Cara Cek Kuota Telkomsel dan Masa Aktif (Update 2020)

6 bulan lalu, by DigiTek ID

Cara Cek Kuota Telkomsel

Konyol banget nggak sih kalau udah beli pulsa tiba-tiba habis gitu aja gara-gara lupa cek kuota Telkomsel?

Kalau dipikir-pikir sih internet itu udah jadi kebutuhan pokok buat semuanya deh ya. Tanpa koneksi data dan WiFi, hidup itu nggak berwarna gitu loh!

Apalagi kalau udah paketan terus lupa kalau masa aktif nya abis. Pulsa auto kesedot deh! Mana Telkomsel itu salah satu provider yang populer gara-gara harga nya yang agak mahal lagi.

Daripada itu terjadi, mending langsung aja cek kuota Telkomsel kamu ya!

6 Cara Cek Kuota Telkomsel dan Masa Aktif

Perlu kamu tau. mayoritas user itu pakai kode dial aja buat cek kuota Telkomsel. Jadi kalau udah lupa kode dialnya, udah nggak bisa apa-apa itu.

Untungnya, sekarang ini udah terungkap semua cara cek kuota Telkomsel serta masa aktif nya. Coba deh lihat ini ya.

Cara Tradisional atau General

Cara tradisional ini umumnya udah banyak diketahui user. Cara ini mudah banget nggak butuh aplikasi ataupun website. Terus, cara ini juga support dilakukan di HP jenis apapun, termasuk HP jadul sekalipun.

Ada 2 cara yang bisa kamu pakai disini, yaitu pakai Kode Dial atau telefon dan juga SMS.

1. Kode Dial

Ini nih cara paling mudah buat cek kuota. Soalnya, cara ini udah tertulis juga di bungkus SIM Card yang kamu beli.

Jadi, cara yang paling umum dilakukan adalah:

  • Masuk ke menu Dial di HP kamu > ketik *888# > klik Dial atau icon Telfon.
  • Pilih menu Cek Kuota. Nomor dial menu nya selalu berubah sesuai dengan update yang ada dari provider itu sendiri ya.
  • Klik menu sesuai kebutuhan. Kamu bisa cek kuota, pulsa, kuota SMS, dan lainnya.
  • Tunggu sampai proses dial selesai. Biasanya, kamu bakal dapat SMS tentang info lebih lengkap dari menu yang kamu pilih.
  • Ulangi cara ini kalau SMS belum muncul dalam waktu yang lama ya.
Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | Dial

Kalau nggak mau ribet step by step, kamu bisa langsung tekan kode nya ya.  Ada beberapa kode dengan fungsi dan tujuan yang berbeda. Ini nih contohnya:

  • Cek Kuota Internet 4G => *363# atau *888*3*2#
  • Cek Kuota Telfon Telkomsel => *888*10# atau *888*3*3#
  • Cek Kuota SMS Telkomsel => *888*3*4#
  • Cek Kuota VideoMax atau lainnya => *888*3*5#
  • Cek Pulsa Telkomsel SIMPATI => *888#
  • Cek Masa Aktif Telkomsel => *888#

Cara ini simple dan gampang banget ya. Selain itu, juga nggak butuh banyak makan RAM.

Tips pro:

Biar nggak kelupaan terus, kamu bisa simpan kode tadi jadi kontak.

2. SMS

Selanjutnya, kamu juga bisa pakai layanan SMS gratis dari Telkomsel. Caranya juga simple banget kok. Kamu bisa pilih salah satu dari 2 opsi ini ya:

  • Ketik UL (spasi) INFO > kirim ke 3636
  • Ketik Flash (spasi) infov2 > kirim ke 3636
Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | SMS Telkomsel

Tunggu sebentar, kamu bakal dapat SMS balasan dari Telkomsel. Kalau emang lama banget nggak ada jawaban atau respon dari Telkomsel, kirim lagi ya dengan format yang sama.

Cara Cek Kuota Telkomsel Modern

Beda sama 2 cara yang udah kita pelajari bareng di atas ya. Cara modern ini lebih mengacu pada internet, yaitu layanan website dan aplikasi smartphone.

Meski keduanya punya tujuan yang sama, ada cara yang beda. Pilih aja nih salah satu yang paling praktis buat kamu ya.

3. Cek Kuota Telkomsel pakai Aplikasi MyTelkomsel

Kalau mau lebih dari sekedar cek kuota Telkomsel atau pulsa, mending pakai aplikasi official dari Telkomsel ya. Namanya itu MyTelkomsel.

Aplikasi ini udah tersedia di Android dan iPhone. Kamu bisa download gratis dan dapatkan info lengkap yang kamu butuhkan.

Kayak gini nih tutorialnya:

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | Masukkan Nomor Telefon

  • Masukkan nomor telfon kamu > klik Next
  • Tunggu sampai ada notifikasi pesan masuk > buka pesan dan copy kode nya
  • Buka MyTelkomsel > paste kode konfirmasi itu
Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | Konfirmasi Nomor HP

  • Klik menu Web > lihat Dashboard ya. Disana ada beberapa fitur untuk melihat berbagai macam kebutuhan kamu:
    • Cek kuota internet Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek kuota VideoMax Telkomsel
    • Cek kuota telfon Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek kuota SMS Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek Pulsa Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek masa aktif Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | Dashboard MyTelkomsel

NB:

Pastikan koneksi internet kamu stabil ya selama download berlangsung. Kalau nggak gitu, download bakal gagal terus.

Daftar dengan nomor telfon di MyTelkomsel biasanya langsung terisi sendiri dengan nomor yang kamu pakai. Tapi kalau fitur itu nggak berhasil, kamu harus tulis sendiri ya.

4. Cek Kuota Telkomsel pakai Website

Aslinya sih konsepnya website dan aplikasi MyTelkomsel itu sama persis kok. Cuman beda tempat aja. Kalau aplikasi smartphone itu lebih ringkas dan nggak perlu masuk ke halaman website.

Nah sama persis kayak di aplikasi MyTelkomsel, kamu harus melakukan registrasi dulu ya. Ini nih step lengkapnya:

  • Kunjungi situs MyTelkomsel > Masukkan nomor telfon > klik tombol Lanjutkan
Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020

Cara Cek Kouta Telkomsel Update 2020 | MyTelkomsel Web

  • Telkomsel bakal langsung minta kode verifikasi > cek Pesan kamu ya
  • Copy 4 digit angka yang dikirim sebagai kode verifikasi tadi > paste di halaman yang diminta
  • Verifikasi berhasil > masuk ke halaman utama atau situs Telkomsel
  • Klik icon Telefon > pilih menu yang kamu cari ya. Disini, kamu bisa pilih beberapa menu sesuai kebutuhan. Antara lain nih:
    • Cek kuota internet Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek kuota VideoMax Telkomsel
    • Cek kuota telfon Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek kuota SMS Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek Pulsa Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]
    • Cek masa aktif Telkomsel [SIMPATI, Loop atau AS]

NB:

Saran kita sih lebih enak pakai Aplikasi MyTelkomsel. Selain lebih simple, data yang kamu pakai juga lebih hemat. Padahal website dan juga aplikasi ini punya fitur yang sama.

Cek Kuota Telkomsel via Pelayanan CS

Semua perusahaan itu pasti punya fokus ke pelayanan customer ya. Termasuk Telkomsel ini.

Jadi, kamu bisa menghubungi pihak Telkomsel dengan mengirim email atau bahkan telfon ke customer service.

5. Email Telkomsel

Bisa dibilang cara ini nggak praktis sih. Tapi kalau kamu butuh konsultasi lebih lanjut tentang masalah yang kamu hadapi di Telkomsel, cara ini efektif banget.

Telkomsel cuman punya satu surel atau email CS, yaitu cs.telkomsel.co.id. Jadi, langsung aja kirim email kamu ya.

Lebih baik sih pakai susunan yang jelas ya biar si CS bisa langsung menangkap maksud kamu:

  • Buka Gmail atau email server lainnya > login ke akun Gmail atau email kamu ya
  • Klik tombol Tulis atau + di sebelah pojok kiri atas > tulis cs.telkomsel.co.id di kolom penerima
  • Isi subject dengan masalah kamu; contoh: Cek Pulsa > Isi pesan sesuai yang kamu mau
  • Kirim dan tunggu balasannya ya

Tergantung jam kerja juga. Biasanya balasan datang cepat pada waktu jam kerja.

6. Hubungi Customer Service

Terakhir, kamu bisa langsung hubungi Customer Service kalau emang semua cara itu nggak berfungsi. Tapi bisa dipastikan, semua cara yang udah kita bahas di atas itu bisa kok.

Saran kita sih, pakai layanan Customer Service ini sama kayak email ya. Lebih ke masalah yang lebih serius daripada cuman masalah cek kuota.

Kalau emang ada maintenance dan mengakibatkan layanan itu nggak bisa dipakai, inilah jalan satu-satunya buat kamu.

Kesimpulan

Jangan anggap remeh ya meski kelihatannya cuman hal kecil aja. Faktanya, pulsa bisa terus tersedot kalau sampai kamu lupa cek kuota atau masa aktif yang ada di kartu perdana atau SIM Card.

Kerennya, sekarang Telkomsel udah mulai merujuk ke aplikasi bisnis buat pembayaran loh! Jadi, kamu bisa kerjasama dengan Telkomsel buat memperlancar bisnis kamu dengan jaringan yang kuat ya.

Oke deh, mungkin segini dulu ya sharing kita kali ini. Jangan lupa buat terus pantau update yang kita tulis tiap hari khusus buat kamu.

Yups, cuman di Digitek.id dong kamu bisa dapat info update tentang tips dan trik, panduan, games, software, aplikasi, pc atau laptop, gadget terbaru, sampai review film terbaik dan terbaru loh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *