Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020!

2 minggu lalu, by DigiTek ID

Cara mempercepat koneksi wifi

Sebel gara-gara koneksi lemot? Santai aja, kayak gini nih cara mempercepat koneksi WiFi yang bisa kamu lakukan kapanpun, nggak usah panggil teknisi!

Hampir semua nitizen bilang kalau internet atau koneksi lemot itu gara-gara kuota yang mau abis atau limit kuota nya. Emang nggak salah sih, apalagi kalau dipakai banyak orang.

Tapi tenang, nggak usah panik. Kamu bisa mempercepat koneksi WiFi dimanapun kok, entah itu WiFi fasilitas umum atau milik pribadi.

Penasaran?

Langsung aja, check it out ya …

Cara Mempercepat Koneksi WiFi Update 2020

Kayak yang kita bilang tadi, kamu bisa melakukan trik ini buat mempercepat WiFi dimanapun. Dengan catatan, kamu harus punya akses ke WiFi itu ya.

Cara Mempercepat Koneksi WiFi Pribadi

1. Network Reset dan DNS Flushing

Tau nggak fungsinya flush DNS?

Yaps bener banget! Flush DNS ini punya peran penting yaitu buat me-reset cache yang ada di DNS client (bisa dalam device laptop, PC, atau HP) dari semua info yang ada di suatu situs website. Bisa juga dalam bentuk domain, nama server, atau bahkan data DNS baru.

Banyaknya cache ini biasanya bikin koneksi lemot banget. Jadi, kalau kamu bersihkan semua cache nya ini, dijamin koneksi WiFi kamu bakal makin cepat dan mengatasi masalah koneksi yang nggak stabil.

Nggak tau caranya ya?

Gampang kok! Ini dia cara melakukan Network Reset dan DNS Flushing:

  • Buka Command Prompt (atau tekan Windows+R > ketik cmd)
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 | cmd

  • Ketik aja ipconfig/flushdns > tekan Enter
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 | Flush DNS

  • Kalau udah selesai, ketik aja ipconfig/renew > tekan Enter
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 | Renew

  • Selesai deh!
  • Tutup Windows itu dan coba browsing ya

Tips pro:

Jangan lakukan ini sering-sering ya. Soalnya, cache juga penting buat mempercepat akses ke situs atau website yang udah pernah kamu buka sebelumnya.

So, lakukan aja cara ini kalau emang udah berat banget koneksinya.

2. Ubah Setting QoS

Windows apa yang sekarang kamu pakai?

Perlu kamu tau ya, Windows 8 dan Windows 10 itu udah mengatur setting bandwidth. Detailnya, bandwidth nya dibagi menjadi 2, yaitu 20% khusus buat update Windows otomatis dan 80% buat internet akses.

Kendalanya adalah, koneksi internet bakal lemot banget kalau WiFi kamu kapasitasnya sedikit. Jadi, salah satu cara yang paling oke banget buat mempercepat koneksi WiFi adalah dengan merubah setting bandwidth ini ya.

Cara mengatur bandwidth ini gampang banget kok:

  • Masuk ke Menu Run (Klik Start > pilih Run atau tekan Windows+R)
  • Ketik gpedit.msc

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ msconfig

  • Pilih Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Administrative Template

  • Klik menu Network > pilih QoS Packet Scheduler
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ QoS Packet Scheduler

  • Double klik di menu Limit Reservable Bandwidth
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Limit Reservable Bandwidth

  • Klik menu Enable > ketik 0 pada opsi Bandwidth Limit
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Atur Limit

  • Klik Apply
  • Terakhir, Restart PC kamu ya biar setting nya berjalan

Tips pro:

Kalau emang mau update Windows, kamu bisa lakukan manual ya. Jadi, kerjaan kamu nggak bakal terganggu cuman gara-gara update Windows ini.

3. Setting IRPStackSize

Mungkin istilah ini agak asing banget buat kamu, apalagi yang baru kenal dunia dalam laptop atau PC. IRPStackSize ini adalah parameter yang mengatur jumlah lokasi stack di I/O request packets yang dipakai tiap-tiap OS (Operating System).

Biasanya sih umumnya pengaturan IRPStackSize ini adalah 15. Asal kamu tau, maksimal pengaturan IRPStackSize ini bisa sampai 50 loh! Jadi, makin tinggi nilai IRPStackSize ini, makin cepat koneksi yang kamu dapatkan.

Tertarik pakai cara ini biar kecepatannya maksimal?

Kayak gini nih cara mengatur setting IRPStackSize:

  • Masuk ke menu Run (Klik Start > pilih Run atau tekan Windows+R)
  • Ketik regedit buat buka menu Registry Editor
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Local Machine

  • Klik opsi HKEY_LOCAL_MACHINE > pilih SYSTEM > CurrentControlSet
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ CurrentControlSet

  • Tekan CTRL+F > ketik DWORD
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ DWORD

  • Pilih folder DWORD > masuk ke IRPStackSize > Klik kanan > pilih Modify
  • Ganti nomor limitasi nya jadi 50
  • Kalau nggak ada pilihan menu itu di folder DWORD, kamu bisa buat sendiri kok
    • Klik kanan di folder DWORD > pilih New > klik DWORD Value
    • Kasih nama dengan IRPStackSize > atur angkanya ke 50
  • Kalau udah, klik OK > tutup menu Registry Editor tadi
  • Restart komputer atau laptop kamu ya

Tips pro:

Cara ini bisa mempengaruhi performa CPU laptop kamu ya. Bisa jadi, CPU itu lebih cepat panas gara-gara dipaksa tampil maksimal.

4. Router

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Router WiFi

Percaya atau nggak, kecepatan koneksi WiFi juga dipengaruhi oleh router yang kamu pilih. Nggak cuman masalah usia router aja, merek juga punya kontribusi besar loh!

Pertama, makin tua usia router kamu, tentu performa nya makin menurun. Bahkan bisa jadi, usia router yang terlalu tua itu menyebabkan kerusakan ringan dan berat.

Terus, bisa jadi gara-gara kualitas merek nya rendah ya. Kesalahan kebanyakan nitizen adalah mereka lebih pilih router yang murah dengan kualitas rendah.

Gara-gara banyaknya merek router, mungkin kamu bingung buat pilih salah satu. Ini nih rekomendasi router terbaik 2020:

  • Netgear R7800
  • Asus RT N14UHP
  • Xiaomi Mi WiFi Router 3
  • TP Link WR841 HP
  • Tenda AC6 AC1200
  • D-Link DIR-612

Selain kecepatan yang dihasilkan, router-router di atas juga udah terbukti punya daya tahan yang luar biasa. Selain itu, harganya juga terjangkau kok.

Beda lagi kalau tujuan kamu adalah gaming ya. Tentu, router yang kamu pakai juga harus punya kekuatan yang lebih dari biasanya.

Tips pro:

Cek secara berkala keadaan router kamu. Dengan begitu, kamu nggak bakal telat info dan bisa menangani dengan cepat masalah yang terjadi di router.

5. Ubah Posisi Antena Router

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Signal Router

Kebanyakan sih nggak sadar ya kalau posisi antena yang ada di router ini punya peran penting dalam penyebaran signal WiFi. Jadinya, banyak banget nitizen yang nggak peduli sama posisi antena ini.

Saran kita sih, tentuka arah yang bakal kamu pakai dalam router. Contoh aja, kalau tujuan kamu adalah menyebar ke ruangan, pastikan antena itu berdiri. Sebaliknya, coba aja buat memutar ke arah samping kanan atau kiri kalau emang tujuan kamu adalah ke samping kiri dan kanan.

Faktanya, pergerakan signal router itu tegak lurus dengan antenanya. Jadi, pastikan kalau ruang tujuan kamu itu bisa terkoneksi dengan WiFi dengan jalan mengatur posisi antena.

Selain itu, perhatikan juga pergerakan signal yang ada di tiap ruangan ya. Soalnya, data dan koneksi yang kamu pasang bakal punya hubungan sama kanal dan signal lain yang ada di satu ruangan.

Tips pro:

Letakkan router di tempat yang nggak terlalu tinggi biar semua kena ya. Soalnya, signal WiFi bakal dibagi berdasarkan areanya. Kalau rumah kamu cuman 1 lantai, sebaiknya taruh aja di atas meja tertentu.

Kalau emang buat keperluan orang banyak, contoh rumah kos, letakkan di tengah-tengah rumah. Contoh, letakkan router di lantai 2 jika rumah itu 3 lantai.

6. Perhatikan Penggunaan Kanal

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Posisi Kanal

Kayak yang udah kita jelaskan sebelumnya, kanal dan data signal punya pengaruh penting buat kecepatan koneksi WiFi kamu. Kasusnya tuh, koneksi WiFi yang lemot biasanya terjadi gara-gara kanal atau channel yang dipilih itu salah.

Asal kamu tau. WiFi itu bergerak berdasarkan channel atau kanal-kanal yang ada di suatu ruangan tertentu. Jadi, kalau ada signal-signal lain yang masuk dalam channel itu, bisa dipastikan kalau signal itu bakal tumpang tindih.

Kalau udah begini, biasanya bakal terjadi data loss yang bikin koneksi WiFi kamu bener-bener lemot banget. Satu-satunya cara biar signal bisa kembali stabil adalah rebroadcast.

Tips pro:

Pakai aplikasi WiFi Channel Scanner buat mendeteksi mana channel yang pas buat kamu. Salah satunya adalah aplikasi NetSpot.

Cara pakai NetSpot ini mudah banget, yaitu:

  • Download NetSpot dan install di laptop atau PC kamu ya
  • Klik Discover > pilih opsi Channel 2.4 GHz
  • Cari sendiri channel yang paling sedikit dipakai

Cara ini efektif banget buat mayoritas user internet di laptop loh!

Kalau nggak mau yang berbayar kayak NetSpot, kamu bisa pakai software WiFi Analyzer yang bener-bener gratis. Contohnya kayak freeInSSIDer ya.

Cara Mempercepat Koneksi WiFi Umum 2020

7. Check Kekuatan Signal WiFi

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Kanal WiFi

Perlu kamu tau, nggak cuman masalah signal tabarakan atau tumpang tindih aja, kekuatan signal WiFi kamu juga punya pengaruh besar ke kecepatan internet loh!

Sebelum melakukan checking signal WiFi ini, sebaiknya cek dulu juga kecepatan WiFi yang kamu pakai. Kalau emang udah sesuai sama speed yang ada, artinya nggak ada masalah di router nya.

Jika masih lemot, kamu bisa langsung cek aja kekuatan signal WiFi nya ya. Ada banyak banget aplikasi atau software yang bisa kamu pakai sebagai scanner kekuatan WiFi ini.

Kebanyakan sih pakai:

  • NetSpot
  • WireShark (salah satu aplikasi hacker yang paling powerful)
  • Amped
  • CloudCheck

Pastikan laptop kamu udah update ya OS nya biar enteng waktu menjalankan program dari software ini.

Tips pro:

Pastikan signal yang dipancarkan WiFi itu dalam kisaran antara -60 dBm sampai -50 dBm. Soalnya, kalau signal itu dibawah -70 dBm, udah bisa dipastikan kalau koneksinya bakal lemot. Soalnya, signal segitu terlalu lemah.

8. Limit Disable App

Buat kamu yang pakai Windows 8 atau 10, biasanya ada banyak banget aplikasi yang berjalan di background. Nggak jarang juga kalau mereka nyedot koneksi internet kamu.

Jadi, kita sarankan banget buat matikan aplikasi yang emang nggak kamu pakai ya. Apalagi, aplikasi yang terhubung sama koneksi internet.

Cara mematikan aplikasi background ini gampang banget kok:

  • Buka konfigurasi dengan Tekan Windows+R > ketik msconfig
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ msconfig

  • Pilih opsi Startups > pilih aplikasi yang berjalan
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Startup

  • Klik Disable

Tips pro:

Ada keuntungan double yang bisa kamu dapatkan dari cara ini. Selain bisa mempercepat koneksi internet WiFi kamu, cara ini juga efektif banget meningkatkan performa laptop kamu.

Jadi, RAM dan CPU bakal tetap aman soalnya sistem udah nggak pakai banyak aplikasi yang berjalan di background.

9. Bersihkan Cache Browser

Nggak cuman masalah aplikasi dan performa router aja yang jadi masalah dalam kecepatan koneksi internet  di WiFi kamu. Cache yang ada di browser juga bisa bikin lemot loh.

Apapun device yang kamu pakai, entah itu HP atau laptop, membersihkan cache browser secara teratur bisa meningkatkan performa dan kecepatan internet di WiFi kamu.

Rahasianya disini tuh! Jadi, kalau makin banyak berkas dan file sampah ini, makin berat browser kamu. Dengan membersihkan file-file ini, artinya responsivitas browser kamu bakal meningkat jadi lebih enteng.

Meski udah pakai browser terbaik di berbagai device, cara ini tetap harus kamu lakukan ya. Biasanya caranya sama, yaitu:

  • Tekan CTRL+Shift+Delete atau buka Setting > Clear Cache and Browser History
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Cache

  • Centang bagian cache dan junk files
  • Pilih durasi cache dan junk files yang tersimpan dalam browser kamu
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Durasi

  • Terakhir,  klik Clear Cache
10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Finishing

Tips pro:

Biasanya kalau udah di clear cache, semua website dan situs yang udah pernah kamu kunjungi bakalan me-reset dari 0 lagi. Itulah kenapa kalau habis di-clear, performa waktu buka website yang udah pernah kamu kunjungi bakal lumayan lama lagi.

10. Posisi Signal yang Kuat

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020

10 Cara Mempercepat Koneksi WiFi 2020 ~ Signal WiFi

Terakhir, posisi menentukan prestasi ya. Jadi, pastikan kamu terus berada di posisi yang dekat sama router. Tujuannya sederhana kok, biar signal yang kamu dapatkan kuat.

Soalnya, makin kuat signalnya, tentu makin cepat performa nya. Apalagi kalau kamu pakai internet dari WiFi umum di perpustakaan atau tempat umum lainnya.

Terus, kalau dalam suatu tempat publik itu ada 2 WiFi, cari aja yang induknya ya. Soalnya biasanya, WiFi kedua itu cuman berfungsi sebagai penguat signal aja.

Oh iya satu lagi, jangan sampai kamu terhalang tembok ya. Meski dekat, tapi kalau terhalang sama tembok, tentu kecepatan WiFi nya nggak maksimal.

Kesimpulan

Nah gimana nih?

Sekarang tentu nggak ada alasan lagi kan buat ngeluh gara-gara internet lemot!

Kalau emang nggak pakai WiFi, it’s okay kok. Soalnya, semua provider di Indonesia udah punya harga yang murah banget akibat adanya WFH ini. Coba aja deh cek info tentang harga kuota internet terlengkap tahun ini ya.

Mungkin segini aja ya sharing kita tentang cara mempercepat koneksi WiFi kali ini ya. Masih ada banyak banget hal menarik yang bakal kita share ke kamu tiap harinya. So, jangan sampai ketinggalan info dari kita ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *