Belajar Jadi Programmer? Coba 5 Software Coding PHP Terbaik Ini!

5 bulan lalu, by DigiTek ID

software php terbaik

Siapa nih yang sekolah jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak)? Coding mah udah jadi makanan sehari-hari ya! Tapi, tau nggak kalau buat jadi programmer pro itu juga perlu software coding PHP terbaik!

Emang sih dalam dunia programming ada banyak bahasa pemrograman. Mulai dari Javascript, PHP, SQL dan lain sebagainya. Tentunya, masing-masing bahasa program itu punya keunggulan tersendiri.

Tapi disini, kita tentu nggak bakal bahas semua jenis bahasa program itu ya. Kita pilih salah satu yang paling populer di kalangan programmer. Yaps, apalagi kalau bukan PHP!

Terus kenapa sih kebanyakan programmer dan kita pilih PHP? Jawabannya udah tentu kalau bahasa program yang satu ini punya keunggulan yang banyak. Oke deh, kita bakal jelaskan lebih lanjut tentang keunggulan PHP.

Keunggulan Bahasa Program PHP

PHP, sebagai salah satu bahasa program yang paling populer, punya beberapa keunggulan. Baik untuk programmer pemula dan programmer yang uda pro. Supaya lebih lengkap, yuk baca lebih lanjut!

1. Simple dan Gampang

Keuntungan PHP yang pertama jelas terlihat dari simple dan gampang nya! Nggak perlu diragukan lagi kalau PHP itu gampang dan simple banget! Design yang terorganisasi dan didesain dengan jelas dan simple bikin programmer baru dan pro mudah untuk melakukan identifikasi.

Selain itu, fungsi command atau perintah yang ada di PHP juga gampang dipahami. Ditambah lagi, syntax nya simple dan fleksibel. Nggak cuman itu aja, tampilan kurva atau learning curve nya juga gampang kok.

So, siapapun yang punya pengetahuan tentang bahasa program pasti bisa deh pegang PHP ini!

2.Open Source

Selain mudah dan simple, ternyata software coding PHP juga gratis loh. Jadi, kamu bisa langsung download dan install tanpa takut minta rekening atau credit card. Dengan begitu, udah bisa dipastikan kalau sistem PHP bisa bekerja sangat cepat dan bikin perkembangan cepat dengan adanya fitur dan tools yang melimpah.

PHP programming coding

PHP

Ditambah lagi, banyakanya fitur dan jenis framework yang bisa digunakan bikin software coding PHP ini jadi salah satu referensi terbesar sebagian besar dari developer.

3. Koneksi dengan Database

Keuntungan lain PHP adalah mudahnya disambungkan atau dikoneksikan dengan database. Hal ini karena PHP punya built-in program yang didesain khusus untuk connet sama database dengan mudah dan aman.

Perlu kamu tau ya, kebanyakan atau mayoritas dari website itu butuh program yang punya bahasa program kuat banget dengan sistem management database yang bagus. PHP menyediakan itu semua. Jadi, PHP serta sistem problem solver untuk website yang dimilikinya menjadi jalan keluar untuk kebutuhan website yang ini.

Bahkan, PHP juga bisa diintegrasikan dengan beberapa sistem sekaligus. Dengan begini, PHP dijamin akan menghemat waktu kamu dalam koneksi ke database.

4. Keamanan Data

Sekarang itu jamannya hacker. Bahkan beberapa teman perusahaan kita mengaku kalau akun-akun penting perusahaan mereka kena hack. Jadi, data-data perusahaan juga lenyap sekaligus!

Inilah pentingnya PHP. PHP dilengkapi dengan fitur dan tools built-in yang bisa bikin security web jadi makin kuat dengan sistem yang mudah. Jadi, ancaman kayak SQL injection, pemalsuan database dan lainnya bisa diatasi dengan pakai PHP ini.

Fitur Program PHP

PHP Security

Nah dari sini udah kelihatan kan kalau PHP punya segudang keuntungan? Terus, aplikasi atau software apa aja yang bisa kamu gunakan untuk bikin PHP?

Karena kebanyakan programmer pemula belum ngerti bener software coding PHP yang bagus dan komplit, kesalahan pilih software PHP bakal jadi mimpi buruk. So, kita bakal share 5 software coding PHP terbaik di dunia.

5 Software Coding PHP Terbaik Dunia

Yaps bener banget. 5 software PHP yang bakal kita kasih ini udah teruji dari programmer top di dunia. Penilaian ‘terbaik’ ini bisa dilihat dan fitur, kemudahan, serta aspek lainnya.

1. Sublime Text

Di peringkat pertama ada software dengan nama Sublime Text. Software PHP ini disebut-sebut sebagai software terbaik untuk programming dan web design. Karena punya IDE PHP yang kuat serta bisa diinstal di OS (Operating System) apapun, termasuk Windows, Linux, dan OS X, software ini jadi pilihan banyak programmer.

software coding PHP terbaik dunia

Sublime Text

Buat para pemula, Sublime Text ini dilengkapi dengan fitur Goto Anything yang bisa untuk buka dan cari simbol hanya dengan pakai shortcut tertentu yang simple. Selain itu, Sublime Text juga menyediakan fitur editing yang simple dengan fungsi split. Jadi, kamu bisa membuka beberapa monitor atau split screen secara bersamaan.

Keuntungan lainnya adalah kamu bisa setting custom semua hal pakai JSON file. Cara ini bisa kamu lakukan dengan pakai fitur key binding, snippets, macro, menu, completion, dan lain sebagainya.

Kamu juga bisa melakukan beberapa perubahan sekaligus dengan Sublime Text. Lebih tepatnya, 10 perubahan bisa terjadi sekaligus dalam sekali waktu. Fungsi ini disediakan oleh beberapa fitur pilihan yang bantu kamu merubah beberapa garis secara bersamaan, mengubah file dengan cepat, dan me-rename beberapa file sekaligus.

Tapi satu kelemahan dari software ini adalah Free Mode Monitor. Nah, waktu pakai Sublime Text, monitor kamu bakal full program ini aja. Artinya, kamu nggak bisa jalankan multiple windows. Hanya 1 program ini aja yang bisa kamu kerjakan saat itu juga.

DOWNLOAD SUBLIME TEXT

2. PhpStorm

Programmer nggak kenal software ini? Nggak mungkin deh! PhpStorm udah punya nama dan jadi salah satu yang paling populer di kalangan programmer manapun.

Software Coding PHP terbaik Dunia Programmer

Tampilan PHPStorm

Salah satu keunggulan yang paling mencolok dari software PHP yang satu ini adalah kecepatan bikin PHP. Bagitu juga dengan versinya. Software ini juga punya versi paling update dan lengkap. Yaps, PhpStorm juga udah support PHP 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 7.0, dan 7.1.

PhpStorm punya beberata tools coding, testing dan debug, Java, Script, dan HTML serta CSS. Disamping itu, ada juga fitur smart-checking yang bantu kamu dengan editor. Navigasinya juga simple dan jelas banget. Jadi, nggak usah bingung deh.

Fitur debug di software ini juga bekerja dengan bantuan Xdebugg dan Zend Debugger. Selain itu, UI software ini menjamin pengalaman yang konsisten di SVN, GitHub, Git, Mercurial, dan Perforce.

Nggak ketinggalan juga, kamu bisa melakukan beberapa fungsi di dalam menu database dan SQL. Akses juga fitur lainnya kayak configuration, refactoring, prevensi error hingga auto completion.

DOWNLOAD PHPSTORM

3. Eclipse – Software Coding PHP Gratis Full Version!

Selanjutnya ada software dengan nama Eclipse. Adanya komunitasnya yang begitu besar membuktikan bahwa software ini punya banyak user dari kalangan programmer pro dan pemula.

Aplikasi Programmer Terbaik Dunia

Eclipse Programming PHP

Ditambah lagi adanya fitur-fitur keren yang tersedia. Mulai dari format coding, bantuan dan asisten coding, navigasi coding, template coding, refactoring, PHP debug, highlight syntax dan validasi syntax. Perlu kamu tau, semua fitur ini cuman bisa kamu dapatkan dengan plan berbayar di aplikasi lain. Tapi di Eclipse, kamu nggak perlu bayar alias gratis!

Eclipse juga bisa dinikmati di OS apapun kayak Windows, OS X, hingga Linux.

DOWNLOAD ECLIPSE

4. VIM

Software ini juga gratis dan menyediakan IDE PHP. Bahkan bisa dikatakan kalau VIM ini adalah penyedia IDE PHP terbaik yang dipilih beberapa perusahaan besar. Tentunya, ada beberapa alasan dong perusahaan pilih software PHP ini sebagai kepercayaannya.

Aplikasi Programmer Coding Terbaik

Tampilan VIM

Yang pertama jelas dari banyaknya penghargaan yang ia dapatkan. Yaps, VIM ini jadi pemenang Linux Journal Reader’s Choice Awards pada 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2008, dan 2009. Ditambah lagi, fiturnya yang sama persis dengan fitur Sublime Text yang bisa kamu dapatkan dengan gratis!

Beberapa fitur penting yang ada di VIM ini antara lain adalah sistem plugin yang besar, integrasi dengan banyak tools, cocok untuk dipakai di beberapa bahasa program, multi level undo, dan fitur replace dan find yang efisien.

Adanya fitur-fitur ini menjamin kalau VIM nggak cuman cocok buat website developer, tapi juga designer. Meski bukan aplikasi word processor kayak MS Word, tapi tampilan VIM juga tertata rapi banget.

Satu hal spesial lagi dari software ini adalah IDE PHP nya. Udah terbukti bahwa VIM punya kekuatan yang luar biasa di IDE PHP, bahkan Facebook juga pakai software ini untuk menjalankan programnya.

DOWNLOAD VIM

5. NetBeans – Software Coding PHP Terbaik

Dan inilah software terbaik versi programmer dan perusahaan besar! Yaps, NetBeans emang udah punya reputasi yang sempurna di mata perusahaan besar. Sejak tahun 2000 an, NetBeans udah jadi software PHP wajib karena keunggulan fitur dan juga open source atau gratis!

Software coding PHP Terbaik Dunia

NetBeans

Dua platform yang jadi andalan sejak dulu adalah NetBeans IDE dan NetBeans Platform. Kedua program ini, menurut berita dari website official NetBeans, udah berhasil dipakai oleh lebih dari 18 juta user. 800.000 diantaranya adalah website developer pro dunia.

Selain itu, NetBeans juga punya fitur unggul yang paling utama yaitu refactoring, navigasi yang simple, petunjuk untuk coding, auto completion, hingga template coding. Tapi dari  fitur ini semua, ada 1 fitur inti yang paling menonjol, yaitu Fix Uses. Fitur ini bantu kamu untuk melakukan analisa otomatis tentang kelas dan interface yang nggak cocok dengan command.

Ditambah lagi, software PHP keren ini nggak cuman support Java aja. Tapi, HTML, CSS dan PHP juga bisa kamu program disini dengan mudah!

DOWNLOAD NETBEANS

Kesimpulan Software Coding PHP Terbaik

Udah jadi rahasia umum dengan kalau PHP itu lebih banyak dipakai daripada bahasa program yang lain. Jadi, banyak banget developer yang bikin software khusus untuk support PHP.

Banyaknya sofware ini kadang bikin kamu bingung untuk memilih. Tapi, saran kita sih, coba deh pilih salah satu dari 5 software PHP rekomendasi di atas ya. Dengan fitur yang keren serta design yang mantap, dijamin kamu bakal bisa pakai software itu dengan mudah.

Oh iya, biasanya buat website designer, kamu juga butuh gambar-gambar keren hasil karya sendiri agar nilai jualnya makin tinggi. So, kamu perlu belajar deh bikin animasi 3D yang keren. Baca aja nih artikel kita tentang Software animasi 3D yang paling populer dibicarakan nitizen tahun ini!

Jangan beranjak dulu ya. Masih ada banyak banget info yang bisa kamu akses di Digitek.id. Baca semuanya, kita jamin kamu bakal punya banyak pengetahuan dan skill serta hack yang paling update.

Kita juga masih bakal bikin banyak artikel selanjutnya. So, pastikan pantau terus artikel terbaru kita dengan subscribe email newsletter kita ya. Dengan begitu, kita bakal kirim info update artikel kita ke kamu secara langsung!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *