15 Kamera Mirrorless Terbaik 2021, Lengkap Dengan Spesifikasi

1 tahun lalu, by digitek

Kamera mirrorless terbaik 2021

Apa saja kamera mirrorless dengan kualitas terbaik 2021? Kami akan berikan rekomendasinya di artikel ini. Kamera mirrorless merupakan salah satu pilihan tepat untuk vlogger, sinematrografer, dan fotografer karena bisa bekerja dengan baik di semua situasi yang kamu inginkan.

Banyak kamera mirrorless terbaru dan terbaik menawarkan lebih dari sekedar megapiksel. Panasonic Lumix G100 misalnya, dirancang khusus untuk vlogger pemula tapi juga merupakan kamera foto yang bagus. Langsung saja, berikut rekomendasi kamera mirrorles terbaik tahun ini.

15 Kamera Mirrorless Terbaik di 2021

1. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Fujifilm X-S10

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Fujifilm

Fujifilm X-S10 merupakan kamera berkualitas yang menyasar pengguna kalangan vlogger dan sinematografer. Peralihan ke mode dial konvesional menghasilkan kualitas yang sangat baik.

Penanganan build dan masuknya IBIS (in-body stabilization) merupakan daya tarik lain kamera ini. Soal harga juga bisa bersaing dengan performa, kualitas dan nilai pasar kamera mirrorless APS-C saat ini.

Keunggulan lainnya yakni dibekali dengan layar belakang vari-angle. Satu-satunya kelemahan Fujifilm X-S10 adalah tidak punya kontrol ekposur eksternal dibanding kamera seri-X yang lebih tinggi.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: APS-C
  • Megapixels: 26.1MP
  • Lens mount: Fujifilm X
  • Screen: 3-inch vari-angle touchscreen, 1.04m dots
  • Viewfinder: EVF, 2,360k dots
  • Max continuous shooting speed: 30/8fps
  • Max video resolution: 4K
  • User level: Intermediate/Expert

2. Olympus OM-D E-M5 Mark III

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Olympus

Olympus OM-D E-M5 III adalah penerus seri Olympus OM-D E-M5 Mark II yang begitu menawan. Di seri terbarunya ini, M5 Mark III menggunakan sensor Micro Four Thirds 20,4 megapiksel.

Mungkin ada sejumlah pengguna yang kesulitan karena sensor ini lebih kecil dari APS-C dengan kualitas gambar mirip dengan standar APS-C dan memungkinkan kamera ini menjadi sangat kecil dan portabel.

Kemampuannya luar biasa dengan 5.5EV yang baik dan fitur stabilizer. Dibekali juga dengan mode Pro Capture 30fps 14-shot pre-buffering, mode Live Composite, Live Bulb, C4K dan Video 4K UHD, serta lainnya.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: MFT
  • Megapixels: 20.4MP
  • Lens mount: NFT
  • Screen: 3-inch vari-angle touchscreen, 1,037,000 dots
  • Viewfinder: Electronic
  • Continuous shooting speed: 30fps (Pro Capture mode), 10fps (mechanical shutter) |
  • Max video resolution: c4K/4K
  • User level: Enthusiast/Expert

3. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Nikon Z5

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Nikon

Tahun 2018, Nikon debut dengan kamera mirrorless full frame yakni Nikon Z7. Tak lama kemudian, seri Z6 dengan spesifikasi yang mirip tapi sensornya lebih kecil dan harganya juga lebih murah.

Di tahun 2020, seri yang sama dirilis yakni Z5 tapi dengan harga yang lebih terjangkau lagi. Bagian atas kamera dibuat lebih sederhana dengan tombol dial yang menggantikan layar informasi di seri atasnya.

Sensor yang digunakan adalah MFT. Kamera beresolusi 24MP dengan format FX jenis CMOS. Prosesor yang digunakan yakni Expeed 6, plus in-body image stabilization (IBS) yang dapat meredam getaran hingga 5 stop.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: MFT
  • Megapixels: 20.4MP
  • Lens mount: NFT
  • Screen: 3-inch vari-angle touchscreen, 1,037,000 dots
  • Viewfinder: Electronic
  • Continuous shooting speed: 30fps (Pro Capture mode), 10fps (mechanical shutter)
  • Max video resolution: c4K/4K
  • User level: Enthusiast/Expert

4. Panasonic Lumix S5

Kamera mirrorless terbaik 2021

via Panasonic

Lumix S1 dan S1R original merupakan kamera yang bertenaga dan menakjubkan tapi besar dan cukup berat. Panasonic kemudian meng-upgrade-nya dan keluarlah Lumix S5 dengan fitur yang identik dengan Lumix S1.

Tapi, beratnya hanya sekitar 300g saja, sangat ringan. Ini juga merupakan penerus kamera yang berorientasi pada video dengan spesifikasi perekaman video terbaik dikelasnya. Lumix S5 mampu merekam video 4K/60p 10-Bit 4: 2: 0 dengan dinamis.

Colour science dioptimalkan untuk menghasilkan jepretan yang indah. Stills shooter juga bisa menggunakan mode 6K photo untuk mengambil gambar burst 30fps dengan efektif.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Full frame CMOS
  • Megapixels: 24.2MP
  • Lens mount: L-mount
  • Monitor: 3-inch vari-angle touchscreen, 1.84m dots
  • Continuous shooting speed: 7 fps (mechanical shutter), 6K Photo Mode (18MP @ 30fps)
  • Viewfinder: EVF, 2.36m dots
  • Max video resolution: 4K/60p
  • User level: Enthusiast

5. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Canon EOS RP

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Canon

Selang beberapa bulan setelah merilis EOS R, Canon datang dengan model EOS RP yang lebih kecil dan murah. Kamera ini dibekali dengan sensor full frame 26,2 megapiksel, autofokus Dual Pixel CMOS 4.779 titik, video 4K, dan layar belakang fully-articulating.

Harga yang terjangkau menjadikan EOS RP kamera full-frame paling murah di pasaran yang masih merupakan model saat ini. Sangat terjangkau bahkan dengan lensa kit STM 24-105mm yang serbaguna.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Full frame
  • Megapixels: 26.2MP
  • Lens mount: Canon RF
  • Screen: 3in articulating touchscreen, 1,040,800 dots
  • Viewfinder: Electronic
  • Max burst speed: 5fps
  • Max video resolution: 4K
  • User level: Enthusiast

6. Fujifilm X-T4

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Fujifilm

X-T4 sekarang menjadi model andalan dalam jajaran kamera X-mount Fujifilm. Ia bukan hanya kamera foto yang bagus, tapi juga punya kinerja video 4K yang canggih dengan perekaman internal 60p 10-bit.

Semua fitur yang ada pada pendahulunya, X-T3 disematkan di seri X-T4 ini, mulai dari stabilisasi bodi, tampilan layar sentuh vari-angle dan masa pakai baterai yang lebih baik.

Kelebihan lainnya yakni dari segi harga yang lebih rendah dibawah pesaing kamera full frame di kelasnya.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: APS-C
  • Megapixels: : 26.1MP
  • Lens mount: Fujifilm X mount
  • Monitor: : EVF, 3,690k dots, 100% coverage
  • Continuous shooting speed: : 11fps
  • Viewfinder: : EVF
  • Max video resolution: : 4K
  • User level: : Enthusiast/Professional

7. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Nikon Z50

Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021

via Nikon

Z50 punya grip/pegangan yang nyaman. Tombol-tombolnya mudah dijangkau hanya saja ukurannya yang begitu kecil. Kamera ini juga punya dua roda kendali yang memudahkan kamu untuk mengganti setting dengan cepat.

Kamera ini bukan jenis entry level atau pemula tapi lebih ke menengah. Kualitas gambar yang dihasilkan Z50 dengan lensa Nikon S 16-50mm f/3.5-6.3 VR tergolong bagus di kelas APS-C. Dengan sensor 20.9MP gambar di ISO tinggi sangat bagus dan tajam.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: APS-C
  • Megapixels: 20.9MP
  • Lens mount: Nikon Z
  • Screen: 3.2-inch tilting touchscreen, 1,040,000 dots
  • Viewfinder: Electronic
  • Continuous shooting speed: 11fps
  • Max video resolution: 4K
  • User level: Enthusiast

8. Olympus OM-D E-M10 Mark IV

Kamera mirrorless terbaik 2021

via Olympus

Olympus OM-D E-M10 Mark IV punya banyak keunggulan. Seperti sensor 20MP baru, in-body image stabilization yang ditingkatkan bertahap dan monitor baru yang bisa diputar, turun dan dimiringkan.

Mempertahankan kualitas video 4K membuat Mark III sangat menarik. Tapi sejak kehadiran Mark IV, ia menggantikan posisi Mark III sebagai favorit banyak konsumen. Bagi kalian pemula yang sedang mencari kamera mirrorles, tipe ini sangat rekomended untuk dibeli.

Tak hanya harganya yang murah, bodinya juga kecil dan ramah paengguna. Tapi jangan salah, dibalik bodinya yang mini kamera ini sangatlah bertenaga.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Micro Four Thirds
  • Megapixels: 20.3
  • Lens mount: MFT
  • Screen: 3-inch 180-degree tilting touchscreen, 1,037k dots
  • Viewfinder: EVF, 2,360k dots
  • Max shooting speed: 8.7fps
  • Max video resolution: 4K UHD
  • User level: Beginner/intermediate

9. Fujifilm X-T200

Fujifilm X-T200

via Fujifilm

Meski berada di bawah kamera mirrorles X-mount premium, tapi seri ini dibekali banyak fitur dan kinerja yang begitu maksimal. Ia dibekali dengan layar sentuh vari-angle 3,5 inci baru yang besar dengan resolusi dua kali lipat dan rasio aspek 1:6 yang cocok untuk video.

X-T200 juga punya electronic viewfinder dan dapat merekam video 4K 24Megapiksel. Lensa kit 14-43mm yang bertenaga namun sangat ringkas. Ia juga menawarkan sudut pandang lebih jauh dan luas dibanding kebanyakan lensa kit yang membuatnya ideal untuk pemotretan interior di wilayah yang luas.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: APS-C
  • Megapixels: 24.2MP
  • Lens mount: Fujifilm X
  • Screen: 3.5in vari-angle touchscreen, 2,760k dots
  • Viewfinder: EVF, 2,360k dots
  • Max continuous shooting speed: 8fps
  • Max video resolution: 4K
  • User level: Beginner/Intermediate

10. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Sony A6000

Sony A6000

via Sony

Ini mungkin telah diluncurkan jauh di tahun 2014 dan sudah dikalahkan oleh Sony A6100 hingga A6600. Tapi, harga Sony A600 yang lebih murah merupakan keunggulan tersendiri. Kamera ini dibekali dengan sistem autofokus yang mumpuni, memadukan 179 phase-detect AF points dan 25 contrast-detect points.

Bersama dengan pemotretan burst 11fps dengan fokus tracking, kamera ini merupakan pilihan yang tepat bagi siapapun yang memotret aksi. Kamu akan mendapatkan kemampuan rekam video 4K atau teknologi baru dari Sony yakni high-tech Eye-AF subject tracking.

Jika kamu pecinta fotografi, kamera ini cocok bagi pemula karena mudah dioperasikan, harganya juga  murah.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: APS-C
  • Megapixels: 24.3MP
  • Lens mount: Sony E
  • Monitor: 3-inch tilting, 921,600 dots
  • Continuous shooting speed: 11fps
  • Viewfinder: Electronic
  • Max video resolution: 1080p
  • User level: Beginner/enthusiast

11. Kamera Mirrorless Dengan Kualitas Terbaik 2021 – Canon EOS R5

Canon EOS R5

via Canon

Sebagai kamera foto, Canon EOS R5 merupakan salah satu produk terbaik Canon yang dirilis. Ia merupakan kolaborasi sempurna antara bentuk EOS R, fungsi EOS 5D dan fokus otomatis tingkat profesional dari EOS-1D X.

Jika kamu seorang hybrid shooter yang beralih antara fotografi dan videografi, EOS R5 merupakan salah satu kamera terbaik. Tapi tidak direkomendasikan jika tujuan utama kamu membelinya hanya untuk perekaman video saja.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Full frame
  • Megapixels: 45
  • Lens mount: Canon RF
  • Monitor: 3.15-inch vari-angle touchscreen, 2,100k dots
  • Viewfinder: OLED EVF, 5,690k dots, 100% coverage, 0.76x magnification
  • Max continuous shooting speed: 12fps mechanical shutter, 20fps electronic
  • Max video resolution: 8K
  • User level: Professional

12. Nikon Z7 II

Nikon Z7 II

via Nikon

Z7 II adalah kamera mirrorless full frame andalan Nikon. Kamera ini punya banyak fitur bermanfaat meski tidak ada fitur yang diistimewakan dari para pesaingnya. Namun, ia merupakan kamera mirrorless yang hebat dengan performa mumpuni salah satunya berkat slot kartu memori ganda yang dihadirkan.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Full frame CMOS
  • Megapixels: 45.7MP
  • Monitor: 3.2-inch tilting touchscreen, 2,100K dots
  • Continuous shooting speed: 10fps
  • Viewfinder: EVF, 3,690k dots, 100% coverage
  • Max video resolution: Uncropped 4K UHD up to 30p, cropped 4K UHD up to 60p
  • User level: Enthusiast/Professional

13. Panasonic Lumix G100

Panasonic Lumix G100

via Panasonic

Bagi para vlogger, Panasonic Lumix G100 sangat direkomendasikan. Fiturnya akan membantu pengguna menangkap video dan foto berkualitas tinggi dengan tata letak tombol yang mudah dijangkau.

Bahkan, bagi para pemula yang tidak paham dengan teknis pengambilan video bisa mendapat hasil yang bagus dengan kamera ini.

Dengan viewfinder yang layak dan harganya yang ekonomis Panasic menghadirkan G100 dengan berbagai keunggulan di pasar kompetitif. Ini merupakan kamera yang bagus digunakan untuk vlogging dibanding fotografer.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Micro Four Thirds
  • Megapixels: 20.3 | Lens mount: MFT
  • Screen: 3-inch vari-angle, 1,840k dots
  • Viewfinder: EVF, 3.69m dots
  • Max continuous shooting speed: 10fps
  • Max video resolution: 4K UHD
  • User level: Beginner/enthusiast

14. Panasonic Lumix GX80/GX85

Panasonic Lumix GX80/GX85

via Panasonic

GX85 yang mungil (GX80 di luar Amerika Utara) sudah hadir sejak lama. Tapi ukurannya yang kecil dan harganya yang terjangkau membuat kamera ini difavoritkan sepanjang masa. Ia sangat mudah dioperasikan untuk para pemula tapi punya fitur yang canggih.

Built-in electronic viewfinder membuatnya jadi pilihan bagus untuk digunakan di bawah sinar matahari yang terik atau kondisi yang gelap. Layarnya yang bisa dimiringkan juga memudahkan pengguna membidik dari permukaan tenah.

Bersama dengan lensa Micro Four Thirds kecil dari Panasonic, menjadi pilihan tepat untuk dibawa saat liburan.

Spesifikasi:

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Micro Four Thirds
  • Megapixels: 16MP
  • Lens mount: Micro Four Thirds
  • Screen: 3in tilting, touchscreen, 1,040,000 dots
  • Max burst speed: 8fps
  • Max video resolution: 4K
  • User level: Beginner

15. Fujifilm GFX 50R

Fujifilm GFX 50R

via Fujifilm

GFX 50R seperti versi ‘rangefinder’ dari kamera kelas medium Fujifilm GFX 50S. Dibekali dengan sensor yang 67% lebih besar bahkan dibandingkan full frame. Dibanding kamera mirrorless full frame atau lebih kecil, seri ini memang agak sulit digunakan.

Tapi banyak yang menyukainya karena kualitas gambar yang dihasilkan. GFX 50R juga merupakan kamera digital kelas menengah dengan harga termurah buatan Fujifilm.

Spesifikasi :

  • Type: Mirrorless
  • Sensor: Medium format
  • Megapixels: 51.4MP
  • Lens mount: Fujifilm G Mount
  • Screen:2-inch tilting touchscreen, 2,360,000 dots
  • Viewfinder: Electronic
  • Max burst speed: 3fps
  • Max video resolution: Full HD
  • User level: Professional

Itu dia rekomendasi kamera mirrorless dengan kualitas terbaik 2021. Kamu bisa menyesuaikannya dengan budget dan juga kebutuhan. Misalnya untuk vlogging, fotografer atau videografer.

Untuk kebutuhan vlogger kamu bisa memilih Fujifilm X-S10 atau Panasonic Lumix G100. Sementara untuk videografer ada Panasonic Lumix S5, Fujifilm X-T200, atau lainnya.

Dan buat kamu yang ingin tahu kamera mirrorless terbaik tahun lalu, simak ulasannya dibawah ini.

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

1. Nikon Z6 – Kamera Mirrorless Terbaik

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Nikon Z6 source Fotosamar

Benar kata mayoritas fotografer dunia, Nikon Z6 emang jadi pilihan utama kamera mirrorless di tahun 2020. Kalau dulu sih udah pasti Sony nomor satu. Tapi karena adanya perkembangan signifikan dari kompetitor, termasuk Nikon, Sony kini kalah populer!

Nikon kini makin berkembang. Apalagi dengan adanya produk Nikon Z6 ini, dimana keuntungan yang banyak bisa kamu nikmati sekaligus! Pertama, Nikon Z6 dilengkapi dengan fitur 4K video dengan kualitas yang keren abis.

Selain itu, adanya fitur sensor suara 24,5 MP lengkap dengan 3.69 juta EVF titik makin bikin kamera ini jadi favorit! Nikon Z6 juga dilengkapi dengan FTZ Adapter untuk mengabadikan moment keren dengan banyak banget pilihan lensa F Mount dan fitur autofokus serta auto-exposure.

Yah meski nggak sempurna, paling nggak sih boosting fitur ini bikin kamu makin PD waktu ambil gambar.

Spesifikasi Nikon Z6:

  • Ukuran Sensor: Full Frame
  • Resolusi: 24.5 MP
  • Viewfinder: 3,69 Juta dot
  • Monitor: 3.2 inchi: 2,1 juta dots
  • Autofocus: 273 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 12 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: pro

Harga: Rp 23.500.000

2. Fujifilm XT30

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Fujifilm XT30 source Amazon

Rekomendasi kamera mirrorless terbaik berikutnya adalah Fujifilm XT30. Kenapa kita pilih kamera ini masuk dalam daftar list kali ini? Jelas ada beberapa keunggulan yang nggak bisa kamu tinggalkan gitu aja!

Pertama, resolusi gambar yang ditawarkan bagus banget, yaitu 26.1 MP APS-C Sensor. Tentunya, resolusi semacam ini cocok banget buat ambil gambar menakjubkan dari sisi pemandangan yang keren!

Ditambah lagi dengan adanya fitur Autofokus di hampir semua frame, hasil jepretan kamu bakal makin keren. Nggak ketinggalan juga ada fitur stimulasi yang bisa kamu pakai sebagai filter retro.

Siap-siap dimanja Fujifilm XT30 karena sekarang kamera ini hadir dengan fitur video 4K!

Spesifikasi Fujifilm XT30:

  • Ukuran Sensor: APS-C
  • Resolusi: 26.1 MP
  • Viewfinder: 2,36 Juta dot
  • Monitor: 3 inchi: 1.040 juta dots
  • Autofocus: 425 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 8 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Intermediate

Harga: Rp. 14.500.000

3. Sony AR7 IV

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Sony AR7 IV source Amazon

Kalau ngomong soal Sony pasti nggak lepas dari resolusinya yang keren! Dan bahkan Sony AR7 IV ini menarwarkan resolusi yang lebih! Yaps, resolusi 61 MP siap kamu pakai untuk jepret apapun yang menurut kamu bagus!

Hasil foto bakal makin keren karena resolusi itu dilengkapi dengan augmentasi mode Shooting Shiting Pixel. Fitur autofokus dan eye detect nya juga makin berkembang! Jadi nggak usah ditanyakan lagi praktisnya jagoan kita yang satu ini!

Design Sony AR7 IV ini jga pas di genggaman yang bikin kamu nyaman ambil foto dalam durasi yang lama! Selain itu, kualitas hasil jepretan kamu juga bagus banget sehingga lengkap deh bahagianya.

Dengan segala fitur keren yang dimilikinya menjadikan Sony AR7 IV sangat pantas masuk sebagai salah satu kamera mirrorless terbaik yang bisa kamu pertimbangkan.

Spesifikasi Sony AR7 IV:

  • Ukuran Sensor: Full Frame
  • Resolusi: 61 MP
  • Viewfinder: 5.760 Juta dot
  • Monitor: 3 inchi: 2,4 juta dots
  • Autofocus: 567 PDAF + CDAF
  • Rate Shooting Maksimal: 1 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: pro

Harga: Rp. 49.000.000

4. Canon EOS RP – Kamera Mirroless Handy

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Conon EOS RP source Amazon

Ada lagi nih urutan kamera yang bikin kompetitor makin iri! Apalagi kalau bukan Canon seri EOS RP! Didesain dengan ukuran yang jauh lebih portable dari seri sebelumnya, Canon EOS RP ini pas buat kamu bawa kemana-mana.

Selain itu, harga juga jauh lebih terjangkau! Resolusinya juga hanya beda dikit dari seri unggulan sebelumnya, yaitu 26.2 MP. Artinya, kualitas gambar nggak usah bikin ragu lagi.

Spesialnya, kamera mirrorless yang bagus ini juga dilengkapi dengan screen yang responsive, autofocus yang cepet banget, serta deep buffer yang bisa kamu manfaatkan dalam situasi apapun!

Nggak ketinggalan juga, kamu bisa mendapatkan adapter lensa mount yang bikin jangkauan lebih jauh!

Spesifikasi Canon EOS RP:

  • Ukuran Sensor: Full Frame CMOS
  • Resolusi: 26.2 MP
  • Monitor: 3 inchi: 1,040 juta dots
  • Autofocus: 5,655 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 5 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Pro

Harga: Rp. 20.900.000 (body only)

5. Panasonic Lumix G9

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Pansonic Lumix G9 source Doss

Kalau kamu udah kenal dunia fotografi, mungkin H5 lebih bangus dalam masalah resolusi. Tapi, coba deh pilih Lumix G9 ini biar skill kamu makin keren!

Panasonic Lumix G9 ini dilengkapi dengan fitur MFT yang lebih kecil dan cocok untuk kamera full fitur ini. Ditambah lagi, resolusi yang ditawarkan adalah 80 MP lho! Biar hasil makin maksimal, gunakan juga stabilizer yang bikin kamu bisa ambil foto dengan ketajaman yang asik!

Terakhir, kamu juga diuntungkan dengan fitur 60fps, pegangan yang pas di tangan, serta segudang fitur dengan harga yang terjangkau!

Spesifikasi Panasonic Lumix G9:

  • Ukuran Sensor: 4/3 Live MOS
  • Resolusi: 20.4 MP
  • Monitor: 3 inchi: 1.040 juta dots
  • Autofocus: 225 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 20 fps
  • Kualitas: 4K di 60p
  • Pengguna: Pro

Harga: Rp 20.000.000

6. Sony Alpha A7 III

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Sony Alpha A7 III source Bursa Kamera Profesional

Jika dibandingkan dengan versi sebelumnya, yaitu A75 II dan A7R II, harga Sony Alpha A7 III emang jauh lebih murah! Tapi nggak berarti kualitasnya meragukan ya!

Spesifikasinya cocok banget buat fotografer dengan level Pro.. Didesain dengan fitur kombinasi antara A7R III dan Alpha Series, Sony Alpha A7 III menawarkan segudang keuntungan buat kamu! Terutama dalam aspek kualitas foto dan performa.

Resolusi 24.2 MP cocok banget untuk ambil gambar di area terang. Selain itu, AF 693 juga akan ditingkatkan pada April tahun ini.

Spesifikasi Sony Alpha A7 III:

  • Ukuran Sensor: Full Frame
  • Resolusi: 24.2 MP
  • Viewfinder: 2.359 Juta dot
  • Monitor: 3 inchi: 2.91 juta dots
  • Autofocus: 693 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 10 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Pro

Harga: Rp. 30.000.000

7. Nikon Z50 – Kamera Mirrorless dengan SD Card System

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Nikon Z50 source BH Photo Video

Dengan munculnya Nikon Z50 ni, dipastikan brand salah satu kamera mirrorless terbaik ini bisa menguasai pasar untuk harga rendah. Beda dengan Z9 tadi, Nikon Z50 ini lebih fokus pada design dan handling.

Hasil yang bagus karena fitur holder yang nyaman ini, meski masih harus bersaing dengan hasil jepretan kamera DLSR. Monitor touchscreen, viewfinder, dan autofokus dengan spesifikasi yang bagus juga jadi andalan tersendiri.

Meski begitu, hanya ada 1 kekurangan kamera keren ini, yaitu limitasi hasil foto. Karena pakai SD Card dengan sistem limitasi UHS-I card, kamu hanya bisa menikmati 11fps!

Spesifikasi Nikon Z50:

  • Ukuran Sensor: APS-C CMOS
  • Resolusi: 20.9 MP
  • Viewfinder: 0.3 inchi dan 2.36 Juta dot
  • Monitor: 3.2 inchi: 1.040 juta dots
  • Autofocus: 209 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 11 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Intermediat atau Pro

Harga: Rp. 14.000.000

8. Panasonic Lumix S1R

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Panasonic DC S1R source Panasonic

Masih bertahan dengan Panasonic, kini muncul seri Lumix S1R! Sebagai dual kamera pertama dari Panasonic, Lumix S1R hadir dengan teknologi yang bagus banget!

Kamera ini punya banyak banget fitur unggulan yang bisa kamu nikmati. Mulai dari viewfinder, design, kualitas 4K, hingga satbilisasi dengan spesifikasi yang bagus!

Ditambah lagi, resolusi dengan kekuatan 47.3 MP dan fitur output render pada 187 MP bikin kamera ini benar-benar gila! Dengan begini, kamu bisa menikmati fitur cropping dan macro works.

Spesifikasi Panasonic Lumix S1R:

  • Ukuran Sensor: Full Frame
  • Resolusi: 47.3 MP
  • Viewfinder: 5.76 Juta dot
  • Monitor: 3 inchi: 2.1 juta dots
  • Autofocus: Contras-detect AF
  • Rate Shooting Maksimal: 9 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Intermediat atau Pro

Harga: Rp. 56.000.000

9. Olympus OM-D E-M1X

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Olympus OM-D E-M1X source Doss

Mungkin sih design kamera ini kelihatan agak aneh. Tapi, don’t judge the book by its cover ya! Bisa kita katakan kalau Olympus OM-D E-M1X ini adalah kamera terbaik yang bisa kamu pilih untuk jenis MFT (Micro Four Third).

Keuntungan yang paling menonjol adalah kamera ini menghasilkan file foto yang jauh lebih besar dari kamera lainnya. Dilengkapi dengan 60fps RAW yang dipadu dengan autofokus terkunci dan 18fpbs AF Tracking, M1X bisa kamu bandingkan dengan kompetitor!

Selain itu, kualitas still dan video juga nggak usah ditanyakan lagi. Makanya nggak heran kalau harga E-M1X ini selangit!

Spesifikasi Olympus OM-D E-M1X:

  • Ukuran Sensor: Four Third Live MOS
  • Resolusi: 20.4 MP
  • Monitor: 3 inchi: 1.3 juta dots
  • Autofocus: 121 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 15 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Pro

Harga: 48.900.000

10. Canon EOS M6 Mark II

10 Kamera Mirrorless Terbaik 2020

Canon EOS M6 Mark III source B&H

Mungkin banyak yang bilang sih kalau M6 Mark II ini punya kelemahan utama, yaitu nggak ada viewfinder. Tapi itu bukan alasan kamu sepelekan kamera keren ini ya! Faktanya, Canon EOS M6 Mark II ini lebih fokus ke spesifikasi yang bagus!

Design yang handy dan ringan bikin kamera ini cocok banget buat travelling. Dengan resolusi 32.5 MP, kamu siap mengabadikan moment paling keren saat travelling!

Tapi selain itu, perhatikan juga beberapa kelemahan major berikut ini ya. Pertama, M6 seri ini nggak punya built-in stabilizer. Ditambah lagi, adanya lensa F mount tambahan bikin nggak match dengan design nya yang kecil.

Spesifikasi Canon EOS M6 Mark III:

  • Ukuran Sensor: APS-C
  • Resolusi: 32.5 MP
  • Monitor: 3 inchi: 1.040 juta dots
  • Autofocus: 143 AF
  • Rate Shooting Maksimal: 14 fps
  • Kualitas: 4K di 30p
  • Pengguna: Pemula atau Pro

Harga: Rp. 14.000.000

Kesimpulan – Kamera Mirrorless Terbaik

Pilih kamera tentunya harus dipikirkan juga kebutuhan dan budgetnya ya. Dengan begitu, kamu bisa menentukan mana kamera mirrorless terbaik yang bisa kamu beli sesuai dengan kondisi keuangan mu.

Dengan daftar 25 kamera mirrorless terbaik diatas kita harap bisa bantu kamu dalam menentukan gear pilihan kamu.

So, mungkin itu dulu ya pembahasan kita tentang daftar kamera mirrorless terbaik. Kepoin juga info daftar kamera terbaik untuk vlog ya biar YouTube kamu makin rame!

Note: harga yang tertera adalah bukan harga resmi dan dapat berubah sewaktu-waktu.

1 Comment

  1. Anas M berkata:

    Sayang di artikel todak ditampilkan price, walaupun ga fix karena bisa berubah sewaktu waktu minimal kisaran range, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *