meski kita tau sendiri kalau penjualannya kalah gara-gara kualitas processor nya, tapi game console satu ini bisa di-ekspansi dalam kualitas game nya.

Buktinya, produk besutan 1993 ini bisa buat main game yang agak berat kayak Chrono Tiger, Super Marion World 2: Yoshi’s Island, dan Super Metroid.

Fitur inilah yang bikin console ini mampu terjual sampai 339 unit software. Sayangnya, produksinya udah nggak jalan sekarang.

13. Nintendo Switch

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Nintendo Switch

Sama kayak data di atas, data ini langsung kita dapat dari Nintendo. Di akhir 31 Desember 2019 lalu, laporan yang kita terima menyatakan kalau Nintendo berhasil mencetak angka penjualan fantastis, yaitu sekitar 52,48 juta.

Padahal kalau dipikir-pikir, Switch ini masih baru loh. Terbukti, dia baru dirilis di dunia sejak 2017 bulan Maret. Kerennya, 310 juta software berhasil terjual khusus buat Switch.

Rekornya, Mario kart 8 Deluxe masih memimpin dengan jumlah copy sebanyak 23 juta. Selain itu, game yang paling populer lainnya adalah Super Mario Odyssey, Super Smash Bros, The Legend od Zelda, dan Ultimate.

12. NES (Famicom)

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – NES Famicom

Masih keluaran dan Nintendo, NES Famicom ini mampu mencetak rekor yang luar biasa ya. Dengan penjualan total 61,91 juta device, game console satu ini punya rekor penjualan software sampai 500 jutaan.

Nggak heran sih kalau angka ini diraih. Faktanya, NES ini diproduksi sejak tahun 1983 yang jadi salah satu console paling legends di list kita ini.

Kalau tanya game yang paling populer, NES punya Super Mario Bros 3, Super Mario Bros, dan The Legends of Zelda.

11. Nintendo 3DS

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Nintendo 3DS

Lagi-lagi, kita langsung tembak data yang ada di Nintendo Official. Per 31 Desember 2019, penjualan Nintendo 3DS bisa mencapai 75.71 juta sales. Angka ini adalah kombinasi dari semua familiy 3DS ya, termasuk Nintendo 3D dan Nintendo 2DS.

Saat itu, kabar-kabarnya ada sekitar 382 juta sales khusus untuk software nya.

Hampir sama kayak seri sebelumnya, game yang paling populer disini adalah The Legends of Zelda: A Link Between Worlds dan Ocarina of Time 3D, serta Fire Emblem: Awakening.

Top 10 Game Console Terbaik

10. PlayStation Portable

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – PlayStation Portable

Nah kalau ini sih nggak perlu ditanya lagi. Kalau kebanyakan Gen Z nggak kenal sama Nintendo, pasti kenal sama PlayStation atau PS. Iya kan?

Pada tahun 2012 lalu aja, Sony mengumumkan kalau penjualan PSP atau PlayStation Portable ini mencapai angka 76 juta. Jadi, produksi terus dilanjut sampai 2 tahun kemudian.

Sayangnya, nggak ada data yang valid setelah produksi itu. Tapi menurut data yang kita dapatkan, total penjualan PSP ini ada yang bilang 80 juta, ada yang bilang juga 82 juta unit.

Dengan penjualan ini, nggak heran dong kalau PSP masuk 10 besar game console terbaik dan terpopuler.

Untuk game populer nya, kamu bisa mendapatkan Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable, GTA: Cinatown Wars, dan God of Wars: Chains of Olympus.

9. Game Boy Advance

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Game Boy Advance

Masih dari keluarga Nintendo. Game Boy Advance yang dirilis tahun 2001 di Jepang ini berhasil bikin kamu melongo dengan jumlah sales atau penjualannya.

Gimana tidak sih, ada sekitar 81,51 juta unit terjual dengan rincian 337 juta software. Sayangnya, sekarang produksi Game Boy udah nggak jalan.

Tapi kalau diingat-ingat lagi, game yang paling populer saat itu adalah Tony Hawk’s Pro Skater 2, The Legends of Zelda: A Link to The Past, Super Mario Bros 3, Super Mario Advance 4.

8. Xbox 360

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Xbox 360

Siapa yang suka banget main GTA V disini? Selain GTA V, kamu juga bisa main sepuasnya GTA IV dan BioShock.

Untuk penjualan sendiri, Xbox 360 berhasil tembus angka 82 juta device per 2014. Perkembangan ini termasuk luar biasa, mengingat Xbox 360 baru dirilis pada 2005 lalu.

Gara-gara itulah, perusahaan terus melanjutkan produksi sampai 2 tahun. Selama itu dan digabung dengan total yang udah ada, Microsoft memperkirakan kalau udah ada sekitar 84 juta device terjual.

Ada juga kabar kalau 1 juta game console juga udah terjual di tahun berikutnya. Jadi totalnya ada sekitar 85 juta kan?

7. PlayStation 3

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – PlayStation 3

Ini nih terobosan baru di dunia game. Kita yakin banget deh kalau kamu udah pernah main game console satu ini. Faktanya, PS 3 ini baru dirilis pada 2006 lalu.

Kalau masalah penjualan sih, sekitar tahun 2017 lalu laporan dari Sony menyatakan kalau udah ada sekitar 48,7 juta penjualan. Bahkan, developer perusahaan lanjut buat mengembangkan dan produksi console ini.

Dengan begitu, Sony memperkirakan kalau ada 87,5 juta penjualan sampai tahun 2020 ini.

Nggak heran kalau PS 3 se-hype dan booming ini. Faktanya, game yang ada juga seru banget. Kalau nggak salah sih ada 3 game yang paling populer disini, yaitu GTA IV dan V, dan Uncharted 2: Among Thieves.

6. Nintendo Wii

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Nintendo Wii

Perjalanan Nintendo belum selesai. Ada juga versi game console terbaru yang dirilis pada tahun 2006 oleh Nintendo dengan nama Wii.

Sukses bukan main, produk satu ini bisa terjual sampai angka 101,63 juta. Lebih spesifiknya, Wii bisa menghasilkan sampai 920 juta unit terjual dengan 100 juta system software yang ikut di dalamnya.

Bahkan buat kualitas game juga nggak kalah dengan PlayStation. Yaps, kamu masih bisa main Super Mario Galaxy dan Galaxy 2, serta The Legend of Zelda: Twilight Prince.

Jadi, nggak heran deh kalau ini adalah produk tersukses kedua di perusahaan game terkenal ini.

5. PlayStation (1)

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – PlayStation 1

Game console yang paling mewah waktu kita SD dulu itu ya PlayStation ini. Lengkap dengan CD game dan console kabel nya dulu, device satu ini jadi primadona deh.

Per 2020 ini, kita dapatkan laporan langsung dari Sony kalau sales total buat PlayStation 1 ini adalah 102,4 juta. Nggak ketinggalan, ada 960 juta software yang terjual sebagai pelengkap.

Jadi nggak heran dong kalau PS 1 ini jadi produk yang paling sukses nomor 3 dari Sony. Masih kalah sama PS 4 yang baru rilis loh.

Oh iya, di console ini kamu bisa main Grand Tourismo, Tekken 3, dan Tony Hawk’s Pro Skater 2 sebagai game yang paling populer.

4. PlayStation 4

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – PlayStation 4

Pendatang baru dengan peminat paling banyak. Apa lagi kalau bukan PS 4 atau PlayStation 4. Gimana tidak sih, console satu ini menyajikan game dengan kualitas tinggi. Bahkan, garfik paling detail sekalipun.

Didukung dengan fitur online yang nyaman banget buat main bareng teman dan turnamen, PS 4 adalah salah satu tujuan utama buat mengisi waktu luang dengan sistem yang canggih abis!

January lalu, kita lihat laporan resmi dari Sony tentang penjualan PS 4 ini. Kaget banget deh dimana penjualannya mampu menyentuh angka 106 juta. Padahal, PS 4 baru dirilis 2013 lalu kan?

Bahkan, PS 4 juga disebut-sebut sebagai game console dengan total penjualan 100 juta unit tercepat sepanjang sejarah. Buktinya, ada copy software sebanyak 1,15 milyar yang udah resmi terjual.

Kalau tanya tentang game yang paling populer, kamu bisa main Red Dead Redemption 2, The Last of Us Remastered dan GTA V.

Top 3 Game Console Terpopuler

3. Game Boy / Game Boy Color

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Game Boy Color

Nintendo masih jadi raja buat penjualan game ya. Dibuktikan dengan duet series Game Boy / Game Boy Color dengan penjualan yang mencapai 118,69 juta unit.

Inilah kenapa kita masukkan console ini sebagai peringkat ke 3. Disini, kamu bisa merasakan sensasi nostalgia main Metal Gear: Ghost Babel (Metal Gear Solid), Super Mario Bros Deluxe, The Legends of Zelda: Oracle of Ages.

Jangan kaget deh kalau ada sekitar 501 juta software yang udah terjual sebagai pelengkapnya.

Yah nggak heran deh kalau penjualan sampai segitu. Soalnya, console ini udah dirilis sejak tahun 1989!

2. Nintendo DS

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – Nintendo DS

Sayang seribu sayang deh kalau ingat ini ya. Karena sekarang, seri ini udah nggak keluar lagi.

Padahal kalau dilihat sejarahnya, game console satu ini punya peminat yang banyak banget. Dengan game populer saat itu adalah Flipnote Studio, GTA: Chinatown Wars, serta Chrono Trigger, console ini mampu mencetak rekor penjualan sebanyak 154,02 juta dengan 950 software di dalamnya.

Meski penjualan ini termasuk semua family dan jenis DS, kayak DS Lite dan DSi ya.

1. PlayStation 2

Game Console Paling Populer

Game Console Paling Populer – PlayStation 2

Udah nggak bisa dipungkiri lagi kalau PlayStation 2 ini jadi best seller Sony. Yaps, per 2011 aja, Sony mengaku kalau udah ada sekitar 150 unit console terjual. Terus, kita nggak bisa menemukan lagi laporan setelahnya.

Tapi paling tidak, sampai 2013 lalu, ada sekitar 152 juta unit yang terjual. Dani Ahmad bahkan berspekulasi dengan angka fantastis, yaitu 155,1 juta unit pada akhir 2012 lalu.

Kalau prediksi kita sih ada sekitar 159 berdasarkan beberapa data yang kita kumpulkan.

Nah di console ini juga, kamu bisa merasakan grafik luar biasa dari Resident Evil 4, GTA III, dan God of War, sampai Tony Hawk’s Pro Skater 3.

Kesimpulan

Ternyata ada banyak banget game console yang populer di dunia, nggak cuman di Indonesia. Sayangnya, sekarang cuman ada beberapa console aja yang masih bisa survive.

Tentu gara-gara adanya komputer, console ini makin tersisihkan. Bahkan, kamu juga bisa merakit PC gaming sendiri kan dengan budget yang nggak banyak. Jadi, selain buat main game, PC rakitan itu juga kuat banget buat multi fungsi.

So, segini aja ya sharing kita kali ini. Tenang aja, masih ada banyak banget topic yang bakal kita bahas di kesempatan selanjutnya. Jadi, jangan lupa buat pantau terus info paling update masalah social media, PC, gadget, games, serta film rekomendasi cuman di Digitek.id ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *